Аллергия - подарок цивилизации
Через десять лет почти 100 процентов детей в мегаполисах будут аллергиками
Одна из самых распространенных болезней XXI века – аллергия - до сих пор остается загадкой для ученых и медиков. Как утверждают светила науки, вылечить ее невозможно, но обуздать вполне вероятно. Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, педиатр МНИИЭМ им. Габричевского Александр ЛАВРЕНТЬЕВ 20 лет назад победил эту болезнь у себя, а теперь спасает от нее детей. Ведь именно в детском возрасте аллергия впервые и, зачастую очень сильно, проявляет себя. Тогда жизнь родителей и ребенка превращается в кошмар. Главное при этом не опустить руки. Помочь в борьбе с недугом помогут советы доктора.
Во всем виновата генетика
- Александр Вадимович, много ли у вас пациентов?
- Годовой объем моей работы - примерно 3,5 тысяч консультаций в год. Это около 300 человек в месяц. На мой взгляд, ежегодно количество больных аллергией в Москве увеличивается на 7-8 процентов. Я считаю, что это много. Мы с вами дойдем до того, что через 10 лет практически 100 процентов малышей в промышленных городах будут если не больны аллергией, то точно с ней знакомы.
- Насколько я понимаю, аллергия - это генетическое заболевание и практически всегда передается по наследству.
- Совершенно верно. Человек может всю жизнь прожить и не знать, что он аллергик, но передать заболевание своему ребенку. Этой цепочке нет конца, поскольку заболевание неизлечимо, но добиться продолжительной ремиссии можно. Болезнь просто перестанет себя проявлять, хотя предрасположенность сохранится. Факторов, способных вызвать аллергию, достаточно много. Чтобы уменьшить ее проявления, нужно уменьшить контакт с аллергенами. Собственно аллергию назвать заболеванием в нынешнее время сложно, это скорее "особенность поведения" иммунной системы человека.
Тесты помогут выявить, что является аллергеном |
- Вообще это не единственный фактор. Но к комплексным витаминам я бы советовал относиться осторожно, как и к любым лекарственным препаратам. Если нет строгих медицинских показаний к назначению витаминов (например, экстракорпоральное оплодотворение, инфекционные заболевания будущей мамы, нарушение развития плода или микроэлементная недостаточность, анемия), то их употребление может нанести вред. Надо понимать, что любое дополнительное воздействие на плод может послужить к раннему растормаживанию группы генов, отвечающих за аллергическую реакцию.
Чем кормить маленького аллергика?
- Аллергия у ребенка часто появляется в период грудного вскармливания. При этом мамочек часто упрекают, мол, "что-то не то съела", а та, бедная, уже месяц как живет на гречке и воде. Возможна ли аллергия на грудное молоко или его непереносимость?
- Аллергии на грудное молоко не бывает. Мать и дитя - единый биологический организм, не возможна непереносимость друг друга. Сохранять грудное вскармливание нужно, несмотря ни на что. Грудное вскармливание способствует дозреванию иммунной системы ребенка. Первые месяцы после рождения у малыша идет достаточно напряженная работа по установлению иммунной толерантности, когда ребенок сталкивается с незнакомыми продуктами, различными воздействиями. Если же мама выраженный аллергик и справиться с аллергией у малыша не удается (то есть мама передает ребенку "свои" аллергенспецифические антитела), то я советую замораживать грудное молоко. Таким образом оно как бы "обезвреживается". Иногда матери назначают прием "мягких" антигистаминных препаратов.
Красные щёчки - один из самых ярких симптомов аллергии |
- Во-первых, сохранять диету, еще более строгую, чем при беременности (при этом не доходить до крайностей, то есть до "гречки и воды"). Мне зачастую приходится не сужать, а расширять рацион питания у мам. Во-вторых, ни в коем случае не вводить прикорм раньше 6 месяцев. Во всем мире уже давно поняли, что нельзя вводить ранний прикорм. А у нас (и я с этим встречаюсь несколько раз в день) педиатры часто советуют делать это с 4 месяцев (да и на баночках детского питания нередко пишут "с 4-х месяцев"). А в таком возрасте кишечник ребенка еще не дозрел, чтобы усвоить "взрослую" пищу. Отсюда появляется срыв пищевой толерантности, а затем и высыпания, кожный зуд и мокнущие корки. Начинать прикорм нужно не с фруктов, а с овощей, они легче перевариваются и усваиваются, да и аллергенным потенциалом обладают меньшим.
