На сегодняшний день наша страна – это один из самых обширных ареалов обитания опасных существ, которые переносят многие инфекции. Помимо клещевого энцефалита, маленькие паразиты продолжают распространять не менее коварный недуг.
Как только на улице начинает пригревать солнышко, в парках и лесах появляются небольшие жучки, которых куда правильней отнести к классу паукообразных. В последние годы инфекционисты бьют тревогу из-за роста числа заражений недугом, способным напрочь вывести из строя многие системы организма.
Так, болезнь Лайма преимущественно вызывает бактерия рода spirochete Borrelia. Опасность недуга состоит в том, что зачастую симптомы появляются уже на фоне тотального заражения. На первых стадиях, когда инфекцию легко купировать при помощи антибиотиков, заболевшие люди чувствуют себя вполне удовлетворительно.
Однако если после укуса клеща у вас появляются некоторые симптомы, то самое время бежать к врачу для выяснения ситуации. Одним из самых типичных признаков болезни Лайма является кожная сыпь, которую принято называть мигрирующей эритемой (воспаленный участок напоминает мишень). Через неделю-две после контакта с кровососущим паразитом у многих пациентов развивается «гриппозное» недомогание: слабость и головная боль. Складывается впечатление, что самочувствие человека ухудшилось на фоне ОРВИ. Но если 7-14 дней назад вы побывали в лесу, то самое время задуматься о природе так называемой простуды.
Если же после появления двух перечисленных симптомов больной так и не обратился в больницу, то вскоре он может пожаловаться на менее типичные признаки коварного недуга, среди которых, например, аритмия, длящаяся от одной до нескольких недель. Боли в пояснице, суставах и конъюнктивит также могут свидетельствовать о серьезном диагнозе. Однако одним из самых опасных признаков наличия в организме бактерии spirochete Borrelia являются неврологические проблемы.
Не зря болезнь Лайма принято называть «великим имитатором» — инфекция умело маскируется под синдром хронической усталости, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и прочие состояния, диагностирование которых связано с массой трудностей. Нередко пациенты жалуются на ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания и даже на приступы паники.