Как определить, что ваш ребенок вступил в «группу смерти»
Так называемые «группы смерти» появились в социальных сетях на просторах Рунета в 2015 году. Всего за два года из-за деятельности этих сообществ из жизни ушло более 120 подростков.
Как получается, что главным авторитетом для тех, кто только начинает жить, оказался некто из виртуальной реальности, уверенный к тому же в собственной безнаказанности?
Другая реальность
Подростки склонны к максимализму. У них нет жизненного опыта, поэтому они придумывают себе тысячи сценариев одного и того же события. Им всегда кажется, что таких проблем (любви, несчастий, конфликтов), как у них конкретно, ни у кого и никогда не было, и при этом «их никто не понимает».
Начинается с малого. В школе учителя придираются, одноклассники подсмеиваются. Родители же постоянно заняты, и причина может быть самая уважительная - работа, зачастую и не одна. Свободное время взрослые нередко отдают телевизору, тому же компьютеру или дружеским компаниям. А еще бывает, что родители постоянно ссорятся. Кому какое дело до маленького человека?
Подростковый возраст сложен тем, что желания как у взрослого, а права как у ребенка. Мнение тинейджера и его желания часто никого не интересуют, а проблемы кажутся смешными.
Увы, но всегда найдется тот, кто их выслушает, поймет, посочувствует и даст совет. И если раньше милиционеры и учителя пугали родителей тем, что их чадо может угодить в «дурную компанию», которую направляет взрослый преступник, то сегодня все проще и страшнее. Число российских подростков, для которых виртуальные группы смерти стали последним советчиком, уже перевалило за сто.
Изучающие деятельность групп смерти и проблемы детского суицида психологи бьют тревогу: вовсе не обязательно к трагическому шагу детей подводят какие-то реальные несчастья (например, смерть родителей). На удочку «распространителей смерти» может попасться любой – ведь у подростка комплексов, что называется, выше крыши.
Девочкам внушали, что они некрасивые и в будущем их ничего хорошего не ждет. Мальчикам же говорили о том, что они лузеры, которые ни на что не способны, и их удел – должность дворника в местном жэке. Взрослому эти слова покажутся бредом: дескать, у подростка вся жизнь впереди, он кузнец своего счастья, и все в его руках. Но самим подросткам тяжело прогнозировать ситуацию на год или два вперед. В этом возрасте человек живет сегодняшним днем.
Изучения в соцсетях страниц покончивших с собой подростков показали, что все дети подвергались серьезному психологическому прессингу со стороны администраторов групп смерти. Пропаганда суицида велась грамотно и последовательно. Подросток, попавший в эту паутину, самостоятельно выбраться уже не мог.
Умереть, чтобы жить
Психологи полагают, что подростки вступают в клубы самоубийц вовсе не из-за желания исчезнуть навсегда.
«Смысл вступления в группу смерти не в том, чтобы покончить с собой, а в том, чтобы выделиться из рядов сверстников. Совершить какой-то яркий поступок, который будут обсуждать общественность.Обратите внимание, что все подростки, покончившие с собой из-за этой причины, ничем не выделялись. Они ходили в школы, их успеваемость была средней, их семьи были обычными, каких-то вопиющих проблем у них не было. Но и на общем фоне сверстников они никак не выделялись. Участие же в таких группах делало их уникальным», - говорит психолог Сергей Кондратьев.
Подготовка к самоубийству больше напоминает некую игру, где надо выполнять задания и предоставлять доказательства. Например, подросток должен был вырезать ножом у себя на руке изображение единорога или кита и выложить фотографию у себя на странице.
Большинство подростков знакомо с символикой групп смерти, поэтому после появления такой «фотки» в социальных сетях страничка вступившего в группу начинала пользоваться огромной популярностью. Подросток оказывался в центре внимания сверстников, которые, сами того не замечая, начинали подталкивать его к смерти.
Дата самоубийства назначалась заранее. Обычно все виртуальные друзья подростка знают об этом дне и ждут его. Получается, что к назначенной дате подросток оказывается под неподъемным психологическим гнетом, как со стороны организаторов группы смерти, так и со стороны своих друзей в социальных сетях. Отказ от самоубийства будет воспринят сверстниками как трусость, и подросток сразу окажется аутсайдером, достойным презрения.
С другой стороны, ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, видит каким посмертным «успехом» у сверстников пользуются те, кто прошел путь до конца и свел счеты с жизнью. Его страница в социальных сетях становится мегапопулярной, фотографии и реплики с его стены превращаются в мемы. Совокупность всех этих фактов как бы подталкивает других детей к последней черте.
Что делать родителям
Самый главный совет психологов –всегда интересоваться жизнью подростка. С ребенком нужно разговаривать, расспрашивать его о том, что ему интересно, о том, что происходит в школе, в спортивной секции, тактично расспрашивать про личную жизнь и отношения со сверстниками.
Хорошо, когда родители искренне интересуются у собственного чада тем, что сейчас слушают, носят и обсуждают в подростковой среде. Психологи утверждают, что подросток не может молчать о чем-то слишком долго. И уж точно он не будет молчать о том, что он вступил в какое-то сообщество, которое его каким-то образом выделит из числа сверстников. Так или иначе это проявится и в его поведении, и во внешнем виде, и в разговоре. Важно вовремя заметить.
Если бойкий и активный подросток вдруг стал тихим, задумчивым, перестал общаться с друзьями вживую, проводит много времени в интернете, не спит ночами – не надо думать, что «это все пройдет».
Что еще должно вас насторожить
Группы смерти себя не афишируют, но понять, что ваш сын или дочь вляпались во что-то очень нехорошее, можно. Увы, способ не самый легкоосуществимый – тщательно следить за тем, что происходит на страничках ваших детей в соцсетях.
В первую очередь надо обращать внимание на появление подозрительных фотографий или видеосюжетов суицидальной тематики, а также киты (в природе часто совершающие самоубийства), заброшенные замки, кадры из японских мультиков в темных тонах – все это тревожный знак, который должен заставить насторожиться родителей.
Обычно такие изображения подростки сопровождают цитатами. Это могут быть либо высказывания известных людей о скоротечности жизни, либо стихотворения о тщетности бытия. Также такие посты могут содержать хештеги – специальные метки, которые облегчают поиск постов в социальных сетях.
К опасным хештегам относятся: #кит, #китыплывутвверх, #синийкит, #тихий, #синий, #китом, #жду, #синий_кит, #хочу, #море, #разбуди, #спасименя, #рина, #полерерамалиен, #тихийднм, #4, #китообразный, #Видья, #я_в_игре, #млечный_путь_далеко, #кураторнапиши, #гдемойкуратор, #явИгре.
В первую очередь нужно следить за публикациями подростка в ВКонтакте и Instagram*. Также можно проверять историю поисковых запросов в браузере на домашнем компьютере или планшете. Не исключено, что подросток специально для реализации своих планов решит завести новую страничку, проверка истории посещений поможет родителям выявить ее.
Понятно, что не каждый родитель может сам грамотно разобраться в сложившейся ситуации. Тотальный контроль и отлучение от интернета чреваты конфликтами в семье.
Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Почти в каждом городе есть горячая линия врача-суицидолога или службы психологической помощи подросткам. В России существует и единая служба психологической помощи МЧС. Получить подробную информацию о работе этой службы можно на ее сайте
*Организация запрещена на территории РФ
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов