Екатерина Коган: «У этой организации блестящие перспективы»
В России появилась первая «Ассоциация историков права». Учредительное собрание состоялось 23 мая 2022 года. В состав ассоциации вошли ученые 17-ти субъектов Российской Федерации. К ее работе проявили интерес и представители научно-педагогической общественности ряда стран СНГ.
Мы встретились и поговорили с одним из первых ее членов, Екатериной Коган, кандидатом юридических наук, исследователем, автором научных работ в области истории права.
- Екатерина, для чего российскому ученому сообществу понадобилась такая организация, как «Ассоциация историков права»?
- Современный ученый, в какой бы научной области он ни специализировался, и особенно, если его работы действительно актуальны, должен всегда находиться в курсе событий в сфере своей специальности. Новые открытия, научные статьи и диссертации, конференции, события в научном мире, знакомства с коллегами, обмен опытом и знаниями - все это проще и продуктивнее координировать в рамках профессиональных сообществ, таких, как «Ассоциация историков права». Я, в свою очередь, планирую принимать участие во всех событиях, организованных или каким-либо образом освещенных данной ассоциацией.
- Интересно, как обстоят дела с изучением вопросов права за рубежом? Есть ли там профессиональные сообщества в данной сфере?
- За рубежом вопрос изучения истории государства и права стоит аналогичным образом. Однако ассоциаций именно историков-правоведов, историков-юристов, историков государства и права, практически нет.
Есть много известных зарубежных ассоциаций, объединяющих специалистов со всего мира, но по большей части либо в области истории как таковой, либо в сфере юриспруденции.
Так, например, можно выделить старейшее и крупнейшее сообщество историков в США - Американскую историческую ассоциацию (англ. American Historical Association, сокр. AHA), основанную еще в 1884 году. Или же Организацию американских историков (англ. Organization of American Historians, OAH) - крупнейшее в США общество преподавателей и исследователей американской истории, основанное в 1907 году.
Среди ассоциаций, объединяющих правоведов, можно говорить о Международной ассоциации юристов (IBA), основанной в 1947 году. Это крупнейшая ассоциация юристов-практиков международного уровня, ассоциаций адвокатов и юридических обществ.
- Расскажите о Вашем опыте сотрудничества с зарубежными коллегами: в чем оно заключалось? Насколько важен обмен международным научным опытом?
- Пожалуй, нет ничего важнее и полезнее для совершенствования и прогресса науки и человеческой мысли, чем обмен знаниями и опытом не только среди ученых в рамках одного государства, но и с представителями всего мирового сообщества, других культур, образов жизни и мысли. Разнообразие и неординарность подходов к изучению любых научных вопросов всегда приводит к лучшим идеям, выводам и результатам, в этом я вижу безусловный плюс глобализации процессов, в том числе научных.
Например, исследуя важнейший политический институт средневековой Франции - Парижский Парламент - я впервые перевела на русский язык, изучила и проанализировала ряд законодательных актов средневековой Франции, судебных решений Парижского Парламента и нижестоящих судов, доктрин и мемуаров французских мыслителей, парламентариев, судей. Все это введено в оборот в отечественную историко-правовую науку. Но и зарубежные коллеги теперь могут пользоваться результатами моих трудов.
- Вы являетесь автором множества научных работ, в том числе тех, которые всколыхнули академическую среду. Например, Вы стали первым историком в мире, кто подверг сомнению существование абсолютной монархии во Франции. Как Вам удается делать такие открытия “сквозь века”, и какие еще темы Вам интересны?
- Действительно, тщательно изучив оригинальные документы того времени: королевские ордонансы, судебные решения, доктрины философов и правоведов и переведя их на русский язык, я подняла вопрос о неоднозначном характере абсолютизма в средневековой Франции. Ведь наряду с королевской властью была и власть Парижского Парламента, а он тоже существовал несколько веков и имел огромное политическое влияние. Это моя наиболее масштабная научная работа, ее планирую преобразовать в монографию. Кстати, впервые это исследование было представлено в 2014 году на Всероссийской конференции по истории государства и права зарубежных стран, где я заняла второе место.
Но это далеко не единственная тема, к которой я обращалась. Много научных статей посвящено средневековой Германии и в целом Европе. В этом плане меня интересует больше всего рецепция римского права и ее влияние на правовые системы европейских стран.
Многие научные статьи затрагивают историю государства и права США. Мне интересен период становления этого государства, образование первых колоний, Декларация независимости США 1776 года.
- Какой интерес в XXI веке состоит в изучении истории права? Что оттуда можно почерпнуть?
- Среди деятелей науки зачастую господствует мнение, что история как таковая циклична. Я, пожалуй, соглашусь с данным тезисом: действительно, в историческом процессе существуют определенные закономерности.
Соответственно, историки-правоведы, прежде всего, в своих исследованиях дают понять обществу истоки и юридические предпосылки современного состояния государственной организации и права, увидеть возможные ошибки, ложные пути развития, или, наоборот, дают вспомнить давно забытые, но позитивно показавшие себя политические институты, юридические процедуры, формы права, чтобы появилась возможность в современном политическом контексте либо не допустить неудачный исторический опыт, либо воспользоваться продуктивными результатами прошлого.
- Вы определили свой путь в науку со студенчества, принимая участие в научных конференциях, пройдя стажировку за границей, затем поступив в аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию. А что Вы можете посоветовать нынешним студентам в выборе пути?
- Пути, в общем-то, два: наука или практика. Любая работа должна быть в удовольствие. Если получаешь его от погружения в исследовательскую деятельность, то академическая карьера - это твое. Однако нужно настраиваться на очень серьезную, кропотливую работу, определив область своих научных интересов. Но и этого мало. Мой опыт говорит о том, что ученый не должен зацикливаться на своей любимой теме. Проявление интереса в других сферах не просто расширяет кругозор, он раздвигает рамки мышления и помогает увидеть ситуацию в другом ракурсе. Что в итоге может привести к научному открытию и даже сделать переворот в устоявшемся мнении. Взгляд на абсолютизм в средневековой Франции, о чем мы говорили выше, - ярчайший пример.
- Какая ключевая задача сейчас стоит перед историками права? На чем планируете сконцентрироваться Вы?
- Ключевая задача всех историков, в том числе историков государства и права - это, как принято говорить, установление исторической правды. Иными словами, историками государства и права исследуются взаимодействие и взаимообусловленность государственных структур (типы власти, государственного устройства, органов и механизмов управления и т.д.) и правовых институтов (кодификаций, отдельных норм, отраслей права и т.п.). Изучение этой тематики и есть задача, которая доводится фактически до наших дней, где она смыкается с проблемами современного государства и права. Именно это и предстоит изучать студентам юридических вузов.
Наука движет прогресс, полагаю это бесспорным. Именно благодаря научной работе в любой сфере человеческой деятельности и мысли мы получаем новые, уникальные знания, тот или иной результат, укрепляем имеющийся багаж знаний, навыков и умений, которые в целом двигают вперед как науку конкретной страны, так и мировую науку в целом. Именно научные труды являются теоретической базой, своего рода «инструкцией» для внедрения в жизнь новых технологий, создания изобретений, формирования человеческой мысли.
Я буду продолжать исследования государств и права средневековой Европы. Также планирую в скором времени издать ряд научных работ по истории государства и права США.
- А чем планируете заняться в новой ассоциации? Какие у нее перспективы, на Ваш взгляд?
- По возможности буду участвовать в мероприятиях ассоциации по интересующим меня темам. Намерена завести новые профессиональные знакомства и, возможно, организовать совместный с коллегами научный проект. Учредительное собрание Общероссийской общественной организации «Ассоциация историков права» состоялось буквально на днях, 23 мая 2022 года, но уже вызвало значительный интерес среди коллег, историков-правоведов. В состав ассоциации вошли ученые, представляющие 17 субъектов Российской Федерации, в том числе научные организации и учебные заведения таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Воронеж, Елец, Иркутск, Казань, Калининград, Омск, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь и другие. К работе ассоциации проявили интерес представители научно-педагогической общественности Республики Беларусь, Армении и Таджикистана. Ассоциация историков права уверенно выходит на всероссийский, международный формат масштабного объединения специалистов и организаций в области истории права и государства, а также истории учений о праве и государстве и философии права. У этой организации, безусловно, блестящие перспективы.