- А чем вообще советуете кормить ребенка-аллергика?
- Найти безопасный продукт в городе, конечно, трудно. Поэтому стараться выбирать проверенных поставщиков продукции. Некоторые родители, например, ездят покупать мясную продукцию подальше от Москвы - на фермы и приусадебные хозяйства соседних областей. Второй вариант - не забывайте, что при выварке мяса воду 2-3 раза надо слить, чтобы мясо освободить от балласта, от того, что в него было напихано. Зачастую у ребенка возникает аллергическая реакция не на мясо конкретного животного, а на антибиотик, который получало животное в процессе транспортировки к месту забоя. Советую забыть про колбасы и сосиски, которые, кстати, по чьему-то "мудрому" повелению есть в диете детского сада. И, конечно, внимательно читать в магазинах состав продукта по принципу: чем меньше входит ингредиентов, не относящихся к самому продукту, тем лучше. Разумеется, никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. Есть стандартный набор «нежелательных» для аллергика продуктов – шоколад, орехи, мед, цитрусовые, грибы, экзотические фрукты, клубника, курица, рыбная икра. Конечно все индивидуально. Не перекармливайте ребенка – он не требует такого обилия и разнообразия пищи, о котором нам говорят с экранов телевизоров и которое мы видим в супермаркетах. И последнее - не покупайте сладкие молочные продукты, которые хранятся по 3-4 месяца. В природе в принципе такого существовать не может, потому что любой сладкий продукт через неделю забродит, даст какую-то дрожжевую реакцию.
Аллерголог-иммунолог, педиатр МНИИЭМ им. Габричевского Александр ЛАВРЕНТЬЕВ 20 лет назад победил аллергию у себя, а теперь спасает от нее детей |
- Если у мамы есть приусадебное хозяйство или "проверенный" поставщик, то, наверное, продукты имеет смысл брать оттуда. Если такой возможности нет, то, по крайней мере, малышам до года советую брать банки, но надежных производителей и внимательно читая состав. Если заявлено мясное пюре, то в его составе кроме мяса и воды не должно более ничего содержаться. Даже примесь крахмала рассматривайте подозрительно.
- Что лучше: отечественное или импортное?
- Есть и отечественные фирмы, которые производят более-менее чистый продукт, и зарубежные. В банках есть плюс: производитель проводит грубый контроль на наличие тех же самых антибиотиков, солей тяжелых металлов, пестицидов. Вот, к примеру, я достаточно часто рекомендуют родителям заменять коровье молоко козьим, менее аллергенным. Но у козы есть такая особенность: она легче, чем корова, собирает в молоко все, что ела в своей жизни нехорошего. И если животное паслось рядом с железнодорожным полотном, это молоко пить нельзя. А я частенько, когда езжу на электричке, вижу, как бабушки сидят - козочек выпасают. Поэтому лучше молоко купить в магазине, а не у незнакомой старушки, пусть и с домашними козочками.
Самый опасный аллерген - цивилизация!
- Сегодня появилось множество препаратов нового поколения, которые блокируют аллергическую реакцию. Но почему-то помогают они совсем ненадолго.
- У меня на компьютере в рабочем кабинете висит заставка: "Аллергию лечат не лекарства, а образ жизни". Не ждите появления волшебной таблетки. Современный человек стал заложником прогресса и настолько потерял связь с природой, что прекратилась борьба за выживание. Цивилизация в конце концов нас погубит. Во-первых, мы живем в ненормальной среде, в ненормальной скученности, в больших городах. Если раньше у детей выявлялись единичные случаи респираторного хламидиоза и микоплазмоза, то теперь эти инфекции дети "тащат" из детского сада, школы и басссейнов с огорчающей частотой. Во-вторых, в тот момент, когда были изобретены антибиотики, человечеству был нанесен, условно говоря, вред. Потому что, помимо потери природного «биологического отбора» у человека, бесконтрольное их применение, когда врачи сплошь и рядом на 1- 2-й день ОРВИ прописывают антибиотики, приводит к тому, что организм отучают" бороться с инфекцией.
- Вовсе нет. Иммунная система в промышленном городе перегружена массой неадекватных для биологического вида воздействий. Она функционирует в авральном режиме. И когда «для стимуляции» иммунной системы при лечении ОРВИ назначается масса препаратов с зачастую непроверенным действием, я прихожу в ужас. Сколько препаратов педиатр назначает сейчас ребенку для лечения обыкновенного насморка? В среднем 5-7. Плюс антибиотик или с первых дней или когда такое «лечение» не удается. Как лечили насморк 30-40 лет назад? Сосудосуживающими каплями, промываниями и полосканием. И времени на лечение уходило не больше, а, зачастую меньше, чем сейчас. Мы в городе дышим как минимум половиной таблицы Менделеева. Я давно для себя сделал вывод, что если вы не хотите быть аллергиком, если вы намерены "вытащить" ребенка, надо уезжать из промышленных городов при каждой возможности. Почему пыльца растений в городе вызовет сильнейшую аллергическую реакцию, а за городом человек с пыльцевой аллергией может себя чувствовать достаточно неплохо? Потому, что она "обрастает" солями тяжелых металлов. Уезжаем в деревню, где растений намного больше, и, как ни парадоксально, ребенок начинает чувствовать себя хорошо. Понимаете, если мы с вами живем по образу и подобию человека, который пришел с работы, плюхнулся в кресло, взял коробку чипсов и все свое свободное время проводит, поедая это и смотря в экран – какого излечения от аллергии в этом случае можно ждать? Только появления очередной «чудесной» таблетки.
Про "Адвантан" и "Супрастин"
- И все же хочется поговорить о препаратах. У вас большой и довольно успешный опыт лечения аллергии. Что вы советуете принимать, кроме супрастина, который так любят выписывать педиатры?
- Сейчас я супрастином тоже лечу. Не хочу сказать, что это идеальный препарат. Но мы всегда должны взвешивать ту пользу и вред, который он принесет ребенку. Из лекарств второго и третьего поколения я применяю "Ксизал", "Зиртек". Но препараты следующего за супрастином поколения должны назначаться более длительными курсами, чем их прописывают педиатры (по 5-7 дней, надеясь получить эффект, равный за это время эффекту супрастина и димедрола). Лекарства нового поколения воздействуют более мягко и имеют накопительное действие.
- Что касается гормональных мазей, я скажу так: не надо быть стероидофобами. Аллергическое воспаление на коже надо давить, как только оно началось. И не ждите, когда оно само пройдет. Всегда надо понимать: чем скорее вы убрали участок поврежденной кожи, тем меньше вероятность появления там бактерий и грибков, которые вызовут вторичный воспалительный процесс. Если мы и пытаемся помочь гормональными препаратами, то это должен быть ограниченный период. Если не помогло - берем что-то более сильное. Самое главное - не надо высыпания "замазывать" гормональными препаратами, при этом больше ничего не делая, не борясь с аллергией "изнутри". В таком случае аллергический процесс "рванет" в другое место: кишечник, бронхи, глаза, нос. И вот тогда мы и получаем осложнения в виде астмы, коньюктивита и т.д. А списывается это все на гормоны. Хотя препараты последнего поколения, в частности, Адвантан, достаточно безопасны. Из того количества лекарства, которое вы нанесли на кожу, в кровь попадут сотые доли процентов, следовательно, на работе эндокринной системы это никак не отразится. И нет никакого «привыкания» к гормональному крему (в отличие от препаратов первого поколения - фторокорта, синафлана). Стероидофобия появилась именно с времен появления первых стероидных препаратов, действительно, не обладавших должной безопасностью. Не нужно бояться, например, при отеке Квинке разово уколоть ребенка преднизолоном. Некоторые родители противятся этому при приезде бригады скорой помощи. Другое дело гормоны в таблетках. Здесь нужно быть осторожными: от длительного их применения у человека развивается биологическая зависимость.
Аллергический марафон
- В народе говорят: "поцветет ребенок три года и пройдет"...
- Действительно, у некоторых детей наступает затишье после трех лет. Это объясняется просто. Есть ряд условных критических периодов развития иммунной системы - 1 год, 3 года, 5 лет, 7-12 лет и окончание полового созревания. К каждому из них нужно подойти более или менее стабильными с точки зрения аллергии и в конце концов можно добиться продолжительной ремиссии, когда болезнь уже перестанет окончательно себя проявлять.
