На защите диплома Стечкин стрелял в потолок

На защите диплома Стечкин стрелял в потолок (дата 15 ноября)
Игорь Стечкин
Он мог стать выдающимся врачом, как и его отец. Но судьба уготовила Игорю Стечкину (накануне, 15 ноября, исполнилось сто лет со дня его рождения) другую стезю.

- Говорили, что сразу после рождения меня стали пеленать на тумбе, где хранился револьвер отца. Может быть, это и оказало влияние на выбор ремесла, - скажет, уже будучи известным, конструктор. Мало того, он ведь жил в Туле - городе оружейников. Никуда не денешься!

Школу Игорь Стечкин окончил весной 1941-го. В армию не взяли - очень плохое зрение. В Тульском механическом институте его научным руководителем был отец одного из самых известных пистолетов - Николай Макаров.

- На защите я представил государственной экзаменационной комиссии чертежи пистолета, который по многим параметрам отличался от ранее известных. Один из членов комиссии заявил: модель нерабочая и стрелять не будет. «Не будет?» - переспросил я, достал модель, которую предусмотрительно захватил с собой, и стрельнул в потолок, - диплом дерзкий студент защитил на «отлично».

В огне не горит, в воде не тонет

После войны руководство СССР решило оснастить армию современными пистолетами, заменив наганы и ТТ. Конкурс выиграл АПС - автоматический пистолет Стечкина, умевший производить одиночные выстрелы и палить короткими очередями. Конструктор дорабатывал свое детище, облегчая массу и совершенствуя механику. А на испытаниях его топили, нагревали, замораживали, засыпали песком. «Стечкин» все выдержал и был принят на вооружение в 1951-м, став штатным оружием пограничников, сотрудников КГБ, десантников, моряков, танкистов, летчиков.

- Этот пистолет - как первая любовь. Позже я удивлялся, откуда бралось столько сил и умений. Фидель Кастро хранил «стечкина» под подушкой, Руцкой находил его самым подходящим оружием. А кто и где еще применял его, я уже и не помню, - рассказывал под конец жизни конструктор.

Знаменитое оружие засветилось в «Бригаде»: из него Космос палит в черного кота
Знаменитое оружие засветилось в «Бригаде»: из него Космос палит в черного кота 

Курение убивает

По заказу спецслужб в 1950-е Игорь Яковлевич проектировал особое оружие. ТКБ-506 с виду - обычный металлический портсигар. Но с тремя стволами, предохранителем и спусковым крючком внутри. Тот случай, когда стрелять сигарету смертельно опасно.

- В ходе проверки пистолета мы выпалили в стену мастерской, почти сразу же поняв, что на другой стороне стены висит портрет Сталина. Пуля прошла всего в паре сантиметров. Нам здорово повезло, - не скрывает Стечкин.

Кто такой Черномырдин

- Я совершенно не разбираюсь в политике. Как-то раз в Тулу приехал Черномырдин. Мне доверили вручить ему пистолет «Кобальт». Пришлось идти к брату и выяснять, кто же все-таки такой этот Черномырдин, - в этом весь Стечкин. Он много работал, не любил речей и внимания к себе, не мечтал о роскоши.

- Могу твердо сказать, что я однолюб. В моей жизни была одна жена, одна квартира, одна работа, один автомобиль. У меня имеется карандаш, которым я пользуюсь уже лет сто, - признавался Игорь Яковлевич. Даже когда ему поставили страшный диагноз - рак, работал, лежа в постели. Стечкин умер на руках у сына 28 ноября 2001 года и похоронен на Тульском городском кладбище.


А из-под полы торчал наган

Тот самый, прославленный в блатных песнях, семизарядный револьвер, придуманный бельгийцами - братьями Эмилем и Леоном Наганами, - стоял на вооружении царской армии в конце XIX века. Его ценили за простоту и надежность, а также за уникальную систему отсечки пороховых газов. Оружие было столь популярно, что наганами стали называть любые револьверы и пистолеты. Пользовались им революционеры, потом - бойцы Красной армии. Между прочим, официально стоял на вооружении до 1950 года, выпускался в советское время на Тульском оружейном заводе.

«Наган»
Наган 

Маузер C96

Немецкий ровесник нагана. Вроде бы придумали его братья Федерле, а Пауль Маузер вовремя запатентовал - правда до сих пор не выбралась наружу.

У маузера была деревянная кобура, которая при необходимости превращалась в приклад, и высокая точность. Пистолет участвовал в Первой и Второй мировых войнах, Русско-японской, Гражданской, всех боевых действиях первой половины ХХ века в Китае. Но в конце 1950-х появилось более современное оружие, и маузеры стали не нужны.

Маузер C96
Маузер C96 

Пистолет Коровина

Первый разработанный в СССР самозарядный пистолет. Выпускался с 1926 по 1935 год, под импортные патроны. Выдавался армейским командирам, сотрудникам НКВД, а также в качестве наградного, в том числе гражданским, например партийным работникам, стахановцам, ударникам социалистического труда. Имел множество недостатков, например, требовал время для подготовки к стрельбе, поэтому на боевое оружие не тянул.

«Пистолет
Пистолет Коровина 

ТТ

«Тульский Токарев» сменил в советской армии наганы. Выпускался с 1930 по 1953 год. Полностью отечественная разработка превосходила предшественника по скорости перезарядки, мощности и точности стрельбы. Однако и недостатки были: отсутствовал предохранитель, из-за чувствительной кнопки выброса периодически случайно выпадал магазин, нередко случались непроизвольные выстрелы.

«ТТ»
ТТ 

Пистолет Макарова

После войны была поставлена задача оснастить армию и органы правопорядка новым табельным оружием. Легкий, надежный, простой в обслуживании, точный, эффективный и безопасный ПМ стал популярен во всем мире, «Макарова» знают не хуже, чем «калашникова». Стоит на вооружении в армии или силовых структурах России, бывших республик СССР, стран Варшавского договора, Африки, Азии, в том числе Китая и Индии.

«Пистолет
Пистолет Макарова 

Автоматический пистолет Стечкина

Выпускался серийно в 1951 - 1958 гг., затем несколько лет в 1980-х, но и сегодня используется офицерами некоторых спецподразделений, а также правоохранительных органов. Надежность, прочность, высокая точность и кучность стрельбы, малая отдача - основные преимущества АПС. Недостатками называют немалый вес и неудобную кобуру-приклад.

«Автоматический
Автоматический пистолет Стечкина 

Пистолет Ярыгина

Стал первой ласточкой в процессе замены в армии и МВД заслуженного «макарова» более современными пистолетами. Владимир Ярыгин представил проект на конкурс в 1993-м. Приняли его на вооружение через десять лет. Пистолет «Грач» - эргономичный, мощный, скорострельный, точный, с меньшей, чем у ПМ, отдачей. К тому же стреляет любыми патронами подходящего калибра. Используется сейчас в основном правоохранительными органами.

СР-1

В разгар лихих 1990-х, когда члены преступных группировок начали обзаводиться бронежилетами, силовикам потребовалось подходящее современное оружие. Так в 1995-м появился самозарядный пистолет Сердюкова со специально разработанным для него бронебойным патроном. Один из самых мощных в мире, легкий, удобный в обслуживании и перезарядке, быстро готовится к бою - вот основные достоинства пистолета, который стоит на вооружении ФСБ, ФСО, армейских спецподразделений.

ГШ-18

Разрабатывался на основе австрийского пистолета Glock-17 и взял от него лучшие качества: малый вес и практичность. Добавьте к этому мощность, отличные точность и кучность стрельбы, магазин на 18 патронов, невысокую себестоимость производства, и эти достоинства перевесят недостатки вроде тяжелого ударно-спускового механизма или неприятной отдачи. Пистолетом вооружены сотрудники прокуратуры и службы судебных приставов.

ПСС-2 «Вул»

Вообще-то этот самозарядный бесшумный пистолет и особые патроны повышенной пробивной способности к нему были придуманы еще в СССР. С середины 1980-х они стояли на вооружении спецподразделений КГБ и армейской разведки. Аналогов у этого оружия не было. В 2000-х пистолет и патроны модернизировали, и с 2011-го ПСС-2 пользуются спецы ФСБ.

Охотничий пистолет ТП-82

Как-то на Тульский оружейный завод приехал Алексей Леонов. Посетовал: мол, в 1965-м спусковой корабль «Восход-2» приземлился в Пермской области, и оставшиеся без связи космонавты сутки ждали поисковиков. В зимней тайге их подстерегала масса опасностей, а защититься в случае чего было нечем. Так Леонов продавил идею создания универсального оружия для космонавтов. Из этой штуки можно стрелять пулями (например, в опасное животное), сигнальной ракетой, использовать в качестве ножа или лопаты.


Дворянское гнездо

Род Стечкиных ведет летопись как минимум со времен Ивана Грозного. Предки Игоря Яковлевича упоминаются в книгах дворянского сословия Тульской губернии с 1850 года. Там же описан герб семьи: «Гербовый щит был помещен на развернутой горностаевой мантии, увенчанной дворянской короной. В голубом поле щита накрест положенные шпага острием вверх и ключ, в центре орудийный ствол; под ним голова тура. Цветок чертополоха справа и лавровая ветвь слева служили щитодержателями. Гербовый щит увенчан дворянским шлемом. Над шлемом расположены серпообразный полумесяц рогами верх и пятилучевая звезда». К слову, этот клан прославил не только Игорь Яковлевич.

  • Дед. Сергей Яковлевич Стечкин - журналист, публицист, один из первых русских писателей-фантастов. В 1909 - 1913 годах публиковал научно-фантастические рассказы в журналах «Огонек», «Летучие альманахи», «Аргус» и других.
  • Двоюродный дед. Николай Егорович Жуковский - основоположник аэродинамики и отец русской авиации.
  • Отец. Яков Сергеевич Стечкин - хирург, организатор лечебного дела: устроил, а затем расширил больницу в Алексине, добился создания отделений по всем медицинским специальностям, открыл шлаководолечебницу при Косогорском металлургическом заводе, которая сейчас носит его имя.
  • Дядя. Борис Сергеевич Стечкин - выдающийся конструктор авиадвигателей, рассчитавший для летчика Нестерова его знаменитую петлю.

- Моего дядю, академика Бориса Стечкина, работавшего с Королевым, как-то остановил постовой права проверить и говорит: «Большое спасибо, товарищ академик, вам за пистолет. Он мне как-то на границе жизнь спас!» И вскинул руку к козырьку. Дядя постеснялся его расстраивать и говорить, что он к пистолету никакого отношения не имеет. Поблагодарил за добрые слова, забрал документы и поехал. А инспектор все продолжал отдавать честь уезжающему автомобилю, - смеялся Игорь Стечкин над семейной скромностью.

Двоюродный брат. Сергей Борисович Стечкин - основоположник научной школы в теории функций и основатель журнала «Математические заметки» Академии наук СССР, который издается до сих пор.


Только цифры

  • 50 изобретений и более 60 разработок - наследие гениального конструктора.