От скважины до прилавка: остается ли в минералке что-нибудь полезное

Выбрать газировку нынче дело непростое

Выбрать газировку нынче дело непростое - у магазинных полок от разнообразия глаза разбегаются. А когда-то вода с пузырьками ценилась на вес золота, потому что была доступна исключительно у природных источников. В честь 210-летия изобретения сифона и 225-летия появления термина «газированная вода» будем разбираться - какая из них полезная, а какую лучше не пить.

Кто бывал на природных источниках, скажем на Поляне нарзанов в Приэльбрусье, знает: выпить стаканчик прямо там - наслаждение. Но берешь с собой в бутылке - и через несколько часов вода мутнеет, на дне выпадает осадок, а глотнешь - будто ржавый гвоздь в рот сунул. Эту проблему заметили еще в Средние века, когда минеральную воду уже оценили по достоинству, а сохранять и перевозить еще не научились.

Пришлось ждать, пока люди научатся газировать жидкость, еще позже ученые додумались, что, если сделать это с природной водой, получается своего рода консервация: микроорганизмы погибают, вода остается прозрачной. Но сохраняются ли полезные свойства?

- Если вы ждете лечебного эффекта, то вам, конечно, на воды - туда, где есть источники. Но только через врача, который назначит дозировку, - начинает свой рассказ с предостережения технолог пищевого производства Екатерина Мельникова. - Я поясню, как выбирать минералку в магазинах. Для начала разберемся, какие они бывают.

Лечебно-столовая (минерализация 1 - 10 г/л) и столовая (менее 1 г/л) минеральная. Насыщается солями и микроэлементами из различных видов почв. Чем глубже источник, тем теплее вода. А чем больше в ней минералов, тем газированнее она будет.

Выкачанную воду чаще всего догазируют, затем разливают. Полезные свойства в ней сохраняются, пусть и не в том объеме, что у свежей. Контроль за скважинами строжайший, на производстве тоже. Но популярные марки все равно пытаются подделывать. Выявить фальсификат можно только при лабораторном исследовании. Поэтому лучше брать минералку в сетевых магазинах и выбирать крупных производителей. Кстати, не бойтесь пластиковой тары: в стекле вода вдвое дольше хранится, вот и вся разница. Если выпьете сразу, можно не переплачивать.

Обратите внимание, сколько ингредиентов указано на этикетке: чем их меньше, особенно химических добавок, тем лучше. Видите надпись «без сахара» - убедитесь, что его исключили, а не заменили подсластителями.

 

Не навреди

По поводу сладкой газировки вопросов нет - она вредная. В основном за счет сахара: он разрушает зубную эмаль, приводит к ожирению, из-за сладости и жажду не утоляет, только разгонит ее, как и аппетит. Можно добавлять в обычную газировку сироп или варенье, и то лучше будет. Но и минеральная вода не безусловно полезна.

- Лечебные воды с минерализацией более 10 г/л без назначения врача ни в коем случае пить нельзя, - предупреждает диетолог Ольга Бронницкая. - Поэтому они доступны лишь в санаториях. По поводу лечебно-столовой воды лучше тоже советоваться с доктором, особенно если есть проблемы с органами ЖКТ. Обычную газировку можете пить в свое удовольствие сколько хотите, если не ощущаете дискомфорт. Кстати, она продлевает чувство сытости и может стимулировать пищеварение.


Маркетинговый ход

От некоторых источников Кавминвод к водолечебницам построены минералопроводы, чтобы напиток не контактировал с воздухом. Самый длинный - 12 км, в Ессентуках. Такую воду часто продают дороже, хотя на самом деле качество минералки не зависит от способа доставки.

Ежегодное потребление газировки на человека (л):

Кстати


Лента времени