- Это напоминает марафон…
- Да, скорее даже эстафету, и если вы прошли каждый из этих периодов удачно, можете засчитывать себе очко. Но есть случаи, когда для ребенка достаточно просто создать нормальные жизненные условия. Целый ряд детей с курящими родителями очень долго и безуспешно пытались лечиться у меня от атопического дерматита. Никто не задумывается над тем, что курение родителей может приводить к обострению аллергического процесса на коже. Когда в лечении были испробованы все методы и дети находились на серьезных антигистаминных препаратах, то, наконец, кто-то из родителей раньше, кто-то позже, прислушивался к моему совету и бросал курить. Ребенок чистился на глазах. Пример достаточно злободневный. Покурив, вы в течение двух часов продолжаете выдыхать продукты сгорания табака, плюс пропахвшая табаком одежда - этого достаточно для поддержания аллергического процесса у малыша.
- Ко мне приходят дети с обострениями от гомеопатии, но не приходят дети, которым гомеопатия помогла, поэтому точка зрения у меня «однобокая» - я отношусь к ней достаточно осторожно. Если гомеопат говорит, что обо всех препаратах официальной медицины нужно забыть и принимать только то, что он назначает, я считаю, что от этого человека надо бежать. В свое время у меня был мальчик, который после лечения у такого "профессионала" попал в отделение реанимации с тяжелейшим астматическим статусом. Есть конечно случаи, когда ребенку действительно помогли нетрадиционные методы лечения, но при этом всегда нужно помнить, чего остерегаться, какой образ жизни вести.
- Правда, что вы сами когда-то страдали аллергией?
- Да, я аллергик, в 5 лет мне поставили диагноз "бронхиальная астма". Так как я рос в семье врачей, то познакомился с ведущими светилами аллергологии еще тогда. Болезнь удалось победить. Последний раз я пользовался ингалятором лет 20 назад. Правда, иногда приходится принимать Супрастин…надо же иногда «помнить» старое…
Статистика риска развития аллергии у ребенка:
Если оба родителя больны аллергией – 70-80%
Мать – 50-60%
Отец – 30-40%
Никто не болел – 10-15%
Рекомендации по созданию гипоаллергенного образа жизни:
- Избегать захламленности квартиры, поддерживать чистоту
- Систематическая влажная уборка помещения
- Ко всему дому относиться, как к детской комнате, если жилищные условия не позволяют выделить для ребенка отдельное помещение
- Минимум комнатных растений
- Нет домашним животным, в том числе так называемым «гипоаллергенным» породам кошек и собак
- Исключить курение
- Убрать ковры, мягкие игрушки, любой ворс, пуховые подушки, бортики с кроватей, шторы с окон
- Минимум косметики и парфюмерии. Не мыть полы специальными веществами, тем более с хлором. Для уборки квартиры используйте обычную воду
- Во время отопительного сезона использовать увлажнитель воздуха (влажность в детской комнате 45-55%)
- Часто проветривать помещение
- Строго соблюдать диету, не перекармливать ребенка
- Заниматься спортом и закаливанием, побольше гулять
- По возможности, избегать лечения простуд антибиотиками и одновременно несколькими лекарственными препаратами
- Самое лучшее лечение аллергии - это просто уехать из города в деревню (или хотя бы выезжать из города всякий раз, когда имеется возможность)
КСТАТИ
Аллергия от ГМО
Такое неожиданное открытие сделали австралийские биотехнологи, предпринявшие попытку создать горох, стойкий против насекомых-вредителей.
В ходе эксперимента ученые протестировали пригодность готового продукта к употреблению в пищу на мышах. Спустя некоторое время большинство грызунов заболело воспалением легких. Оказалось, что продукты трансгенного происхождения провоцируют аллергию и, как следствие, тяжелый воспалительный процесс в легких.
Впрочем, российские ученые тоже подтвердают взаимосвязь аллергии и генно-модифицированных продуктов. В частности, начальник научно-исследовательского центра испытаний Владимир Семенович в эфире Радио «ЭРА-FM» рассказал, что в процессе биотехнологической инженерии создаются новые виды ГМО, содержащие модифицированный белок, которого раньше в природе не было. Он объяснил, что большинство аллергических реакций связаны с действием белков, в частности, молочным, яичным, ореховым и другими.
- Есть уже много наработок, которые доказывают, что генетически модифицированные организмы могут вызвать аллергические заболевания, - сказал Семенович.
ФАКТ:
В 2000 г. в США в продуктах питания была обнаружена ГМ-кукуруза Старлинк. Этот случай вызвал большой общественный резонанс. Дело в том, что потребители кукурузы жаловались на боли в брюшной полости, поносы и кожные высыпания. Как оказалось, данный сорт кукурузы в то время был официально одобрен только для использования на корм скоту в связи с возможными аллергическими реакциями у людей.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов