Деникин умер, решив побриться наголо

Антон Деникин

Называть черное белым, и наоборот - в традициях времени. Когда в 2005-м останки генерала Антона Деникина были перенесены из США в Россию, а на захоронении в Свято-Донском монастыре в Москве присутствовал даже президент, у многих возник вопрос: командующий Добровольческой армией, отчаянно сражавшийся с красными и советской властью, теперь наш, хороший? 16 декабря исполняется 150 лет со дня рождения одного из лидеров Белого движения. Его роль в истории вызывает противоречивые оценки. Но бесспорно одно: человек незаурядный, он всю жизнь оставался верным родине и присяге. Есть чему поучиться.

Принято считать, что в Российской империи человеку простого сословия было крайне трудно продвинуться по военной стезе. Деникин, имея «более пролетарское происхождение», чем красный Ленин, доказал: главное - личные качества и способности. Его отец, Иван Ефимович, - бывший крепостной, после 22 лет солдатской службы стал майором царской армии. Мать - полька Елизавета Федоровна (Эльжбета Францисковна) Вжесинская - зарабатывала шитьем. В четыре года мальчик выучился читать, говорил по-русски и по-польски. Был крещен в православие, пел на клиросе в храме. С матерью ходил в костел.

Семья жила бедно. Когда от рака желудка умер отец, 13-летний Антон занялся репетиторством. Но парень был с амбициями: окончив реальное училище, выдержал конкурс в Академию Генерального штаба - высшее военное учебное заведение Русской Императорской армии. Правда, завалил экзамен и был отчислен, но поступил снова. Потом была история с Генеральным штабом, куда Деникин не попал из-за того, что начальник академии самовольно изменил правила зачисления. Добиваясь справедливости, молодой офицер обратился к императору - учащиеся имели такую возможность. Действия руководства сочли незаконными, но вместо жалобы Деникину предложили написать прошение о милости, которое пообещали удовлетворить.

- Я милости не прошу. Добиваюсь только того, что мне принадлежит по праву, - заупрямился тот. В итоге жалобу строптивца отклонили. Но он отправил письмо военному министру и добился-таки зачисления в штаб. На службе терпеть не мог бюрократии и интриг. Не любил штабную работу, просился в войска. Командовал лучшими подразделениями. Не шел по головам. Во время русско-японской войны его солдаты отбили штыками наступление противника, и сопка, где отличились герои, вошла в историю как Деникинская. Участвовал в Брусиловском прорыве, был отмечен Георгиевским оружием и Георгиевскими крестами. Стоял во главе знаменитой «Железной бригады», сокрушившей немецкую «Стальную дивизию». В июне 1917-го возглавил последнее наступление русских войск во время Первой мировой войны. Оно провалилось, но генерал, следуя присяге, продолжал исполнять долг, требуя того же от подчиненных.

Генерал не был сторонником царизма. Считал приемлемой конституционную монархию. Февральскую революцию принял, политику Временного правительства поначалу тоже, но затем резко выступал против попыток демократизации армии. Полагал, что подобные реформы, да еще во время войны, ее ослабляют. Большевиков же считал смертельно опасными для России.

Могилы Антона Деникина и его жены Ксении Деникиной, Владимира Каппеля на кладбище Донского монастыря в Москве 

Служить, а не управлять

В 1920-м Деникин был вынужден покинуть Россию. Уезжал без денег, имея на иждивении жену, дочь, детей генерала Корнилова и дочь одного из офицеров. За границей зарабатывал литературным трудом, читал лекции. Все 27 лет на чужбине верил, что ситуация на родине изменится, и он сможет приехать. Но идеи соотечественников, возомнивших, что им предстоит «строить оставленную страну», называл наивным бредом.

- Мы вернемся в Россию не для того, чтобы командовать и управлять, - говорил генерал, - а чтобы служить России.

Он осуждал эмигрантские организации, сотрудничавшие с фашистами, и призывал всех русских, уехавших из страны, поддержать ее. Многие книги, брошюры и статьи, написанные им в 1930-е, были запрещены Третьим рейхом.

Драться за Родину

Война застала Деникиных во Франции. Они жили в местечке Мимизан на берегу Атлантики. Когда туда пришли немцы, Ксению Васильевну две недели продержали в тюрьме. Вместе с другими русскими ее забрали в грузовик прямо с улицы. Оказавшись за решеткой, Ксения Васильевна написала в комендатуру германских войск. Фрицы всполошились, увидев фамилию заключенной, и хотели ее освободить, но она потребовала отпустить всех арестованных. Через три дня люди были на свободе.

Фашисты заявили, что заинтересованы в сотрудничестве с русским генералом. Тот уточнил: «Это приказ или предложение?» - «Предложение», - прозвучал ответ. «Тогда отказываюсь», - произнес Деникин. Под контролем гестапо его семья жила всю войну.

23 июня 1941 г. Ксения Васильевна оставила в дневнике запись:

«…немецкие бомбы рвут на части русских людей, проклятая немецкая механика давит русские тела, и течет русская кровь... Пожалей, Боже, наш народ, пожалей и помоги!»

Генерал собирал свидетельства бесчеловечного отношения немцев к советским военнопленным (на случай обыска бумаги зарывались в сарае). А наступление Красной армии отмечал на карте флажками:

- Гордимся тем, как дерется русский солдат, ибо это русский человек дерется за свою Родину.

«Три гренадера». Юденич, Деникин, Врангель бегут из России. Карикатура 1921 г. 

Вагон лекарств

В 1943-м Деникин на личные средства направил Красной армии вагон с медикаментами, чем озадачил советское руководство. Посылку решили принять, а имя дарителя не разглашать.

Ругал за чернила на руках

Антон Иванович до 45 лет оставался холостяком, не думая, что достоин личного счастья. Женился на девушке, которую знал совсем маленькой. Ксения была дочерью его знакомого, налогового инспектора Василия Чижа. Когда-то на охоте Деникин спас ему жизнь, пристрелив обезумевшего кабана. В благодарность был приглашен на крестины маленькой Аси, как звали ее в семье. Спустя десять лет девочку отдали в Институт благородных девиц в Варшаве. Антон служил в этом городе и по просьбе отца Аси сопровождал ее на воскресных прогулках. При встрече капитан «производил смотр»: замечал выбившуюся прядь или чернильное пятно на руках и полусерьезно возмущался.

После развода родителей Ася жила у бабушки с дедом. Те не одобряли встреч военного с девочкой-подростком. Вскоре его перевели на другое место, и старики успокоились. В следующий раз Деникин увидел Ксению, когда той было 18.

Сохранилось 96 писем «милой Асе», в которых офицер не скрывает чувств. Обвенчавшись, супруги всего неделю проведут вместе. Деникин снова уходит на фронт. В 1919-м на свет появилась дочь Марина.

Сабля для президента

Марина Деникина-Грей - журналистка, писательница, жила во Франции. Издала несколько книг о Белом движении и сборник воспоминаний «Мой отец генерал Деникин». В октябре 2005-го получила гражданство РФ и вместе с сыном Мишелем и внучкой Юлией присутствовала на перезахоронении отца в Москве. Передала Президенту РФ Владимиру Путину саблю, принадлежавшую Антону Ивановичу. Умерла в ноябре 2005-го в 86 лет.

Марина Антоновна рассказывала о последних часах жизни своего отца. С определенного возраста, начав лысеть, он собственноручно брился под ноль. В тот день ему нездоровилось, но он решил по привычке привести себя в порядок. Поднял руки к голове и упал с сердечным приступом. Последние слова генерала: «Так и не увижу Россию свободной». И еще, обращаясь к дочери, сказал, что оставляет свое имя незапятнанным.

Единая и неделимая

3 октября 2005 г. на Донском кладбище упокоились не только генерал Деникин и его жена, но и писатель-философ Иван Ильин с супругой - их останки доставили из Швейцарии. «Трагическое время, героические люди», - произнес во время церемонии Владимир Путин. Президент посоветовал всем прочитать «Очерки русской смуты» Деникина, где тот рассуждает о большой и малой России, Украине. Отмечает, что никому не позволено вмешиваться в отношения между нами, и даже думать о расчленении страны - преступление. Генерал выступал за единую и неделимую Россию и был уверен, что все вопросы государственного устройства - внутреннее дело русских. Сам президент признался, что после чтения «Очерков…» его «видение Деникина в истории» полностью изменилось.


Путь русского офицера