Петр Первый, он же Великий — реформатор, подаривший стране столь нужные реформы, основатель Петербурга. Многие считают, что именно при его правлении Россия стала одной из ведущих стран мира. Однако за портретами великих людей нередко скрываются темные пятна, истории о которых могли бы вселить ужас. Одной из таких глав жизни Петра стал стрелецкий бунт в 1698 году.
Стрельцы в то время были серьезной силой. Это была привилегированная армия, сражающаяся в военные времена и выполняющая функции полиции в мирные. Статус стрельца был почетным, пост был наследственным и передавался от родителя к сыну. Во владении стрельцов были отдельные слободы, а в свободное время им не воспрещалось заниматься торговлей. Однако при Петре привычный уклад жизни стрельцов изменился.
Постоянные военные походы изматывали людей, долгие месяцы разлуки с семьей, задержки жалования тоже влияли на настроения в полках. И, наконец, последним пунктом были постоянные назначения иностранцев на посты офицеров. Все это привело к волнениям среди стрельцов, и в 1698 году, когда Петр был за границей, вспыхнул бунт.
Две тысячи стрельцов подняли восстание в Москве. Все закончилось боем у Новоиерусалимского монастыря между бунтовщиками и новыми солдатскими полками под руководством воевод. Мятеж захлебнулся, всех участников посадили под арест в подвалы Воскресенского монастыря. Пока Царь был в Европе, расследованием занялся боярин Алексей Шеин. Под пытками у стрельцов удалось узнать, что целью было свержение Петра и воцарение его сестры Софьи. В результате боярин вынес 56 смертных приговоров, а остальных опальных сослал в Сибирь. Но после возвращения Царя на Родину стало ясно, что в сравнении такое решение кажется даже милосердным.
Петр начал новое расследование, и все осужденные на ссылку потянулись обратно в Москву. Там их ждали пытки и допросы. Вместе с ними под гнев монарха попали и их семьи. Царевну Софью насильно постригли в монахини и отослали в монастырь, но и там Петр несколько раз ее допрашивал. Она вину не признала.
Осенью того же года состоялась первая публичная казнь стрельцов. Под топор палача положили головы более 200 человек. Пятерых из них казнил лично Петр. А обезглавленные тела несколько месяцев пролежали на площади, внушая страх всем живым. Ради устрашения Царь повесил несколько трупов прямо перед окнами кельи сосланной Софьи. Казни продолжались целый месяц. Немецкий дипломат, которому не посчастливилось стать свидетелем этих зверств с ужасом описывал события в записях. Как он писал, в один день 500 детей стрельцов были подвергнуты пыткам: им отрезали уши и носы. В другой же день палачами стали бояре, и в силу их неумелого обращения с топором, казнь стала еще одной пыткой для бунтовщиков.
После продолжительной резни Царь на некоторое время отошел от расследования, занявшись строительством флота. В это время следствием руководил князь Ромодановский, который отправил 600 стрельцов в ссылку, но сохранил им жизнь. Но такое решение не устроило Петра, и, когда он вернулся, казни продолжились. Именно из тех страшных времен до нас дошло выражение «что ни зубец, то стрелец», ведь теперь тела бунтовщиков вешали на стенах Кремля.
Эта история по праву считается одной из самых страшных глав в эпохе правления Петра Первого. Она нашла отражение в картинах многих авторов и других произведениях искусства. Было казнено более тысячи человек. Сколько же осталось искалеченными или сосланными в Сибирь — можно только гадать.