Раскрыта вся правда о пользе и вреде микроволновки
Считается, что после приготовления (разогрева) в СВЧ-печи еда меняет свои качества. Также говорят, что лучше не стоять рядом с работающей микроволновкой, чтобы не получить дозу излучения. Марина Боровкова развеяла эти мифы.
Специалист объяснила, что в СВЧ-печах задействованы обычные электромагнитные волны или сверхвысокие частоты. По силе воздействия они сравнимы с частотами мобильной связи. По ее словам, микроволновки даже безопаснее, потому что микроволны находятся в печи и не распространяются вокруг в отличие от смартфонов, пишет «7Дней».
Эксперт рассказала, что пища нагревается в СВЧ-печи за счет движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. Они ускоряются, из-за чего вырабатывается тепло. Радиоволна проходит насквозь и гаснет, а не накапливается в продукте и не меняет структуру пищи, заверила Боровкова.
Ссылаясь на данные ВОЗ, она добавила, что пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше той, что готовилась на плите. Кроме того, пища быстро греется и внутри, и снаружи, что позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Также для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды, поэтому полезные нутриенты не переходят в воду, как в кипящей кастрюле.
Боровкова заявила, что использовании СВЧ-печи по инструкции не несет рисков для здоровья человека. Но в микроволновке не стоит разогревать еду в пластиковых контейнерах, поскольку в материале может содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие опасные соединения, которые могут попасть в пищу.