Что делать, если укусила змея, и при чем тут бобры

В нашествии змей уличили бобров
Москва и Подмосковье превратились в змеиный угол - жители сообщают о ползающих по тротуарам и газонам тварях. Добрались даже до многоэтажек! А на дачных участках и вовсе чувствуют себя как дома. Много сообщений о массовом появлении гадов и в других регионах. Что происходит?

Нашествие змей специалисты связывают прежде всего с погодой: весной и в начале лета было тепло и сухо, и теперь ползучие ищут места, где можно освежиться. В прохладных подъездах, в щелях под фундаментом им нравится. Но главная причина - поиск пропитания. Прошедшая зима была суровой, часть любимых змеями лягушек могла погибнуть в толще льда водоемов. Да и расплодившиеся бобры, поглощая береговую растительность, на которой квакушки откладывают яйца, способствовали их уничтожению.

Глобально же миграция лесных обитателей в сторону человеческого жилья связана с нашим бесконтрольным вторжением в природу. Стройки вокруг городов сгоняют живность с насиженных мест, лишают кормовой базы, и бедолаги бредут туда, где можно чем-то разжиться. Часто змей можно заметить в районе мусорок, где плодятся мыши и крысы. Будет продолжаться так дальше - видеть незваных гостей станем еще чаще.

Стучать полезно

В сети полно кадров, как перепуганные граждане набрасываются на пресмыкающихся с палками. Люди, вы в уме? Мало того что губите невинных тварей, многие из которых занесены в Красную книгу, но и себя подвергаете опасности. Змея на агрессию ответит тем же. А еще полно случаев, когда пресмыкающееся наматывается лентой на палку и при замахе летит в кого-то поблизости.

- Палку используем только для того, чтобы стучать ею по земле, когда, например, идем по лесу. У змей нет слуха, но они чувствуют колебания почвы и, встревоженные, уходят, - объясняет зоолог Виктор Потапов. - Это хорошо работает, когда земля сухая. Но вот в болотистой местности звук удара смягчается, змеи не предупреждены, и оттого риск наткнуться на них выше. Однако встречи с человеком они точно не ищут и опасаются нас больше, чем мы их. Поэтому, увидев змею, лучше побыстрее удалиться.

Подволакивая ноги

Чаще всего неприятность случается, когда мы неосторожно наступили на животину или наткнулись на нее в траве руками. Место укуса болит и отекает, увеличиваются лимфоузлы. Что экстренно нужно сделать?

  • Принять антигистаминный препарат.
  • Промыть место укуса с мылом.
  • Обеспечить неподвижность конечности - яд будет меньше распространяться по организму. При укусе в ногу не бежать, а идти тихо, подволакивая ее.
  • Много пить - яд быстрее выводится через почки.
  • Обратиться к токсикологу, поставить капельницу.

Топ-5 вредных советов, которым нельзя доверять

  1. Наложить жгут. Распространение яда по организму мы ограничим, но в перетянутой конечности он будет действовать концентрированно, разрушая клетки тканей, что после снятия жгута грозит гангреной. Такая манипуляция оправдана в тропиках, где водятся змеи, укус которых гораздо более ядовит, - руку или ногу потом ампутируют. Но гадюки это не касается.
  2. Ввести сыворотку. Сыворотка - плазма крови лошадей - работает, если введена не позже, чем через час после укуса. При этом у каждого пятого пострадавшего развивается аллергическая реакция на нее, вплоть до анафилактического шока. Сыворотку можно вводить только после аллергической пробы, которая занимает минимум 30 мин. К тому же для хранения этого препарата нужны особые условия, иначе она станет смертельно опасной.
  3. Прижечь ранку. В прошлом змееловы в Юго-Восточной Азии носили с собой горшочек с углями и металлическими крючками, которыми прижигали место укуса. Но это травмоопасно, а в случае с гадюкой в этом нет необходимости.
  4. Сделать разрез на месте укуса, чтобы отсосать больше яда. На воздухе это место сильно окисляется. Может развиться некроз, который придется долго лечить. Не исключена ампутация.
  5. Принять на грудь. Алкоголь не противоядие - наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.

С риском для жизни

На территории России обитает 44 вида змей, 15 - ядовитые, из них девять - гадюки. Самая опасная - гюрза. Но она обитает лишь в горах Дагестана и считается редкой. В средней полосе распространена гадюка обыкновенная. Смерть от ее укуса возможна в следующих случаях:

  • а) если человек - аллергик. Биологический яд - белок, и реакцией на него может стать анафилактический шок;
  • б) укус в область лица или шеи. Происходит отек слизистой гортани. Велик риск задохнуться;
  • в) если пострадал ребенок. При небольшой массе тела концентрация яда слишком высока.

Успеть за десять минут

Во многих рекомендациях запрещают отсасывать яд из места укуса - дескать, через ранки в полости рта он попадет в организм. На самом деле, через ранки ничего не всосется и местную инфекцию легко вылечить. А вот тому, кто пострадал, эта манипуляция поможет. Но действовать надо в ближайшие десять минут после укуса, пока яд не распространился по организму.

Посмотри в глаза

Определить по окраске, ядовитая змея или нет, неспециалисту трудно - слишком много вариаций в природе. Как и разглядеть форму зрачков: считается, что у ядовитой они вертикальные, а у неядовитой круглые. Но, во-первых, вряд ли в минуту опасности кто-то ляжет перед пресмыкающимся, дабы изучить зрачки. А во-вторых, у кобры, очковой змеи, черной мамбы они круглые, так что правило не работает.


Кстати

  • Ужи не ядовиты, но тяпнуть могут, если их домогаться, а поскольку питаются мышами, способны занести инфекцию. Самое разумное - избегать всех длинных тварей.