Человек и обезьяна родили йети

Человек и обезьяна родили йети
14 декабря отмечается Международный день обезьян
Почему обезьяны больше не становятся людьми? Да потому что никогда и не «превращались». Процесс эволюции идет постепенно: каждое последующее поколение мало отличается от предыдущего. Путь от последних общих с шимпанзе предков до человека современного типа занял 6,5 - 7 млн лет. Так что родственники мы - седьмая вода на киселе. Тем не менее вклад хвостатых в изучение общих корней и процессов развития неоценим, и вообще они славные. 14 декабря отмечается Международный день обезьян - достойный повод сжевать банан и вспомнить яркие истории о замечательных животных.

В Каталонии обнаружили окаменевший скелетик, в котором палеонтологи признали общего для приматов и человека доисторического пращура. Точнее, пращурицу - откопали самочку. Назвали Евлалией в честь святой покровительницы Барселоны. Масса находки не превышала 5 кг, а длина - метра. Судя по микротрещинам на зубах, она кормилась фруктами. Мозг имела маленький, зато ее запястья и предплечья вращались в разные стороны, что помогало карабкаться по деревьям и скалам. Удобное приспособление сохранилась и у нас - мерси бабуле. Тыкать в компьютер или телефон так сподручнее.

Что у нас общего:

  • с гориллой: пропорции, относительно короткие верхние конечности, строение таза, кисти, стопы, рисунок борозд и извилин головного мозга;
  • с шимпанзе: масса, размеры конечностей, более округлый и сглаженный череп, менее мощное развитие челюстей и зубов;
  • с орангутаном: плоская грудная клетка, форма бедренных костей, 12 пар ребер, большая черепная коробка.

Отличия:

  • приматы приспособлены к жизни на деревьях и горизонтальному хождению (исключение - гориллы, они обитают на земле и умеют ходить на двух ногах), длинные передние конечности с крюкообразными кистями, хватательный тип стопы;
  • позвоночник без изгибов;
  • узкий таз;
  • развитый лицевой череп, костные гребни, сплошной надглазничный валик;
  • масса мозга в 2 - 3 раза меньше, слабо развиты лобные и височные доли;
  • высокое расположение гортани, из-за чего трудно модулировать звуки (поэтому обезьян нельзя обучить человеческой речи).
Горилла Коко из Калифорнии объяснялась с помощью жестов и много слов понимала на слух. Могла и пошутить: просила женщин «показать сиськи»
Горилла Коко из Калифорнии объяснялась с помощью жестов и много слов понимала на слух

Африканские страсти

Шимпанзе наиболее близки нам по генотипу и составу крови. Можно даже перелить кровь этого животного человеку, но только с первой группой. В ней нет антигенов, поэтому она не будет отторгнута иммунной системой.

Генетическое родство не раз наталкивало ученых на идею создать гибрид человека и обезьяны, наделенный силой и выносливостью. Профессор Преображенский в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» напоминает биолога-зоотехника Илью Иванова. В начале XX в. на станции Аскания-Нова в Крыму он проводил опыты по выведению гибридов мыши и крысы, мыши и морской свинки, зебры и осла, антилопы и коровы. После Октябрьской революции задался целью осеменить шимпанзе спермой человека. В 1926-м при поддержке Академии наук Иванов отправился во Французскую Гвинею. Чтобы добыть обезьяну, аборигены загоняли ее на пальму, а внизу разводили костер. Надышавшись дымом, животное падало к ногам людей, которые избивали его до полусмерти. Илья Иванович отверг варварский метод и велел использовать сети. Биоматериал для оплодотворения предоставляли мужчины-добровольцы. Была мысль осеменять обезьяньей спермой женщин, но власти Гвинеи запретили изгаляться над местными дамами.

- Женщин, желающих подвергнуться опыту, несравненно легче найти в Европе, чем в Африке, - сетовал Иванов.

13 самочек он забрал с собой в заповедник Сухуми. Но по дороге многие умерли. Оказалось, они не были беременны. Орангутан, сперму которого хотели использовать в опытах с людьми, по приезде тоже откинул лапы.

В 1930-м за провал программы биолога сослали в Алма-Ату, где спустя два года он скончался. Считается, его питомцы погибли. Но есть версия, что кто-то уцелел и оставил потомство. Возможно, снежный человек - результат экспериментов ученого-энтузиаста.

Размер имеет значение

В книге «Сексуальность приматов» биолог Алан Диксон из Новой Зеландии утверждает: анатомия мужских половых органов обезьян определяет отношения внутри вида.

  • В сообществе, где практикуются беспорядочные связи, самцы обладают гигантскими семенниками, длинным пенисом и склонны к длительным совокуплениям. У мальчиков-шимпанзе, которым приходится добиваться склонных к полигамии девочек, семенники в три раза больше, чем у человека, а длина эрегированного пениса, покрытого кератиновыми шипами, 18 см.
  • Если самка находится в охраняемом гареме или имеет одного партнера, у ее кавалера короткий пенис, небольшие яички, секс непродолжительный и редкий. Семенники у самцов горилл весят всего 30 г, а пенис в возбужденном состоянии едва достигает 9 см - и это при массе тела в 160 кг!
Медвежий павиан Джек переводил стрелки и управлял семафором на железнодорожной станции, помогая хозяину-инвалиду. За работу получал 20 центов в день и полбутылки пива в неделю
Медвежий павиан Джек переводил стрелки и управлял семафором на ЖД-станции, помогая хозяину-инвалиду

Те еще проказники

Секс в жизни приматов служит не только продолжению рода.

  • Обезьянки бонобо предаются интимным радостям для примирения после ссоры. Они единственные среди обезьян смотрят друг другу прямо в глаза во время соития.
  • Самочки этого вида отдаются особям мужского пола, желая поживиться их едой.
  • Как дамы, так и кавалеры бонобо не прочь предаться радостям однополого секса. Сношаются и с мертвыми сородичами.
  • Павианы - знатные мастурбаторы. Для самоудовлетворения орудуют хвостами. Иногда вылизывают себя до семяизвержения. Или трутся о подручные предметы.
  • Гориллы, орангутаны, некоторые макаки практикуют анальный секс. Иногда пускают в ход пальцы. Обычно так развлекаются мальчики, но грешат и смешанные пары.

Смешали несмешиваемое

Считается, что гориллы, шимпанзе, орангутаны скрещиваться не могут, так как относятся к разным родам. Но в лесах Конго обитает обезьянка били, напоминающая и шимпанзе, и гориллу. Биологи не исключают: это новый вид высших приматов, который еще предстоит изучить.

Гримаса толерантности

Переносчики новой напасти - вируса обезьяньей оспы - не приматы, а грызуны: гамбийские крысы, сони, луговые собачки. Больше всего зараза ударила по гей-сообществу. В Испании, например, все началось с сауны, где собирались сторонники однополой любви. В России пока выявлены два случая - оба в Санкт-Петербурге. Заболевшие мужчины выздоровели. Симптомы: повышенная температура, сыпь, головная боль, боль в мышцах, увеличенные лимфоузлы, слабость. Для людей старше 40 лет, вакцинированных еще в СССР, инфекция не опасна. Но с 1980-го прививать от оспы перестали, и те, кто моложе, рискуют заразиться.

Удар по мозгу

Жуткий обычай существовал в Китае, Индонезии и ряде африканских стран: живой обезьяне вскрывали череп и поедали сырые мозги. Считалось, это блюдо излечивает эректильную дисфункцию и наделяет мудростью.

Мартышкин труд

В конце XIX в. на железнодорожной станции в Южной Африке служил медвежий павиан Джек. Переводил стрелки, управлял семафором. Этому научил его хозяин - Джеймс Эдвин Уайд. Тот тоже работал на «железке», но потерял ноги и передвигался на коляске, которую толкал Джек. За работу павиан получал 20 центов в день и полбутылки пива в неделю.

Горилла говорила

В 2018-м в частном заповеднике Калифорнии (США) умерла знаменитая горилла Коко. С помощью наставницы Франсин Паттерсон она изучила тысячу слов американского жестового языка и около двух тысяч слов понимала на слух. Могла даже пошутить. Например, просила женщин «показать сиськи».

Пришлите, пожалуйста, книжки

Американские нейробиологи с помощью МРТ установили: приматы в состоянии отличать слова текста от беспорядочных цепочек букв. За это отвечает нижневисочная кора мозга - во время исследования она у зверюг активизировалась. До чтения еще далеко, но обезьянки и не спешат.


Ускользающая красота

В мире насчитывается более 260 видов обезьян. Но вырубка лесов, истребление ради меха, мяса, а иногда и для продажи в медицинских целях сокращают их численность. Это лишь часть из тех, кто вскоре может исчезнуть.

Золотистая курносая обезьяна

Обитает на Тибетском нагорье в Китае. Мордочка сплющена, чтобы избежать обморожения.

«Золотистая
Золотистая курносая обезьяна 

Мандрил

Житель Западной и Центральной Африки. Самый яркий из приматов. В Московском зоопарке 12 таких красавцев, и недавно родился детеныш. Можно глянуть.

«Мандрил»
Мандрил 

Носатая обезьяна

Квартирует в мангровых лесах Индонезии, Малайзии и Брунея. Большой нос помогает усилить клич, привлекая самок. Самый мощный шнобель - у вожака.

«Носатая
Носатая обезьяна 

Берберийская макака

Встречается в Северной Африке и в Европе, в районе Гибралтара. При совокуплении самочки кричат как полоумные, помогая самцам достичь оргазма.

«Берберийская
Берберийская макака 

Панамский белолицый капуцин

Висит на хвосте в лесах Эквадора, Колумбии и Панамы. Считается самой умной обезьяной Нового Света. Ее держат и как домашнего питомца.

«Панамский
Панамский белолицый капуцин 

Золотой лангур Джи

Живет в Индии и Бутане. Увы, зверьки часто гибнут, принимая за лианы электрические провода, которые тянут через джунгли.

«Золотой
Золотой лангур Джи 

Роловейская обезьяна

Представляет Кот-д’Ивуар и Гану. Живут стаями по 15 - 30 особей. Девочки никогда не покидают группу. А мальчики могут отправиться на поиски развлечений.

«Роловейская
Роловейская обезьяна 

Лангур восточнояванский

Дитя острова Яван и островков поблизости. В раннем возрасте обезьянка черная, повзрослев, большинство становятся ярко-рыжими.

«Лангур
Лангур восточнояванский 

Красношейный Дук

Скачет по лесам в Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. Фантастически красивы и столь же дружелюбны к сородичам: всегда рады поделиться едой.

«Красношейный
Красношейный Дук 

Лысый уакари

Житель запада Амазонки. Безволосое красное лицо - индикатор здоровья. У больного оно бледно-розовое, что снижает шансы в поиске пары.

«Лысый
Лысый уакари 

Кстати

  • Вдохновленный опытами «советского Франкенштейна», композитор Дмитрий Шостакович взялся за оперу «Оранго». Главный герой - гибрид человека и обезьяны - стал журналистом, участвовал в Первой мировой, женился и даже преуспел в разведке. Правда, дальше пролога дело не пошло.