Крах семейных отношений это не только колоссальный стресс, который ежегодно переживают многие россияне. Некогда близким людям зачастую приходится становиться участниками жестоких судебных битв.
По данным Росстата за 2021 год (из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния), в России зафиксировано 644 207 разводов. Количество действительно впечатляющее, а значит, судам приходится рассматривать огромное количество дел о разделе общего имущества. Как правило, все нажитое непосильным трудом распределяется поровну, правда, даже здесь имеются свои подводные камни. По словам председателя Московской коллегии адвокатов, специалиста по семейному праву Виктории Данильченко, принцип равенства отойдет на второй план в нескольких случаях.
«Принцип распределения общего имущества супругов в равных долях может быть изменен брачным договором или соглашением о разделе такого имущества», — отмечает юрист.
Однако на этом исключения из правил не заканчиваются. Судья может разделить имущество не поровну, руководствуясь интересами детей или одного из супругов. Например, если недобросовестные действия мужа или жены привели к уменьшению совместной собственности. Кроме того, Фемида нередко учитывает проблемы со здоровьем (потеря работоспособности), которые могут наблюдаться у одного из супругов. Таким образом, представителям правосудия приходится отступать от абсолютного принципа равенства, ведь в каждом рассматриваемом деле существуют свои нюансы.
Вот еще один яркий пример ситуации, когда суд, скорее всего, вынесет вердикт в пользу одного из супругов. Квартиру не будут делить пополам, если родитель ребенка-инвалида не в состоянии приобрести помещение необходимой квадратуры. В этом случае недвижимость оказывается в собственности того родителя, с которым остается несовершеннолетний. «Обиженная» сторона обычно даже остается без компенсаций.
Необходимо помнить, что при разводе дележке не подлежат детские вещи (одежда, игрушки, книги т.д.) Такой же принцип действует и при попытке одного из супругов позариться на именные счета наследников: по закону деньги принадлежат отпрыскам и не рассматриваются как совместно нажитое имущество. Что же касается средств материнского капитала, то они также не подвергаются разделу. Эти деньги получает родитель (чаще всего — мама), на которого изначально оформлялся сертификат. Еще один важный момент: собственность не считается общей, если она была приобретена на личные деньги, а также средства, полученные в дар (например, в порядке наследования).