Инженер-метролог Александр Терещенко: «Я всегда с удовольствием брался за необычные проекты»

Спрос на метрологов в России значительно вырос. С начала года на портале hh.ru работодатели разместили более 2 600 вакансий – почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Спрос на метрологов в России значительно вырос. С начала года на портале hh.ru работодатели разместили более 2 600 вакансий – почти в два раза больше, чем в прошлом году. Науке, бизнесу и производству в стране нужно больше точности для получения достоверных результатов и выводов; для принятия обоснованных решений, оптимизации бизнес-процессов и управления рисками; для обеспечения качества выпускаемой продукции. Именно поэтому особенно востребованы опытные инженеры высокого класса, такие, как Александр Терещенко. Этот специалист уже 30 лет занимается метрологическим обеспечением сложнейших приборов, которые используются в самых разных отраслях, от космонавтики до геофизики. Он успешно руководил крупной метрологической войсковой частью, был преподавателем, разрабатывал учебные пособия по метрологии, запатентовал изобретения в области измерений, занимался вопросами аккредитации на право проведения испытаний, поверки и калибровки средств измерений в НИИ метрологической службы, проводил испытания средств измерений и написал сотни описаний типа и методик поверки, провел десятки метрологических экспертиз, основал собственную успешную компанию, активно занимался научной деятельностью и проводил рецензирование публикаций коллег. Какие изменения происходят в этой сфере, как в нее попасть, и какие инновации существуют в метрологии - об этом и многом другом поговорили с Александром Терещенко.

- Александр, вы посвятили метрологии всю жизнь. Расскажите, какими качествами должен обладать человек, который хочет стать метрологом, и есть ли шанс стать востребованным специалистом у тех, кто решил прийти из другой сферы?

Для метролога очень важен технический склад ума: уметь анализировать, понимать математические основы и физические принципы измерений, быть готовым к точной и внимательной работе. Кроме того, здесь не обойтись без знания стандартов и требований, которые для каждого прибора разные. Сегодня переход в эту сферу из другой вполне возможен: существует огромное количество курсов переподготовки и повышения квалификации на основе вашего основного образования. Для многих крупных компаний обязателен стаж работы по специальности. Тем не менее, в нынешних условиях дефицита инженеров-метрологов можно войти в профессию с начального уровня, а получив опыт в небольших компаниях через несколько лет получить и высокооплачиваемую должность.

- Своими знаниями и опытом в области метрологии вы делитесь в научных статьях. Две из них вы посвятили исследованию такого прибора, как фазометр. Почему возникла потребность в тщательном изучении этой темы?

Эта тематика обусловлена деятельностью кафедры в Военной академии РВСН им. Петра Великого, где я проходил военную службу. Одним из двух ее научных направлений являлась обработка телеметрической информации - информации о состоянии космического аппарата. Оптимальным приемником телеметрического сигнала является фазометр, в котором происходит перемножение опорного и принимаемого сигналов, выделение фазового сдвига и сравнение его с нулевым порогом. Основной проблемой телеметрических измерений является повышение их точности, особенно в условиях помех, а также исключение неоднозначности результатов измерений. Решению этих задач и были посвящены мои работы по фазометру.

- Еще одним результатом Вашей работы стала статья «Метрологическое обеспечение электроразведочной аппаратуры при проведении инженерно-геологических изысканий», в которой вы выступили первопроходцем, описав уникальный опыт работы с новыми приборами. Почему вы решили взяться за геофизические исследования?

Дело в том, в то время метрологическим обеспечением аппаратуры для инженерно-геологических изысканий никто не занимался. В Государственном реестре средств измерений РФ (Госреестр СИ) значился только один прибор по этой тематике, и всё. Подобные приборы были большой редкостью. Но стали появляться новые образцы такой аппаратуры, которые необходимо было испытывать и вносить в Госреестр СИ РФ. Это было новым, неосвоенным делом, которым никто не хотел заниматься из-за сложности, непонятности, больших временных затрат на понимание вопроса да еще и с неясным результатом. К тому же, имелись объективные организационные и технические трудности. Не было нормативных метрологических документов по этой тематике – ГОСТов, методик, руководящих документов и так далее, а также специальных средств измерений для проведения испытаний. Пришлось решать проблемы нормирования метрологических характеристик такой аппаратуры и подбора средств измерений для ее испытаний. Поскольку я никогда не боялся ничего нового, а наоборот, всегда с удовольствием брался за такие необычные проекты, то взялся и за этот. По результатам этой успешной работы и была написана научная статья.

- Вы также рецензируете научные статьи своих коллег о методах поверки измерительных приборов, требованиях к ним, погрешностях и многом другом. В чем, на ваш взгляд, заключается сложность проведения подобной экспертизы в области метрологии?

В процедуре рецензирования для меня есть две сложности. Первая заключается в широком спектре задач, решаемых метрологией, и необходимых для этого обширных научных и практических знаниях. Метрология проявляется в нашей жизни в решении трех основных задач. Во-первых, это учет продукции, исчисляющейся по длине, массе, объему, расходу, мощности, энергии и так далее. Во-вторых, проведение измерений для контроля и регулирования технологических процессов и для обеспечения нормального функционирования транспорта и связи. В-третьих, измерения физических величин, параметров, состава и свойств веществ, проводимые при научных исследованиях, испытаниях и контроле продукции в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и так далее. Суть в том, что моя сфера практической деятельности в основном лежала в рамках задачи
№ 3, а рецензируемые статьи в большинстве своем относились к тематике задач № 1 и № 2.

Вторая же сложность – это большой ряд видов измерений физических величин. В метрологии их более десятка. Я занимаюсь в основном измерениями электрических и магнитных величин, а также радиотехническими и радиоэлектронными измерениями. Невозможно быть асом во всём, во всех видах измерений. Поэтому в случае с новыми видами измерений, мне было нелегко. Приходилось выходить за привычные и хорошо известные для меня рамки. Но, думаю, это мне удалось.

- Как специалист, который в равной степени совмещает в себе и теоретика, и практика, расскажите, что дает метрологам работа над научными исследованиями?

Научные исследования в области метрологии стимулируют инновации, которые могут привести к созданию новых измерительных приборов, методик и технологий измерений. Научная активность приводит к стандартизации процессов измерений, что обеспечивает совместимость и сопоставимость результатов измерений в различных областях и в разных странах. Кроме этого, она позволяет другим метрологам ознакомиться с методами измерений, результатами, и, возможно, повторить эти же эксперименты. В значительной степени повышается качество измерений, что очень важно для широкого спектра отраслей: от промышленности и медицины до науки и образования. Развитие науки способствует внедрению передовых методов обучения, сохраняет научные знания для будущих поколений и помогает им на этой имеющейся основе строить новые исследования.

- Можете дать несколько советов будущему поколению метрологов?

Старайтесь всегда держать руку на пульсе и следить за изменениями в стандартах, нормативных документах. Для этого можно стать активным членом научного сообщества: участвуйте в обмене опытом с коллегами, наблюдайте за развитием индустрии, изучайте новые методы и технологии измерений, читайте профильные форумы. И самое главное, не бойтесь новых, необычных и сложных задач. Как раз такие задачи – ваш шанс вырваться вперед!

 

Автор текста: Анна Попова