Кто на самом деле скрывался под кодовым именем «Белая мышь»
Уроженка Новой Зеландии Нэнси Уэйк брала интервью у Гитлера, ее муж погиб под пытками в гестапо, а семь тысяч бойцов французского Сопротивления шли за ней как за новой Жанной д’Арк
Счастливый билетик
Имя Нэнси Уэйк ничего не говорит абсолютному большинству россиян. А меж тем эта женщина в 1943 году возглавила список самых разыскиваемых гестапо лидеров Сопротивления, а в послевоенные годы стала национальным героем Великобритании.
Нэнси родилась 30 августа 1912 года в небольшом новозеландском поселении Роузнит, в окрестностях города Веллингтон. Два года спустя ее родители перебрались в Австралию. Впрочем, жизнь молодой семьи в Сиднее не заладилась: отец бросил Нэнси с матерью и вернулся в Новую Зеландию.
В 16 лет девушка сбежала из дома и пошла работать медсестрой. Казалось, что судьба уготовила ей ничем не примечательную жизнь на задворках Британской империи. Однако удача ей все же улыбнулась: в конце 20-х Уэйк получила в наследство от умершей тети 200 фунтов и на них переехала сначала в Нью-Йорк, а затем и в Лондон.
На новом месте новозеландская красавица начала заниматься журналистикой. Никакого специального образования у нее не было, однако самообразование, красота и живой ум открыли перед ней двери в профессию.
В гостях у дьявола
В начале 30-х Нэнси устроилась репортером в европейскую сеть газет Hearst Corporation, основанную американским предпринимателем Уильямом Херстом. Ей удалось добиться крупного профессионального успеха – взять интервью у нового немецкого канцлера Адольфа Гитлера.
В следующий раз она посетила Берлин и Вену в 1935-м, и эта поездка предопределила ее дальнейшее отношение к нацистам и их лидеру. Изуверские расправы, творившиеся в те дни на улицах немецкой столицы над евреями, гомосексуалистами и политическими противниками режима, произвели на нее неизгладимое впечатление. Нэнси довелось увидеть, как штурмовики НСДАП привязывали людей к огромным деревянным колесам и катали их по улицам, стегая несчастных плетками. «Я подумала тогда, что если буду в силах что-нибудь поделать с этим, я сделаю, – вспоминала она много лет спустя. – Эта жуткая картина стояла у меня перед глазами всю войну».
Впрочем, 30-е годы для Нэнси были не только временем шокирующих поездок и встречи с главным злодеем XX века. В том же 35-м восходящая звезда европейской журналистики познакомилась с богатым французским предпринимателем Анри Фиокка. Знакомство быстро переросло в романтические отношения, и в 1939-м Уэйк вышла замуж.
На краю урагана
Личная жизнь Уэйк складывалась более чем успешно. Новозеландское происхождение, журналистская карьера и деньги мужа позволяли оставить ужас начинавшейся мировой бойни по другую сторону океана. Однако пара сделала прямо противоположный выбор: для Нэнси война началась сразу после нападения Германии на Польшу. Пока правительства Англии и Франции вели «странную войну», журналистка вместе с другими активистами занималась сбором гуманитарной помощи для беженцев.
Полгода спустя ужас Второй мировой накрыл и Францию. Весной 1940-го вермахт за 42 дня растерзал считавшуюся сильнейшей на континенте армию.
К этому времени Нэнси уже имела французские документы, что позволяло ей свободно перемещаться по стране. Супруги вступили в ряды французского Сопротивления и занялись переправкой в Испанию евреев и военнослужащих союзных армий, избежавших немецкого плена.
Анри Фиокка сумел сделать жене поддельные документы, которые давали ей право перемещаться между оккупированной немцами территорией и вишистской Францией (южной частью страны, сохранившей формальную независимость; в Виши располагалась резиденция коллаборационистского правительства).
Белая мышь
Первоначально Нэнси выполняла вспомогательные задания: работала курьером, организовывала закупки продовольствия для подполья. За несколько лет она стала настоящим экспертом подпольной работы, перейдя от выполнения поручений к проведению собственных операций, в ходе которых ей удалось спасти несколько сотен человек.
За подпольем охотилось и немецкое гестапо, и «правоохранительные» органы коллаборационистов. К 1942 году немецкая контразведка получила достаточно сведений, чтобы установить, что юге Франции действует женщина - агент британской разведки. Немцы не смогли установить личность таинственной шпионки и присвоили ей кодовое имя «Белая мышь».
В 43-м охота на «грызуна» едва не закончилась успехом нацистов. Уэйк к этому времени была самым разыскиваемым руководителем французского Сопротивления. Ее имя, точнее – немецкий псевдоним, стояло на первом месте расстрельного списка. За информацию о ней была объявлена награда в пять миллионов франков.
Понимая, что кольцо вокруг нее сжимается, девушка решила бежать в Великобританию. Путь на туманный Альбион лежал через Пиренеи и Испанию. Однако попытка уйти через горы едва не обернулась катастрофой. Уэйк схватили французские пограничники, и она несколько дней провела в тюрьме. Сказать, что жизнь ее висела на волоске, – сильно приукрасить ситуацию. К тому времени правительство коллаборационистов пустило в расход более 75 тысяч человек. К судам и казням большинства из них немцы не имели никакого отношения. Судебные тройки и расстрельные команды формировались из числа французских нацистов.
Положение спас один из ее товарищей по подполью. Мужчина вышел на начальника полиции Тулузы и, представившись приятелем высокопоставленного чиновника вишистского правительства, сообщил, что задержанная – его любовница, решившая сбежать от ревнивого мужа, очень богатого и влиятельного коммерсанта. Обман удался: начальник полиции решил не влезать в столь щекотливую ситуацию и отпустил девушку.
Со второй попытки Уэйк удалось перейти в Испанию, оттуда она добралась до английской колонии Гибралтар и морем отбыла в Лондон.
Нэнси удалось ускользнуть от нацистов, буквально пройдя по лезвию бритвы, однако ее мужу не так повезло: он был схвачен гестаповцами. Перед казнью Анри Фиокка подвергли пыткам, пытаясь получить сведения о жене и Сопротивлении. Однако француз так и не выдал ни женщины, которую любил, ни боевых товарищей.
О его гибели Нэнси узнала лишь после окончания войны.
Жанна д’Арк XX века
В Великобритании Уэйк прошла подготовку в школе разведчиков и стала главным координатором британского управления специальных операций во Франции.
В 44-м англичане приступили к подготовке высадки союзной армии в Нормандии. Уэйк вместе с майором Джоном Фармером была на парашюте сброшена в центральной Франции. Паре удалось войти в контакт разрозненными отрядами французских партизан и организовать их в подпольную армию.
Под руководством Уэйк и Фармера оказался отряд в семь тысяч бойцов. За год этому ополчению удалось убить около 1400 немцев и их приспешников, потеряв всего сотню бойцов. Действия отряда сковали более 22 тысяч эсэсовцев.
К этому же периоду относятся боевые подвиги Уэйк, далеко выходящие за рамки шпионских игр, которые она вела на юге Франции. Война в тылу врага оказалась настоящим испытанием на прочность.
Однажды снабжение отряда оказалось под угрозой из-за того, что немцы взломали код, которым британцы сообщали о сбросе новых партий припасов. Чтобы возобновить взаимодействие с островом, требовалось получить новый ключ шифрования. Единственным, кто мог добраться до радиостанции, оказалась Нэнси. Девушка села на велосипед и преодолела за 72 часа 500 километров.
«Когда все закончилось, я не могла ни сидеть, ни стоять, я просто плакала, – вспоминала после войны новозеландка. – Я вызвалась не потому, что я была смелее всех. Просто я была женщиной, и, кроме меня, ни у кого не было возможности ввести немцев в заблуждение».
В другой ситуации Нэнси пришлось голыми руками задушить немецкого часового. Сама она предпочитала не вдаваться в подробности того случая, однако ее боевой товарищ потом вспоминал, что она действительно могла убить человека, не имея оружия.
К тому времени война пропитала ее до мозга костей. «Я только одно могу сказать: я убила много немцев и жалею лишь, что не убила еще больше, – говорила она почти в каждом послевоенном интервью. – Хороший фашист - мертвый фашист».
Одинокая старость с видом на Темзу
После войны Уэйк вышла замуж за британского военного летчика Джона Форварда, с которым прожила до его смерти в 1985 году, но так и завела детей. Трижды героиня французского Сопротивления пыталась стать австралийским депутатом, и каждый раз неудачно.
Заслуги Уэйк высоко оценили правительства нескольких стран. Британское правительство наградило ее Георгиевской медалью, американское – медалью Свободы, а французы – Военным крестом. Но вот с австралийскими властями отношения у нее не сложились. Сначала правительственные чиновники
отказались признавать ее своей военнослужащей и посоветовали «поискать счастья там, где она получила свои ордена и медали - за границей». А через 60 лет после окончания войны уже сама Нэнси отказалась принимать австралийские награды: «Пускай они засунут свои медали туда, куда обезьяна кладет орехи».
Последние годы жизни Уэйк провела в элитном доме престарелых. Ей нравилось смотреть на Темзу, пить джин со льдом и общаться с друзьями. К своей известности героиня французского Сопротивления и легенда британской разведки относилась с известной долей иронии. «Я хотела бы войти в историю как единственная женщина, которой удалось отшить 7 тысяч французов, обуреваемых сексуальным голодом», – делилась она с репортерами.
Умерла Нэнси Уэйк 7 августа 2011 года, в возрасте 98 лет.