Больницы российских регионов столкнулись с проблемами. В каких-то медучреждениях глубинки недоплачивают персоналу, в некоторых и вовсе увольняют врачей. Договоры со студентами медвузов на целевое обслуживание также больше не заключаются.
По данным издания «Московский комсомолец» в Костромской области на грани банкротства оказалась больница в городе Шарья. Счета учреждения, которое обслуживает треть региона, заблокированы. Местные жители жалуются на нехватку специалистов. Чтобы получить медицинскую помощь, гражданам приходится ехать за 300 километров то в Кострому, то в Киров, то в Нижний Новгород.
Кредиторские задолженности есть у больниц Башкортостана, Удмуртии, республики Коми. К примеру, по состоянию на декабрь 2022 года задолженность Сосногорской ЦРБ, которая находится в Коми, составила 52 миллион рублей. Учреждение уже увольняет медиков. Оно буквально на грани закрытия.
Член совета Общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, Алексей Старченко считает ситуацию с больницами российской глубинки странной. По словам эксперта, медицинская помощь должна финансироваться из фонда обязательного медицинского страхования. Деньги из ОМС поступают исправно. Старченко считает, что проблема возникла из-за неграмотного управления.
«За оказание медицинской помощи населению сегодня отвечает субъект РФ, и он не вправе закрывать медицинские организации — об этом говорит статья 72 Конституции РФ. Доступность медпомощи у нас сегодня — государственная гарантия. И если у властей региона не хватает денег на поддержание медучреждений, они должны обратиться в федеральный орган власти, чтобы им помогли ликвидировать задолженности с целью обеспечения доступности медпомощи», — сообщил Алексей Старченко.
Долги больниц не должны быть проблемой граждан, считает Старченко. Медорганизаций находятся в подчинении у государства, поэтому это головная боль властей региона. Законодательством не предусмотрено банкротство медицинских учреждений.