Валюта из ниоткуда: что такое биткойны и можно ли с их помощью разбогатеть
Недавно по новостным лентам прошла шокирующая новость: непонятная виртуальная валюта установила рекорд стоимости, перевалив планку $2000 за один «блокчейн». А ведь всего семь лет назад состоялась первая в истории покупка: американец Ласло Ханеч заплатил за две пиццы 10 000 биткойнов. Если принять стоимость одной пиццы за 10 долларов, несложно подсчитать, что стоимость блокчейна выросла за это время ровно в миллион раз.
Да-да, дорогой читатель, если бы вы закупились биткойнами в 2010-11 годах хотя бы на 1 доллар, то, сбросив их сейчас, до конца жизни не испытывали бы финансовых проблем. Но не стоит кусать локти – лучше попытаемся понять, что такой биткойн и почему он так дорого стоит.
Деньги из процессора
Все началось с Сатоси (Сатоши) Накамото. Никто не знает, что это за человек или группа людей, но очевидны глубокие познания персонажа в программировании и криптографии (науке о шифрах). Разработка «одноранговой валютной сети» шла с 2007 по 2009 год – после этого появилась возможность обменивать новую валюту на реальные деньги.
Фактически биткойны – это одна большая программа, копию которой до поры до времени мог установить себе любой пользователь. Работая в режиме вычислений, центральный процессор компьютера с некоторой вероятностью мог создать своему хозяину новые биткойны (этот процесс называется «майнинг»).
Причем с созданием каждой новой «монеты» вероятность получения следующей снижалась для всех участников сети. На данный момент для майнинга используются уже огромные вычислительные центры; более того, подсчитано, что на производство одного биткойна – стоящего, напомним, порядка $2000, – затрачивается непропорциональное количество электроэнергии: майнинг стал убыточным, но от него все равно не отказываются, это стало до некоторой степени финансовой лотереей.
Майнинг закончится в 2033 году на отметке 21 млн биткойнов в обращении. Сейчас уже «добыто» более 15 млн единиц этой валюты.
Кстати: Поскольку стоимость биткойна весьма велика, спросом пользуются и дробные его части – центибиткойны (1/100), миллибиткойны (1/1000), микробиткойны (1/1 000 000) и, наконец, минимальная единица – сатоси, одна стомиллионная биткйна, равная сейчас 0,002 американского цента. Название «сатоси» дано в честь мифического создателя системы Сатоси Накамото.
Получается парадокс: «обеспеченные» валюты типа евро или юаня могут быть напечатаны в неограниченном количестве, поэтому «пустой» биткойн выглядит надежнее. Здесь заранее известен объем эмиссии (выпуска денег) и он не зависит от нужд правительств и банков.
Теневая торговля
Использование биткойнов – также весьма интересный процесс. Если основой всей банковской системы считается тайна операций известных (как минимум банку) пользователей, то здесь ровно наоборот: все операции известны, каждый перевод с кошелька на кошелек может увидеть любой читатель этой статьи. А вот кто стоит за тем или иным кошельком – тайна, покрытая мраком даже для основателей сети. У такой анонимности есть плюсы и минусы.
Если вы забыли pin-код банковской карты, вам следует обратиться в ближайшее отделение банка, предъявить паспорт и за пять минут решить проблему. Если вы забыли пароль от биткойн-кошелька – скажите своим накоплениям «до свидания». Если кто-то украл вашу карточку и воспользовался ею – вы можете оспорить совершенные транзакции. Если кто-то подобрал пароль к вашему биткойн-кошельку – также прощайтесь с его содержимым.
Кстати: Биткойны существуют и в виде монет: при чеканке каждой монеты из единого реестра стирается запись о ее электронной копии
Добавим, что и обменять биткойны, скажем, на доллары не так уж просто: в Интернете много «обменных пунктов», но они берут комиссию за свою работу. Чем бóльшую комиссию вы предложите, тем быстрее произойдет обмен; предложениям с нулевой или ничтожной комиссией приходится ждать очереди порой несколько дней.
Итак, ничем не обеспеченная валюта, ничем не защищенные права ее обладателя – в чем же секрет популярность биткойна? Конечно, все в той же анонимности, которая так востребована в теневом, криминальном мире. Все банковские операции отслеживаются – даже российские олигархи не могут спрятать свои офшорные делишки от внимательных наблюдателей. Анонимны наличные деньги, но их объем не так уж велик, а операции с ними, особенно перевозка, весьма опасны. Поэтому биткойн оказался царским подарком для торговцев наркотиками и оружием (сделки обычно заключаются в анонимной сети Tor): да, все видят, что деньги переводятся с кошелька на кошелек, но какие условия, что за товар и, главное, кто выгодоприобретатель – понять нельзя.
Читайте также: Подробнее о криминальной составляющей биткойна >>
* * *
В мире финансов биткойны являются тем же, чем Летающий макаронный монстр в мире религий – пародией, подчеркивающей нелогичность и архаичность всей системы. Биткойн обеспечен не нефтью и не оружием, а куда более актуальным активом – острейшей потребностью людей в анонимности, их естественном (хотя по нынешним понятиям и преступном) желании скрыться от всевидящего Большого брата.
Сетевая технология блокчейн, на которой основана система майнинга и оборота биткойнов, имеет огромное научное и практическое значение. Недаром глава Сбербанка России Герман Греф, подчеркивает, что биткойны надо не запрещать, а изучать, что запрещение – это метод страуса, который лишь подчеркнет технологическое отставание России. Криптовалюта – мощное оружие, и нет сомнений, что «русские хакеры» учатся им воевать.
Правильно делают.