Несолоно хлебавши: сердце и сосуды страдают не только от переизбытка, но и от недостатка соли

Несолоно хлебавши: сердце и сосуды страдают не только от переизбытка, но и от недостатка соли
Ежегодно в начале марта ВОЗ проводит Всемирную неделю осведомленности о соли, рассказывая человечеству о вреде продукта, мол, соль - это белый яд. Но без нее-то совсем невкусно! Давайте разбираться, так ли уж опасен хлорид натрия.

Некоторые родители, запуганные «вредной» солью, пытаются кормить малышей абсолютно пресной едой. Зря! Соль необходима организму, без нее нарушаются важные процессы. Все дело в количестве. Переизбыток соли влияет на сердце и сосуды, повышая давление, увеличивая риск ишемической болезни, инфаркта, инсульта. Но и без нее плохо: давление может понизиться, мучают головные боли и опять же - нарушается сердечная деятельность. Так что не убирайте солонку далеко. Но учтите:

  • Больше всего соли - в готовой еде, ведь это консервант и усилитель вкуса. Готовые обеды, фастфуд, сосиски и колбасы, чипсы жутко пересолены. И это разгоняет аппетит больше, чем жажду: вот почему подсевшие на гамбургеры и пиццу быстро жиреют. Избыточная масса тела приводит к нарушениям работы сердца, закупорке сосудов, проблемам с давлением, а также к деградации мышц.
  • Ведущим активный образ жизни требуется больше соли, чем тем, кто весь день не отрывается от стула. Потому что натрий выходит из организма с потом, причем некоторые люди потеют обильнее других. Исследования показали: теннисисты, например, за игру теряют 1,4 - 4,8 г натрия. Среднесуточная норма - 3 г. Натрий уходит с потом также во время болезни или сильного стресса. Так что если тянет на солененькое, не отказывайте себе, съешьте немного.
  • Морская и обычная соль одинаково состоят на 40 процентов из натрия и на 60 из хлора. Главное преимущество морской в том, что она меньше подвергается обработке, поэтому в ней сохраняется больше минералов - калия, кальция, магния и т.д.
  • Животный белок, особенно в мясе, помогает поддерживать уровень натрия в организме. Вегетарианская пища требует больше соли.

Зачем она нужна

  1. Входит в состав всех биологических жидкостей и помогает поддерживать необходимый водный баланс, а также давление в клетках тканей.
  2. Ионы хлора участвуют в процессе выработки соляной кислоты желудочного сока, необходимой для переваривания пищи.
  3. Передача нервных импульсов от мозга к мышцам и сокращение мышечных волокон невозможны без ионов натрия.

Сколько вешать в граммах

Норма потребления зависит от возраста:

  • 0 - 6 мес. Меньше 1 г.
  • 7 - 12 мес. 1 г.
  • 1 - 3 года 2 г.
  • 4 - 6 лет 3 г.
  • 7 - 10 лет 5 г.
  • 11 лет и старше 6 г.

Скрытые резервы

Около 75 процентов соли, съеденной за сутки, мы получаем из продуктов. Она есть даже в хлебе и печенье, булочках и хлопьях для завтрака, соусах. Ну разве что в овощах и фруктах не присутствует. То есть, чтобы не превысить норму, в течение дня можно использовать лишь 2 г соли - треть чайной ложки.

Среднесуточное потребление соли по странам (г):

  • Япония - 12,4
  • Китай - 12,2
  • Россия - 10,6
  • Бразилия - 10,4
  • Франция - 9,6
  • Индия - 9,4
  • Великобритания - 9,2
  • США - 9,1
  • Австралия - 8,6
  • Эфиопия - 5,7
  • Кения - 3,8

На бобах

Японцы - мировые лидеры по потреблению соли. При этом доля сердечно-сосудистых заболеваний в стране минимальна. Объяснить этот феномен специалисты не могут. Пока сошлись во мнении, что все дело в традициях: японцы не солят непосредственно еду, а используют соевый и рыбный соусы, мисо-пасту - очень соленые продукты.

Только факт

  • Смертельная доза соли - 3 г на 1 кг массы тела человека. Впрочем, вряд ли кто-то способен в себя впихнуть граммов 200.


*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов