Подкладка из вискозы и продуманный дизайн: в России хотят ввести единую школьную форму

В России хотят ввести единую школьную форму

Обязательное ношение школьной формы было отменено больше четверти века назад. А начиная с 2013 года в России действует закон, согласно которому учебные заведения сами устанавливают требования к одежде. Практически везде это - сочетание темного низа и светлого верха.

Однако школы, по всей видимости, ожидают большие перемены. Как стало известно, в стране хотят вернуть единую ученическую форму. Разумеется, не стоит даже думать о том, что детей захотят нарядить в советские коричневые платьями с фартуками. Однако, в случае принятия соответствующего решения со стороны уполномоченных органов, свободы выбора в данном вопросе школы точно лишатся.

Впрочем, без обсуждения с педагогами и родителями никто не собирается внедрять изменения в существующую систему. Пока что директора и другие сотрудники ряда отечественных школ с сомнением отнеслись к новой идее. Ведь во многих образовательных учреждениях давно установлена своя уникальная униформа.

«В нашей школе форма существует уже четверть века. Я к этому отношусь совершенно спокойно. Во-первых, она дисциплинирует ребят, во-вторых, она нивелирует разные материальные возможности», — заявил директор школы № 109 Евгений Ямбург.

Можно ожидать, что в случае принятия положительного решения по введению единой школьной формой найдется немало недовольных фасоном и видом одежды. Так что этой теме дизайнерам придется уделить особое внимание. Однако куда важнее стиля такой формы будет вопрос ее качества. Ведь в среднем дети находятся в школе до восьми часов, а это значит, что к материалам, которые пойдут на производство униформы, должны быть предъявлены особые требования. Как сообщает источник, единый ГОСТ планируют утвердить до конца 2024 года. Известно, что в нем пропишут четкие требования к материалам и фурнитуре вплоть до ниток и крючков.

«Одежда для школьника должна быть сшита из дышащих тканей. Состав тканей должен обязательно содержать вискозу не менее 30%, а подкладка должна быть целиком из вискозы», — заявила дизайнер Веста Белова.

Выбор в пользу вискозы понятен, ведь это натуральное волокно хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Примечательно, что на сегодняшний день многие униформы для школьников наполовину состоят из синтетических тканей. По словам экспертов, это недопустимо.

 «Что касается детей, желательно до 14 лет не носить синтетические ткани от слова совсем. Ткани должны быть натуральные. То есть это натуральный хлопок, шерсть», — перечислила дерматолог Диана Лазова.

Между тем не стоит забывать и о том, что во многих образовательных учреждениях России принципиально отказались от единой формы. Более того, в таких школах ученикам даже не предъявляют требования приходить на уроки в деловых костюмах. Они свободны сами выбирать одежду на каждый день.

«Многие дети себя очень некомфортно чувствуют в школьной форме, она как будто закрывает от контакта с внешним миром. И поэтому я всегда за то, что дает ребенку свободу самовыражения в хорошем смысле этого слова. Если я вижу, что ребенку мешает школьная форма, то я за то, чтобы ее не было», — уверена замдиректора по учебной работе муниципального автономного общеобразовательного учреждения для детей, проявивших выдающиеся способности «Средняя общеобразовательная школа-интернат «Специализированный олимпиадно-научный центр «СОлНЦе» Анна Маргулис.

На данный момент вопрос введения во всех школах страны единой школьной униформы является скорее «дискуссионным». На этом настоятельно указывают в Минпросвещения — видимо для того, чтобы в обществе раньше времени не вспыхивали споры на актуальную тему. И мнения учителей и родителей не оставят без внимания.

«Сейчас форма принята, дети к ней привыкли, по-особенному относятся. И вот сейчас сказать: ту форму забудьте, будет новая. Не знаю… Мне кажется, это неправильно», — заключила директор Второй Санкт-Петербургской гимназии Людмила Мардер.

Напомним, ранее «Экспресс газета» писала о новом законе, введенном Госдумой. Согласно новому правилу, будут установлены единые условия выплат семьям, где воспитываются дети. На эти цели из федерального бюджета будет перечислено 1,7 триллиона рублей.