Как правильно выбрать яйца по категориям: советы эксперта
Яйца — это незаменимый продукт почти для каждой семьи. Они являются важным ингредиентом при приготовлении множества разнообразных блюд. Не говоря уже о том, что сами по себе яйца считаются идеальным завтраком. Так, к примеру, яичница богата калориями и питательными веществами, которые, в свою очередь, дают заряд энергии человеку на весь день.
Несмотря на то, что многие россияне регулярно пополняют свой запас яиц, они иной раз совершенно не обращают внимания на важные вещи при покупке этой продукции. Например, при выборе нужно учитывать свежесть товара. Так, согласно ГОСТу, срок хранения яиц 25 суток. Выбирая их, полезно будет сравнить даты производства, которые обычно указаны как на упаковке, так и на самой скорлупе. Цифры обязательно должны совпадать. В противном случае лучше взять другой товар.
Но иногда случается так, что маркировка яиц стирается. Но даже в таком случае проверить их срок годности можно прямо в магазине при помощи овоскопа — устройства, в котором находится мощная лампа. Благодаря ей можно рассмотреть каждое яйцо и определить, насколько оно свежее и вообще пригодное для употребления.
«Не должно быть никаких потемнений, вкраплений, темных точек. Желток должен находиться в сфере белка и быть без посторонних тел и зародышей», — рассказал шеф-повар Евгений Мещеряков. Тест можно провести и дома. Так, у испорченных яиц белок становится похожим на воду. «Если наблюдается обильное кипение, которое происходит при попадании воды в масло, то эти яйца лучше сразу выбросить. Они несвежие», — добавил эксперт.
Существует заблуждение, что яркий желток это показатель качества у яиц. Однако это не так. Цвет желтка зависит от того, чем кормят курицу. У домашних яиц желток значительно ярче, так что на птицефабриках нередко добавляют пищевые красители в корм для куриц, чтобы впоследствии ввести покупателей в заблуждение.
Эксперт развенчал и другой миф, касаемый яиц. Так, многие стараются выбирать эту продукцию, исходя из ее размера. Ведь говорят, что чем больше яйцо, тем оно лучше. Именно поэтому многие покупатели обращают внимание на упаковки, на которых есть обозначение СO — «столовое отборное», игнорируя при этом яйца С1 (столовое первой категории) и С2 (столовое второй категории).
Однако эксперты утверждают, что мелкие яйца полезнее. Дело в том, что их размеры зависят от возраста несушки, а в организме молодых кур, как правило, не успевают накопиться химикаты и антибиотики. Интересно, и то, что чем больше яйцо, тем тоньше его скорлупа. А это риск, ведь через плохо защищенные стенки в продукт может попасть инфекция. Так что эксперт советует обращать внимания на яйца второй категории, так как их скорлупа достаточно прочная, и в них самих много полезных веществ.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов