Живи царь Александр I в наше время и посещай психотерапевта, специалисту пришлось бы покопаться в семейных отношениях, чтобы привести пациента в душевное равновесие.
С одной стороны - обожающая старшего внука бабка, Екатерина II. Готовила к царствованию, вкладывая ребенку в голову свои представления об управлении, обучала этикету и хорошим манерам. С другой - отец, Павел I, сторонник муштры и дисциплины, абсолютно не ладивший с собственной матерью. Еще был воспитатель - швейцарец Лагарп с его широкими либеральными взглядами, передаваемыми будущему царю (впрочем, план обучения был согласован с бабулей). Плюс вступление на трон после жесткого убийства Павла, в котором многие видели руку Александра - если и не организовал, то одобрил.
Александр Павлович с детства научился преображаться в зависимости от того, с кем общается, и умел понравиться каждому. Это помогло впитать лучшее от всех, кто его воспитывал, но противоречивая натура прорывалась наружу. Как в бытовом плане, так и в глобальном: начав с либеральных реформ, обещавших в том числе отмену крепостного права, и сумев объединить все сословия в борьбе против Наполеона, позже Александр I притормозил запущенные им же процессы и сдвинулся в сторону консерватизма. К слову, именно это породило всевозможные объединения по «спасению России», в том числе привело к восстанию декабристов, разбираться с которыми пришлось уже другому царю - Николаю I.
К чему мы вообще заговорили о царе, родившемся 245 лет назад, 23 декабря 1777 года? Да к тому, что война 1812 года, со дня окончания которой 26 декабря исполнится 210 лет, случилась при нем. И если припомнить некоторые исторические факты, станет понятно -200 с лишним лет назад, 80 или сегодня в отношении России и ее армии не меняется ничего.
Добить гадину в логове
Жалкие ошметки наполеоновских войск выперли из России через полгода после нападения. Отчего же было на этом не остановиться - вопрошают нынче «светлые люди», с дивана воюющие за все хорошее против всего плохого. Им непонятно, зачем наши предки ценой своей жизни пошли очищать Европу от скверны что в 1812-м, что в 1944-м. Возможно, стоит читать историческую литературу, а не посты в соцсетях. Тогда знали бы: с декабря 1812-го Наполеон, бросивший неудачников, отступающих по Смоленской дороге, за пару месяцев успешно сформировал новую армию, мобилизовав мужское население во Франции, а также на захваченных территориях. К августу 1813 года под французским ружьем стояли 440 тыс. чел. Для чего? Явно не капитуляцию подписывать, а брать реванш! Да и в феврале 1814-го ему еще было с кем пытаться отстоять Париж. Только взятие столицы и окончательная победа заставили Наполеона отречься.
К слову, именно Александр I убеждал союзнические войска идти до конца. Пруссия с Австрией вообще долго раздумывали, присоединяться ли к антинаполеоновской коалиции. А когда бои шли уже на территории Франции, разошлись во взглядах на стратегию. В общем, если бы не русские, Париж могли бы и не взять.
Прошло 132 года. Советские войска отогнали фашистскую нечисть от наших границ. Тоже надо было закончить на этом? Оставить миллионы советских военнопленных, угнанных, заключенных на чужбине? Забыть о более чем тысяче концлагерей в Польше, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Германии? Дать немцам довести до конца работы над атомным оружием и баллистическими ракетами (а в 1944-м они были близки к этому)? Нет, только безоговорочная капитуляция фашистской Германии позволяла исключить новую агрессию со стороны Европы. Мы ведь знаем теперь о британском плане начать 1 июля 1945 года операцию «Немыслимое»: совместными усилиями с США, а также Польшей, Венгрией и Германией вторгнуться в разрушенный фашистами Советский Союз, пока он не очухался, и сровнять с землей крупные города, разбомбив их так же, как Дрезден, а то и с применением ядерного оружия. Закончи мы Великую Отечественную в 1944-м на своих границах, все это случилось бы раньше. Проводить параллель с текущими событиями или и так все ясно?
Союзники-пиявки
Кстати, о союзниках. Хорошо известно, как метались англичане во время Второй мировой, насколько не хотели играть на одной стороне с большевиками, но своих заслуг в Победе потом не умалили. Нечто подобное было в 1814-м: основная тяжесть взятия Парижа легла на русскую и прусскую армии, зато первой в покоренную столицу вступила австрийская гренадерская бригада.
И уже тогда о русских ходили жуткие легенды: дескать, варвары - женщин насилуют, мужчин порют голыми, из домов выносят все подчистую. Как видим, с тех пор стали другими методы распространения информации, но не ее суть.
Запуганные парижане были потрясены обходительностью русских офицеров, идеально говоривших по-французски. Конечно, буйные казаки, купавшие в Сене своих коней и плескавшиеся в реке сами, не выглядели аристократами. Но Александр I обещал жителям города защиту и слово свое сдержал - русские на радостях кутили, но в остальном вели себя прилично. В результате французы прониклись к нашим симпатией и считали их освободителями. А вот с союзниками не сложилось.
- Я говорю с вами как с другом, потому что ваши солдаты и офицеры ведут себя как друзья. Ваш Александр - наш защитник и благодетель, но его союзники - настоящие пиявки, - описывал разговор с французом будущий декабрист Кондратий Рылеев.
Казаки ни при чем
Легенда о том, что бистро появились после посещения Парижа казаками, рассыпается, если почитать серьезные лингвистические источники. Они утверждают: слово bistrot возникло во французском языке не раньше 1880-х. Есть несколько версий происхождения, но основная: от слова bistouille, которое обозначает «некачественный алкоголь», «пойло».
Сотворил кумира
Юного Александра Павловича восхищали идеи Французской революции, а Наполеона он просто боготворил. Познакомившись лично, понял: Бонапарт - человек со своими достоинствами и недостатками, ничего особенного. Это было жестокое разочарование. Француз при этом, наоборот, отозвался об Александре I положительно: дескать, оказался умнее, чем я думал.
Стирая границы
При Александре I Россия приросла Восточной Грузией, Финляндией, Бессарабией, Азербайджаном, а также герцогством Варшавским.
Освобожденные от шведского господства финны, никогда до того не имевшие собственного государства, получили самостоятельность, конституцию и сейм, состоявший исключительно из местных. Такие же условия создали в Польском царстве. Говорили жители этих территорий на своем языке, в общем, этакие государства в государстве. Чем отплатили нам потом?
Отец-герой
Женился будущий царь в 16 лет - на дочери баденского наследного принца Луизе Марии Августе, в России ставшей Елизаветой Алексеевной. Их старшая дочь прожила чуть больше года, вторая - около полутора. Больше официальных детей не было. Но на монаршее «авторство» претендовали 11 внебрачных (странно, что такой плодовитый мужчина не оставил настоящих наследников).
- Первый - сын княгини Софии Всеволожской, связь с которой была еще до коронации.
- Пятерых (четыре девочки и мальчик) якобы родила Мария Нарышкина, не вылезавшая из царской постели в течение 15 лет. Впрочем, дама была весьма любвеобильной, так что вопрос отцовства - очень спорный.
- Приписывали царю интрижку с мадемуазель Жорж (Маргаритой Жозефиной Веймер) - известной французской актрисой, не отличавшейся строгим нравом и до того побывавшей в объятиях самого Наполеона. После гастролей в России она родила на родине дочь и из всех высокопоставленных русских любовников выбрала ей в «отцы» царя, конечно.
- Пыталась состряпать царское происхождение сыну оставшаяся в истории безымянной полька, объявившаяся примерно через год после визита Александра в Варшаву.
- Претендовала на родство некая грузинская княжна с дочерью и две русских дамы с девочкой и мальчиком.
Сыграли смерть
В 1825-м 47-летнего императора с супругой занесло в Таганрог. Где 1 декабря он и скончался - как-то внезапно, да еще от простуды, хотя подвержен им не был. Тело государя отправили в Петербург лишь накануне Нового года, а императрица почему-то осталась в городе. Лишь через полгода она двинулась в сторону столицы, но умерла, доехав лишь до Тульской области.
Странные обстоятельства обеих смертей породили слухи о том, что царь жив и якобы замаливает грехи, став отшельником. Связывали с ним старца Федора Кузьмича, скитавшегося по Сибири и почившего в 1864-м в Томске. Удивительно, но современные ученые тоже находят пересечения: например, идентичный почерк царя и старца, а также их внешнее сходство. Возможно, когда-нибудь дойдет до эксгумации останков обоих, и с помощью анализа ДНК найдется точный ответ.
Также считается, что Елизавета Алексеевна стала затворницей Сыркова монастыря - Верой Молчальницей, давшей обет и за 23 года не произнесшей ни слова.
Только факт
- Александр I стал крестным отцом будущей английской королевы Виктории, получившей в честь него имя Александрина Виктория.