Почему от лысых не стоит ждать подвигов в постели

- Давайте сразу развеем устойчивый миф: будто лысые мужчины полны сексуальной энергии и более выносливые в постели. Кого-то наверняка огорчу, но наука, увы, этого не подтверждает. Безусловно, чисто внешне «крепкие орешки» многим нравятся, но их преимущества в сексе сильно преувеличены.
В большинстве случаев потеря волос у мужчин связана с гормональным сбоем, связанным как раз с недостатком тестостерона, который отвечает за либидо и эрекцию. Такие мужчины, увы, часто с пузиком, выраженной грудью. Их состояние - предмет исследования врачей, и не стоит затягивать с визитом к эндокринологу. Поскольку гормональные нарушения - это не только лысина на голове, но и состояние внутренних органов и систем, от которых зависит здоровье.

Многие называют и такую взаимосвязь: мол, чем пышнее шевелюра в молодости, тем более вероятно, что с возрастом она сильно поредеет. Но это визуальный эффект. Как правило, у таких людей волосы толстые, но их немного, и выпадение становится заметно. Тонких пушковых волос обычно больше, и их потеря не столь ощутима.
Конечно, не стоит забывать, что существует естественное выпадение. В норме мы теряем до 150 волос в сутки. При смене времени года цифра может быть выше. Но если волосы сыпятся более трех месяцев подряд, стоит пройти обследование.
Причиной данных проблем становится, как правило, нарушение кровообращения кожи головы и неполноценное питание волосяной луковицы. Оно бывает связано с несколькими факторами:
- недостаток важных микроэлементов. Человек может жаловаться на апатию, депрессивное состояние, слабость, усталость и не понимает, что его состояние вызвано, например, недостатком железа. Определить это поможет анализ крови;
- аллергические реакции, бактериальные инфекции или жизнедеятельность паразитов - в частности, глистов, которые вызывают интоксикацию организма. Об этих проблемах свидетельствует повышенный уровень эозинофилов в крови;
- гормональный дисбаланс. Если у мужчин частая причина выпадения волос - дефицит тестостерона, то для женщин наиболее сложный - период климакса, когда идет перестройка организма. К сожалению, в это время велика вероятность облысения по мужскому типу;
- генетическая предрасположенность. Это не основной фактор, но если, например, папа был лысый, вероятность того, что сын тоже рано останется без волос, - примерно 30 процентов;
- нервное потрясение. Волосы начинают интенсивно выпадать через три месяца после травмирующего события. Наркоз, сильный стресс, резкая смена климата и даже серия вечеринок с обильными возлияниями - вспомните, что случилось некоторое время назад, и вы сами найдете объяснение происходящим изменениям;
- прием лекарственных препаратов, в частности антидепрессантов, также провоцирует выпадение волос.

Коварная «пороша»
Отдельная история - алопеция. Эта проблема может возникнуть в любом возрасте. При острых формах есть риск лишиться волос за несколько недель. Когда они выпадают на определенных участках, буквально кусками, речь идет об очаговой алопеции. Но вероятно и тотальное облысение.
Нередко эту беду провоцирует аутоиммунное заболевание, когда организм начинает бороться с самим собой и мишенью выбирает именно волосы.
Кроме того, выпадение их часто связано с грибковым поражением кожи. Оно проявляется в виде перхоти и повышенной сальности желез. Кожа зудит, а ее регулярное повреждение провоцирует выпадение волос. В этом случае важно не просто убрать перхоть, а понять, почему она появилась, и начать лечение.

Дело в шляпе
Ну и, наконец, главные правила профилактики:
- В течение дня выпиваем не менее 2 л воды. Это обеспечит проходимость крови в периферических сосудах, питающих волосяные фолликулы.
- В холодное время года носим головной убор, не пижоним.
- Летом прикрываем волосы от солнечных лучей. Заботимся, чтобы под бейсболкой или панамой сохранялась циркуляция воздуха, и голова не потела.
- Занимаемся спортом, а значит, улучшаем кровообращение и корректируем уровень гормонов.
- Не допускаем травматического повреждения волос. Выбрасываем тугие резинки и жесткие расчески. После мытья подолгу не носить полотенце на голове. Длинные волосы начинаем распутывать с кончиков.
- Пользуясь феном, выбираем средний режим.
- Включаем в рацион молочные продукты, овощи, фрукты, ограничиваем жареное, соленое, сладкое, исключаем фаст-фуд.

Обнадеживающий момент: если волосы начали выпадать, в течение пяти лет есть шанс этот процесс притормозить (подчеркнуть маркером то, что после двоеточия!!!!!). В коже головы находятся спящие волосяные луковицы, и, если простимулировать их рост, можно вернуть до 95 процентов от прежнего объема.
Восстановить рост волос помогают специальные лосьоны, сыворотки. Отличное средство - импульсный массажер дарсонваль с насадкой в виде расчески, улучшающий кровообращение.
Отличные результаты дает инъекционная мезотерапия - сегодня наиболее эффективный метод. Его проводят курсами, минимальный - три месяца, включает 12 процедур.
И что касается пересадки волос. Если не устранить внутренние проблемы, «новые» локоны могут не прижиться. Или выпадут.
Имей ввиду!
- Из одного фолликула в течение жизни последовательно вырастает около 20 волос. А количество спящих фолликулов чуть ли не вдвое превышает количество волос, которые уже выросли на голове. Резерв для восстановления есть.
- Около 75 процентов населения планеты имеет проблемы в виде перхоти, себореи, а также истощения и ослабления волос.