И рыбку съесть, и здоровым остаться: рак и деменцию можно заработать, полакомившись полезным продуктом

К котикам и собакам гельминты тоже цепляются. Берегите питомцев!

Любимая миллионами селедка, давно вошедшее в нашу жизнь суши, традиционные для русского Севера сагудай и строганина - блюда из сырой рыбы. Поэтому многие опасаются их есть: не ровен час, подцепишь паразитов!

- Любая рыба, независимо от вида и места вылова, может оказаться с паразитами: тысячи микроорганизмов живут в жабрах и кишечнике, - огорчил технолог рыбного производства Алексей Горняков. - Для человека опасна лишь часть из них. Как только рыба умирает, микроорганизмы из внутренних органов начинают расползаться по тканям. Так что, если свежий улов тут же выпотрошить, это снизит риск встречи с паразитами. Но самое надежное средство, убивающее их, - воздействие температуры. Подойдут заморозка, варка и жарка. Чуть менее действенный способ - засолка и маринад. Обратите внимание, что в русской традиционной кухне южных областей рыбу солят-вялят, причем длительно и в крутом рассоле, а на севере, едва выловив, хорошо промораживают прямо на льду.

- Слышала, что северная и морская рыба более безопасны в плане паразитов, чем речная и с юга.

- На жаре микроорганизмы быстрее распространяются, поэтому южные реки и озера «грязнее» северных морей. Пресноводную рыбу есть сырой нельзя. Морскую - лишь после правильной разделки и купленную в местах, где ее однозначно проверяли.

- Как любителям суши обезопасить себя?

- Возможно, я вас разочарую, но в российские рестораны японской кухни рыбу поставляют замороженной: таковы санитарно-гигиенические нормы. В магазины, кстати, тоже. Морозят и разделывают ее часто прямо на траулере, и дальнейший путь улов проделывает в рефрижераторах. Есть такую рыбу сырой куда безопаснее, чем свежевыловленную, пусть и немного теряется вкус. Главное, чтобы поставщик соблюдал все нормы и имел соответствующие сертификаты.

Морозить

Жарить или варить

Солить

Вялить

Кстати

Вот паразиты!

Чаще всего от рыбы можно подцепить:

Описторхоз

Паразит поселяется в тканях внутренних органов, поедает эпителиальные клетки протоков печени, поджелудочной железы и т.д., а также поражает нервную систему.

Клонорхоз

Червь-сосальщик прикрепляется к стенкам желудка, желчевыводящих путей, желчных протоков, печени. Живет больше 20 лет, вырастает до 25 мм.

Анизакидоз

Круглые черви внедряются в желчный пузырь, печень, лимфатические узлы, околоматочную клетчатку. Вызывают локальные воспаления в слизистой.

Дифиллоботриоз

Широкий лентец прикрепляется к стенке тонкого кишечника, нарушая его работу и перехватывая все важные микроэлементы. Может вырасти до 25 м.