Волк с яйцами, черепашки-ниндзя и другие: семь игрушек из 90-х
Каждая историческая эпоха, пусть даже и совсем короткая, имеет свои культурные особенности. Игры, в которые играют дети – это тоже важнейшая часть культуры. Людям, выросшим в России девяностых, досталось в этом плане очень необычное время, и вот почему.
Когда Советский Союз, свято оберегавший «облико морале» своих граждан, приказал долго жить, а железный занавес дал роковую трещину, – в страну потоком хлынули продукты «загнивающего Запада» и «бездуховной Америки».
Товары, в числе которых, разумеется, были и игрушки, появившись в наших квартирах, произвели среди юных россиян настоящий фурор. Удивителен в данном случае тот факт, что практически все вещи, о которых идет речь, были к этому времени известны за границей уже не один десяток лет.
Бэтмен, черепашки-ниндзя и прочие супергерои и злодеи
Без пластиковых фигурок комиксовых персонажей не считалась полноценной ни одна мальчишечья игрушечная коллекция. Сейчас, глядя на фото, можно только удивляться, насколько зарубежные «герои» примитивно выглядят; но тогда!.. Эти фантастические пластмассовые воины – фиолетовые, зеленые, розовые – ежедневно становились участниками самозабвенных баталий.
Один из популярнейших персонажей – Бэтмен – к моменту, когда развалился Советский Союз, был, конечно, еще не глубоким стариком, но уже зрелым, умудренным опытом мужчиной. Ему как раз стукнуло 53. Впервые он появился в журнале рисованных историй «Экшен Комикс», вышедшем в свет 1 июня 1938 года. И, надо сказать, за последующие десятилетия Бэтмен своей популярности не растерял; наоборот: фильм «Темный рыцарь» Кристофера Нолана, вышедший в 2010 году и посвященный супергерою, недавно вошел в десятку величайших кинокартин всех времен по версии кинолюбителей и журнала Empire.
Конструкторы «Лего»
Компания «Лего» была основана датчанином Оле Кирком Кристиансеном в 1932 году, а свои знаменитые конструкторы начала выпускать в 1947-м. До их прихода в Россию, как и в случае с Бэтменом, прошло полвека. Тем не менее, это не помешало «леговским» машинкам, домикам и узнаваемым с первого взгляда человечкам занять одно из первых мест в списке самых обожаемых и желанных игрушек детей 90-х.
«Киндер-сюрприз»
Шоколадные яйца, внутри которых прячутся маленькие игрушки, – изобретение итальянского кондитера Пьетро Ферреро и его сына Микеле, успешно продолжившего династию. Хотя полноценным изобретением «Киндер-сюрпризы» можно назвать лишь с натяжкой: на деле хитрые отец и сын всего лишь продолжили традицию, бытовавшую в Италии с самой древности, когда на Пасху люди пекли для своих детей пирожные в виде яиц, а внутрь прятали монетки или крохотные подарки.
Как бы там ни было, первая партия «Киндер-сюрпризов» сошла с конвейера в 1974 году. Нельзя не отметить, что новинку с самого первого дня ждал грандиозный успех: пилотная поставка оказалась распродана магазинами буквально за час.
Вкладыши от жвачек
На переменках, а то и прямо на уроках, с парт и подоконников доносился звук, сладостный для ушей каждого школьника. Хлопок ладони, а следом – шуршание взлетающих маленьких листочков с нарисованными на них мини-комиксами. Вкладышей от жевательной резинки. У кого вкладыш, положенный «рубашкой», то есть белой стороной, вверх, перевернется при приземлении, – тот выиграл и с полным правом забирает картинку себе.
Превыше других ценились вкладыши от «Дональдов» - жвачек, попавших на российский, точнее, еще на советский рынок раньше других, с конца 80-х. Миниатюрные комиксы про диснеевского утенка, о приключениях которого в нашей стране тогда мало кто слышал, на самом деле еще с 60-х производились голландской компанией Maple Leaf, договорившейся со студией Disney об использовании изображений мультипликационных героев на упаковках и вкладышах к жевательной резинке.
Забавно, что в постсоветской России любая жвачка считалась «приветом из Америки». Никто и не догадывался, что большинство «девайсов», попадавших к нам на зуб, производились вовсе не в Штатах, а… в Турции. Во всяком случае, знаменитые Turbo, Final, Tipi-Tip с комиксами про забавного носатого человечка – именно оттуда.
Кэпсы, они же сотки
Круглые фишки из плотного картона или легкого пластика иногда продавались и отдельно, но обычно шли бонусом к упаковкам разных гастрономических новинок – печенья или чипсов. Играли в них точь-в-точь как во вкладыши: фишку брали за края и кидали вниз, ударяя о стол, подоконник или просто об пол. Если перевернулась – значит, твоя.
«Электроника»
Прежде чем прилавки магазинов, а главное – умы юных россиян заполонили азиатские электронные игры, картриджи и приставки, мечтой школьников были наши, отечественные электронные игровые мини-консоли с жидкокристаллическими экранами. Выпускались они зеленоградскими заводами «Микрон» и «Ангстрем», Арзамаским заводом радиодеталей, орловским ПО «Протон» и другими предприятиями с классическими советскими названиями.
Домашних компьютеров тогда почти не было. Зато электронный «Слалом», «Морской бой» и, конечно, хит всех времен и народов – «Ну, погоди!», главным героем которой был мультяшный волк, ловящий в корзинку яйца, выпадающие по очереди из четырех куриц, – если такое богатство обнаруживалось у кого-то в классе, обладатель игры моментально становился звездой.
Dendy
К середине 90-х, однако, пределом мечтаний подрастающего поколения стали уже игровые консоли, подключаемые к телевизору. Мало кому известно, но первая и самая популярная игровая приставка – «Денди», так и оставшаяся в РФ лидером по продажам, производилась никакой не японской, и вообще не зарубежной, а нашей, российской IT-компанией Steepler.
Знаменитый символ приставки – слоненка по имени Денди – тоже придумал и нарисовал российский аниматор Иван Максимов. Консоль выпускалась с 1992 года и являлась неофициальным аппаратным клоном приставки Nintendo Entertainment System (NES), созданной японской компанией Nintendo. И хотя «Денди» полноценно производилась всего четыре года, именно на ней выросло первое поколение российских геймеров.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов