Новому сорту не страшны 30-градусные морозы
Новому сорту не страшны 30-градусные морозы
Выращиванием экзотических фруктов в теплице или дома на подоконнике в России никого не удивишь. Но чтобы в обычном огороде, да еще почти в промышленных масштабах - это в диковинку. Энтузиасту-биологу из Ужгорода Генриху СТРАТОНУ удалось вывести новый сорт киви, способный пережить самые лютые зимы. В этом году со своего участка он получил около тонны ягод «витаминной бомбы».
- Киви вывели новозеландские селекционеры из актинидии (деревянистая лиана), произраставшей на Дальнем Востоке, где бывают лютые морозы. Так что способность переживать холода заложена в этом фрукте генетически, - рассказывает Генрих Стратон, окончивший в свое время биологический факультет Ужгородского госуниверситета. - Мы с отцом покупали в магазинах плоды, выбирали семена и своими методами стимулировали у них усиление мутационных процессов. Высевали их на участке и оставляли без утепления на зиму. Первый год из сотен тысяч сеянцев выжили несколько десятков, второй - еще меньше. В итоге осталось одно растение, которое на четвертый год зацвело и дало плоды. Из него мы и вывели новый сорт киви, который сейчас патентуем.
Со своего небольшого участка Генрих собирает около тонны |
И джем, и наливка
Первое время соседи пятиэтажки, где живет Генрих, смеялись над биологом, разбившим экспериментальную площадку возле дома. А когда кусты начали давать плоды, появились завистники. Дошло до того, что однажды ночью кто-то вырубил плантацию под корень - Стратон восстановил саженцы из обрубков и высадил их на участке у родственников. Выведенный им сорт действительно уникальный: в суровую зиму, когда при 30-градусном морозе в Закарпатье массово вымерзали виноградники, у киви не пострадали даже тонкие ветки. Селекционер считает, что его сорт способен выдержать и более низкую температуру. Подтверждение получит через пару лет, как только заплодоносят саженцы, переданные в Россию. Еще одно преимущество его «мутанта» - в способности к самоопылению, в то время как основная масса известных сортов предусматривает высадку «мужских» и «женских» растений. - Киви цветет в апреле, - говорит Генрих. - Цветы крупные бежевые с белой пыльцой. Мед получается ярко-лимонного цвета с очень насыщенным вкусом.