Рустам Мухаметханов: “Строительную отрасль можно считать индикатором экономического состояния всей страны”
Повышенное внимание к экологии, тренд на адаптивное повторное использование, тотальная цифровизация с использованием VR-технологий - такие тенденции, по мнению экспертов, господствуют в сфере строительства. Явные преимущества получают те компании, их руководители, инженеры и архитекторы, которые активно изучают международный опыт и интегрированы в глобальный процесс.
Так, профессиональным лифтом для представителей сферы искусства и архитектуры является международное независимое объединение Eurasian Art Union. Благодаря Евразийскому сообществу множество российских специалистов могут проявить себя не только в отечественной отрасли, но и получить опыт за рубежом.
Сейчас Союз насчитывает более десяти тысяч участников, среди которых заслуженные художники и архитекторы России, а также мастера из Италии, Сербии и Таиланда. На этот раз Eurasian Art Union заполучил в свою команду одного из самых успешных инженеров России - Рустама Мухаметханова. Имя проектировщика связано с громкими стройками в стране, программами реновации и благоустройства.
Рустам, в отличие от многих членов Eurasian Art Union, которые сами подавали заявки на рассмотрение своих кандидатур, вы получили персональное приглашение вступить в союз — это, безусловно, многое говорит о вашем профессионализме. И всё же, какие именно заслуги помогли вам стать постоянным членом этой организации?
- Я никогда не гнался за популярностью, собиранием грамот и регалий, которыми некоторые любят увешивать кабинеты. Цена работы — это всегда мнение простых людей, которые пользуются результатами моего труда. Но профессиональную оценку созданным проектам, конечно, могут дать исключительно твои коллеги. Именно взгляд со стороны даёт понимание, насколько ты актуален в данный момент, насколько ты отвечаешь всем современным тенденциям в строительстве и ландшафтном проектировании.
Евразийский союз — это именно то место, где сконцентрированы профессионалы, добившиеся чрезвычайно высоких успехов в работе. Быть членом этой организации — невероятно почетно и престижно. Члены комиссии высоко оценили мою работу по Worldskills, развитию и благоустройству набережных Казани и озера Кабан. Думаю, что члены Союза не ограничивались только этими проектами, а провели комплексную оценку всей моей карьеры за 13 лет.
Вы упомянули площадку Worldskills – Kazan Expo, где вы отвечали за генплан и концепцию проекта. Павильон оценили на мировом уровне гости чемпионата, а вошел ли в поле зрения EAU проект IT-города Иннополис, который вы строили с нуля? В СМИ наукоград называют «жемчужиной IT-отрасли России»!
- К проекту Иннополиса мы привлекли самых талантливых и востребованных специалистов в информационных технологиях. Это люди, которые не понаслышке знают, как должен жить, например, преуспевающий программист. Поэтому в работе над новым городом приходилось выкладываться по максимуму. Мы изучили мировой опыт создания подобных кластеров. По задумке город должен привлекать не только компаниями и резидентами, но и инфраструктурой для семей таких специалистов, продуманностью их досуга, здорового образа жизни. Чтобы успешно воплотить такой план в жизнь, мне пришлось уделить все 100 % моего времени этому проекту, и результат превзошел все ожидания! Получился уникальный современный город, не имеющий пока аналогов в России. Конечно, он занимает отдельное место в моем резюме и по достоинству оценен комиссией Eurasian Art Union.
Ваши яркие проекты реализованы с успехом. При этом вам органично удается сочетать классические и нестандартные идеи, как, например, в случае с набережной озера Кабан. Расскажите, почему Вы выбрали нетипичный для российской отрасли биологический метод очистки воды?
- Мне нравится градостроительство за то, что это живой организм. Отрасль не стоит на месте, она всегда развивается. Моя задача — следить за мировыми тенденциями, трансформировать и адаптировать опыт коллег в своих работах. В объектах, построенных с моим участием, я действительно стараюсь экспериментировать. При благоустройстве береговой линии озера Кабан мы впервые применили биологический метод очистки водоёма в Казани. Обычно проектировщики используют химический вариант. Мы создали обособленные переливные террасы, с посаженными в них растениями. Эти «кувшинки» способны самостоятельно очищать среду обитания. Таким образом, мы решили две задачи - сугубо унитарную по очистке воды, и эстетическую - организовали живописный ландшафт. В итоге мы видим, что можно не просто решить проблему, но превратить ее в преимущество.
Евразийский художественный союз открывает новые имена в строительной индустрии, помогает начинающим архитекторам заявить о себе в российском и мировом сообществе, активизирует творческий процесс во всех регионах страны. Какие планы у вас на Eurasian Art Union?
- Членство в Союзе является знаком качества, свидетельством твоего признания в профессиональном сообществе. Под эгидой Евразийского сообщества регулярно проходят отраслевые конференции, форумы. Такие события, без сомнения, в дальнейшем влияют на всю строительную отрасль России. Члены Союза регулярно организовывают выставки и симпозиумы, которые всегда привлекают к себе много внимания. Я постараюсь максимально оправдать доверие своих коллег-архитекторов. Уже есть несколько идей для выступлений, постараюсь распространить свой опыт в профессиональном сообществе и перенять идеи коллег за рубежом. Большой мечтой для меня является продолжение коллаборации с проектировщиками из Сингапура, которые также принимали участие в создании концепта города Иннополис.
Ваш опыт и знания позволяют не только сотрудничать с крупными компаниями, но и оценивать их проекты. Я говорю о конкурсе «Развитие регионов. Лучшее для России», куда вас пригласили в качестве судьи. Всего год назад в подобных конкурсах вы сами были участником! Как перейти из лиги конкурсантов в члены жюри авторитетных состязаний?
Здесь все закономерно. В 2021-м я выиграл в конкурсе «Время Инноваций», с проектом экстрим-парка “Урам”, там меня и заметили организаторы. Их настолько впечатлил проект и моё превосходство над оппонентами, что уже в следующем году мне предложили выступить в роли эксперта на премии «Развитие регионов». Секрет успеха в том, что своими идеями надо делиться и не бояться их отстаивать. Не последнюю роль сыграло то, что я был единственным частным представителем конкурса, остальные претенденты – крупные компании и корпорации. К тому же соперников было не мало, порядка сотни.
Признаюсь, обойти крупных игроков — вдвойне приятно.
На этом конкурсе вы оценивали проекты крупных компаний с капитализацией в несколько сотен миллиардов долларов! В списке участников такие гиганты, как Аэрофлот, банк «ФК Открытие», ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк. Как проходил процесс оценивания?
- В том году был невероятно большой прирост заявок на участие. Список конкурсантов впечатлял. Для меня было особенно важно оценивать настолько крупных игроков на рынке. Судейство проходило максимально корректно. Для исключения предвзятости в принятии решений составом жюри оценка на конкурсах с такой высокой значимостью является «слепой». Прямые контакты членов экспертного совета с участниками, согласно требованиям организаторов, запрещены. Поэтому в принятии решения я опирался лишь на концепцию представленного проекта.
Меня пригласили для судейства в пяти категориях: «Строительство и недвижимость», «Архитектура и благоустройство», «ЖКХ и благоустройство», «Поддержка и развитие малого бизнеса», «Бизнес и сервис». Победу в своих номинациях одержали такие крупные игроки рынка, как Газпром, Газпромбанк Лизинг, группа «СИТИ-XXI ВЕК» с очень интересным социально-направленным проектом, АК БАРС БАНК.
В одном из экспертных интервью вы выразили мнение, что строительная отрасль — одна из самых стабильных в стране. В связи с этим, какие именно направления видятся вам наиболее перспективными?
- Строительную отрасль можно считать индикатором экономического состояния всей страны. Она очень чутко реагирует на любые турбулентности в экономике, социальной политике, влиянии внешних обстоятельств и, как лакмусовая бумажка, мгновенно отражает всю картину на себе. И если сегодня компаниям-девелоперам что-то кажется перспективным, завтра это может оказаться уже неактуальным. Но в то же время, это самая инертная отрасль. Сбить её с намеченного пути, а тем более обрушить, просто невозможно. Именно это я вкладывал в понятие стабильности.
Благодаря гарантиям государства строительная отрасль России работает и всегда совершенствуется. Эта поддержка дает возможность долгосрочного планирования. Например, в такие сегменты как инфраструктура. Сегодня строить качественное жилье компании уже научились, но жизнь человека не сосредоточена на его квартире. Современный человек занимается спортом, отдыхает на природе, следит за своим питанием и доступностью здоровой еды. Всё это и создает идеальную среду обитания, на организацию которой я бы и посоветовал сейчас направить свои усилия компаниям-застройщикам.
Автор текста: Анна Попова
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов