Сколько в сосисках мяса: еще лет сто назад продукт считался деликатесом и его подавали в ресторанах

Открывая собственную сеть Hot Dog Bulldog, Гарик Харламов показал, насколько сам любит этот фастфуд

Утрамбовывать в промытые кишки животных рубленое мясо додумались еще древние люди. Так что этот продукт рядом с человеком давно, и вряд ли найдется кто-то, ни разу в жизни не съевший сосиску. 13 ноября даже объявлено ее международным днем. Интересно, что одни считают сосиски удобной альтернативой мясу и спокойно дают детям, другие уверены: они жуть как вредны, сплошная соя и химия. Кто прав?

- Когда-то сосиски делались вручную: мясо хорошего качества мелко рубилось, добавлялись сало, соль, специи, фарш набивался в кишки. Такой продукт и в ресторанах подавали - с трюфелями, например, тушенные в вине или сливках. А потом появились промышленные мясорубки, и рецепт изменился, - рассказывает историю продукта технолог Екатерина Мельникова. - В СССР по указу наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна построили 20 мясокомбинатов в разных городах. В 1936-м запустили производство колбасных изделий. Утвердили ГОСТ: в сосисках должно быть более 50 процентов натурального мяса. Плюс специи, сухое молоко или сливки, а также нитрит натрия - консервант Е250. Он сохраняет аппетитный розовый цвет (иначе сосиски и колбасы были бы серыми, как вареное мясо), но основная его задача: исключить риск развития анаэробных микроорганизмов, например возбудителя ботулизма.

Сейчас у нас, как известно, не ГОСТ, а технические условия, но это не значит, что сосиски стали хуже. Просто надо обращать внимание на категорию - она должна быть указана на этикетке. Буквенным обозначениям соответствует количество мышечной ткани, то есть мяса, в продукте:

Качественные сосиски не могут стоить меньше, чем кило мяса, из которого сделаны. Что положили в дешевый продукт, я лично предсказать не берусь. Скорее всего, это эмульсия из кожи, жил, хрящей и субпродуктов, загущенная крахмалом и от души сдобренная ароматизаторами, красителями, специями.

Что еще нужно знать:

Смешал и прославился

Уроженец Франкфурта Иоганн Ланер переехал в Вену и открыл мясную лавку. Это он додумался смешивать говяжий фарш со свиным, чтобы сосиски получались исключительно сочными. Считается, что впервые такие колбаски поступили в продажу 13 ноября 1805 года, и эта дата вошла в историю как день рождения сосиски.

Франкфурт и Вена по сей день оспаривают право считаться родиной сосисок. При этом в Австрии такие сосиски называются франкфуртскими (так решил герр Ланер), а в остальных странах - венскими.

Детям не давать

Диетологи к сосискам относятся скептически. Точно не рекомендуют давать их маленьким детям, хотя для них сейчас выпускаются специальные, в которых вроде бы меньше консервантов (они даже не такие розовые, как «взрослый» продукт). Но все же без добавок на производстве никак. Плюс много жира и соли. В общем, детям до пяти лет не даем, потом - не чаще раза в неделю. Впрочем, и взрослым советуют придерживаться той же периодичности. При гипертонии, ожирении, нарушениях обмена веществ, аллергии, заболеваниях ЖКТ придется от сосисок отказаться.

В чем соль

Смешное для русского слуха слово мы позаимствовали у французов. Их saucisse произошло от латинского salscius - «соленый». В XVIII веке в русском языке существовал вариант «социска».


Имей в виду