Храм-матрешка: чтобы скрыть европейское происхождение русского собора, чужеродные элементы замазали побелкой

Храм-матрешка: чтобы скрыть европейское происхождение русского собора, чужеродные элементы замазали побелкой
Успенский собор с высоты птичьего полета
Одна из главных святынь Владимира, памятник древнерусской архитектуры - белоснежный Успенский храм на Соборной площади. 8 апреля 1158 года, 865 лет назад, его заложил князь Андрей Боголюбский. Устремленная ввысь церковь стала главным храмом его княжества и Северо-Восточной Руси.

Храм был возведен во славу Владимирской иконы Пресвятой Богородицы - главной русской святыни. По преданию, образ написал евангелист Лука на доске стола, за котором совершали трапезу Христос, Богоматерь и ее обрученный муж Иосиф. До 450 года святыня оставалась в Иерусалиме, позже ее перенесли в Царьград. В начале XII века она была послана в Киев в дар князю Юрию Владимировичу Долгорукому и выставлена в монастыре в Вышгороде, ставшем уделом сына Юрия, князя Андрея Боголюбского.

Однажды служители обители увидели: икона зависла в воздухе. Ее вернули на место, но образ снова взлетел. Князь Андрей решил: Богоматерь приказывает ему перенести святыню в другое место. Он как раз замышлял перебраться с юга России на север, где хотел основать независимое от Киева владение.

Во Владимире князя встретили радостно. Андрей направился было в Ростов, но лошади, везшие икону, едва отойдя от города, встали как вкопанные. Запрягли других - те тоже не сдвинулись с места. Так икона осталась во Владимире, где начали строить собор. По красоте он превзошел все построенные ранее храмы. А по духовной значимости занял место собора Святой Софии в Киеве - первого очага церковности на Руси. Высокое назначение отразилось даже в масштабе: 32 м против 25 м киевской Софии.

«Владимирская
Владимирская икона Божией Матери 

Чудесный лик

В 1164-м князь Андрей разбил войско волжских булгар. После победы от образа Пресвятой Богородицы снизошел свет, озаривший местность. В 1174-м во Владимире поднялся мятеж, Боголюбского убили бояре. Но икону пронесли по улицам, и бузотеры утихли.

Святыня уцелела в пожаре 13 апреля 1185 года, когда сгорел Владимирский собор. И после взятия города Батыем в 1238 году, когда в соборной церкви Пресвятой Богородицы погибла великокняжеская семья, осталась невредимой. С ней связывают победу Дмитрия Донского над Мамаем 8 сентября 1380-го. Через 15 лет икона прославилась спасением Москвы от нашествия Тамерлана и с тех пор пребывает в столице. Владимирцы плакали, расставаясь с ней. По легенде, когда икону привезли в Москву, Тамерлану приснилась Святая Дева, спускающаяся с горы в окружении ангелов с огненными мечами. По совету мудрецов он повернул войска назад. В Москве же на месте, где встречали святыню, возведен Сретенский монастырь. Сегодня икону можно увидеть в столичном храме Святителя Николая в Толмачах. Во Владимире представлен список с нее.

Европейский след

Андрей Боголюбский привлек к сооружению храма «со всех земель мастеры». Даже император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса прислал умельцев. Естественно, в архитектуре и декоре были европейские заимствования. При реставрации в XIX веке обнаружилось, что собор не вполне русский и похож на венецианские храмы, но на волне славянофильства этот факт утаили и попросту замазали спорные элементы побелкой. Камень для стен поставлялся из Подмосковья. Стройка вылилась в копеечку, но таких величественных храмов Русская земля еще не знала. Владимирское чудо стало образцом для Успенского собора Московского Кремля, построенного в XV веке.

Новые стены

После пожара 1185 года преемник Андрея Боголюбского - князь Всеволод Большое Гнездо - восстановил и расширил храм. Его обнесли новыми стенами, соединили их арками со старыми, создав «футляр», - вот почему храм называют «матрешкой». Собор расширили, его убранство стало более пышным и дорогим.

В1708 году в стенах прорубили окна. Это ослабило конструкцию, и позже пришлось делать капремонт, дабы спасти храм от разрушения. Фрески закрыли масляной живописью.

Владимирские мученики

При штурме города войсками хана Батыя вместе с другими горожанами в храме укрылись супруга владимирского князя Агафия Всеволодовна с дочерью, снохами и внуками, а также епископ Митрофан. Все они погибли от огня, а позже прославлены как мученики.

Во время нападения в 1411-м татарского царевича Талыча ценности успел спрятать священник Патрикий - его пытали, но тайну он не выдал. Скорее всего, раритеты до сих пор укрыты в подвалах.

«Фрески
Фрески Андрея Рублева в Успенском соборе 

Не страшный суд

Роспись Андрея Рублева занимает свыше 3 тыс. кв. м - нигде больше нет его живописи на столь значительной площади. Композиция «Страшный суд» отражает не предчувствие адских мук, а радость Воскресения. До нас дошла часть иконостаса и фрески, частично сохранившиеся на стенах.

Венчание

В Успенском соборе венчались на великое княжение московские и владимирские князья вплоть до Ивана III (среди них Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Калита). После переноса в 1389-м столицы в Москву царские особы приезжали сюда на богомолье.

Усыпальница

В некрополе покоятся князья Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, его сын Георгий Всеволодович, другие представители знатных родов. В соборе находится символическая гробница с частицей мощей Александра Невского.

Прыжок в никуда

В 1936-м Осоавиахим приспособил колокольню под парашютную вышку. Но приземления прыгунов часто заканчивались травмами, и тренировки свернули. После закрытия собора колокольня долгое время стояла бесхозной.


Где находится

  • Владимир, центр, удобно дойти пешком с ул. Большая Московская.
  • Телефон: +7 (4922) 32-52-01, 8 800 100-45-45 (бесплатно).
  • Сайт: vladmuseum.ru.

Билеты

В соборе, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, проводятся богослужения, на них вход бесплатный. За посещение музея придется заплатить:

  • Взрослые - 200 руб.
  • Льготные категории - 150 руб.
  • Дети до 14 лет - бесплатно.


*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов