Скрип зубами во сне - к паразитам: не давайте ребенку целоваться с питомцами и есть суши
- Весной и летом число инфицированных растет. Оно и понятно: дети больше гуляют, возятся в песочницах, чаще едят фрукты, купаются в водоемах. Во всех этих случаях при определенных условиях можно подцепить паразитов, - поясняет детский врач-инфекционист Татьяна Воронова. - Скажем, с плохо помытых ягод или подняв что-то с земли, а потом запустив руки в рот. Понятно, что невозможно полностью оградить ребенка от опасностей. Но диагностика паразитарной инфекции - дело непростое, а лечат ее сильнодействующими препаратами, поэтому лучше за малышами следить, а более старших приучить соблюдать гигиену. Кроме того, японская кухня (сырая рыба) или стейки с кровью - не для детей, ведь это еще один путь, открывающий дверь непрошеным гостям.
Обратите внимание, если:
- ребенок скрипит зубами ночью и вообще спит беспокойно;
- чадо жалуется на зуд в заднем проходе;
- есть жалобы на постоянные боли в животе, слегка понажимайте пальцами вокруг пупка, если ребенку становится больнее, отправляйтесь ко врачу;
- присутствуют сильный запор или понос, заметный недобор или перебор веса;
- заметили высыпания или шелушение на коже, аллергические реакции без явного наличия аллергенов рядом.
Микроскопический анализ кала (тот, что в народе зовется «на яйцеглист») определяет не всех паразитов, да и с кишечными его точность не выше 15 процентов. Впрочем, делать его все равно нужно. Просто вкупе с другими:
- соскоб с перианальных складок помогает обнаружить яйца остриц, бычьего или свиного цепня.
- серологический анализ с точностью до 60 процентов показывает наличие в крови специфических антител к некоторым возбудителям, например, аскаридам, лямблиям, трихинеллам.
- в общем анализе крови важен показатель эозинофилов: но он поднимается в первые 3 - 4 недели после заражения, а дальше приходит в норму, так как эозинофилы уходят в ткани. Следует обратить внимание на уровень лимфоцитов и моноцитов: при паразитарной инфекции он долго держится высоким.
- в некоторых случаях паразитов можно обнаружить в анализе мочи.
- опытный врач обратит внимание на характерные для паразитарной инвазии изменения внутренних органов в процессе УЗИ.
- паразиты в легких видны на рентгенографии, кишечные и желудочные выявляются в ходе эндоскопии, «чужие» в глазах, головном мозге и легких обнаруживаются в ходе компьютерной томографии.
Все эти изменения в анализах могут указывать и на другие проблемы, вот почему важно провести комплексную диагностику. Лечение должен назначать врач: обычно противопаразитарные препараты комбинируют (скажем, три дня принимают один, затем три дня другой), потому что паразиты могли выработать устойчивость к давно существующим лекарствам. Плюс обязательно принимаются ферментные средства, поливитамины и энтеросорбенты. В некоторых случаях необходима диета.
Чем опасны «чужие»
- выделяют вещества, снижающие иммунитет, от чего обостряются хронические болезни, чаще цепляются ОРВИ, появляются аллергические реакции;
- травмируют ткани внутренних органов - легких, печени, почек, кишечника и других;
- провоцируют аутоиммунные заболевания;
- нарушают обмен веществ, поскольку часть питательных веществ «отбирают» у хозяина;
- вызывают нарушения в нервной системе;
- приводят к интоксикации организма, провоцируя рвоту и диарею;
- могут стать причиной гепатита, панкреатита, холецистита, вызвать инфаркт миокарда и даже привести к бесплодию.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов