И рыбку съесть, и здоровым остаться: рак и деменцию можно заработать, полакомившись полезным продуктом
- Любая рыба, независимо от вида и места вылова, может оказаться с паразитами: тысячи микроорганизмов живут в жабрах и кишечнике, - огорчил технолог рыбного производства Алексей Горняков. - Для человека опасна лишь часть из них. Как только рыба умирает, микроорганизмы из внутренних органов начинают расползаться по тканям. Так что, если свежий улов тут же выпотрошить, это снизит риск встречи с паразитами. Но самое надежное средство, убивающее их, - воздействие температуры. Подойдут заморозка, варка и жарка. Чуть менее действенный способ - засолка и маринад. Обратите внимание, что в русской традиционной кухне южных областей рыбу солят-вялят, причем длительно и в крутом рассоле, а на севере, едва выловив, хорошо промораживают прямо на льду.
- Слышала, что северная и морская рыба более безопасны в плане паразитов, чем речная и с юга.
- На жаре микроорганизмы быстрее распространяются, поэтому южные реки и озера «грязнее» северных морей. Пресноводную рыбу есть сырой нельзя. Морскую - лишь после правильной разделки и купленную в местах, где ее однозначно проверяли.
- Как любителям суши обезопасить себя?
- Возможно, я вас разочарую, но в российские рестораны японской кухни рыбу поставляют замороженной: таковы санитарно-гигиенические нормы. В магазины, кстати, тоже. Морозят и разделывают ее часто прямо на траулере, и дальнейший путь улов проделывает в рефрижераторах. Есть такую рыбу сырой куда безопаснее, чем свежевыловленную, пусть и немного теряется вкус. Главное, чтобы поставщик соблюдал все нормы и имел соответствующие сертификаты.
Морозить
- 32 ч при - 28 С
- 14 ч при - 35 С
- 7 ч при - 40 С
Жарить или варить
- Мелкую - не менее 10 мин
- Крупную – не менее 20 мин
Солить
- Горячий посол - 5 - 9 дней
- Холодный или сухой посол – 6 - 14 дней
Вялить
- Не менее 21 дня, предварительно выдержав в рассоле 3 суток
Кстати
- На производстве коптят предварительно замороженную рыбу. Копчение в домашних условиях, хоть холодное, хоть горячее, - на ваш страх и риск.
- Если хочется малосольной рыбки и она у вас свежая, лучше сначала засыпать ее крупной солью и выдержать две недели. Потом вымачивать до нужного состояния.
- Охлажденная рыба в магазинах - размороженная, и покупать ее следует, только чтобы сразу приготовить.
Вот паразиты!
Чаще всего от рыбы можно подцепить:
Описторхоз
Паразит поселяется в тканях внутренних органов, поедает эпителиальные клетки протоков печени, поджелудочной железы и т.д., а также поражает нервную систему.
- Основные носители: рыбы семейства карповых.
- Симптомы: температура, головная боль, тошнота, раздражительность, бессонница, аллергические высыпания на теле.
- Чем опасен: рак поджелудочной железы, печени и ее желчевыводящей системы, болезни бронхов или легких.
Клонорхоз
Червь-сосальщик прикрепляется к стенкам желудка, желчевыводящих путей, желчных протоков, печени. Живет больше 20 лет, вырастает до 25 мм.
- Основные носители: пресноводные рыбы и креветки.
- Симптомы: легкая степень протекает бессимптомно, в острый период - лихорадка, озноб, боли в животе, диарея.
- Чем опасен: панкреатит, рак желчных протоков.
Анизакидоз
Круглые черви внедряются в желчный пузырь, печень, лимфатические узлы, околоматочную клетчатку. Вызывают локальные воспаления в слизистой.
- Основные носители: камбала, треска, терпуг, сельдь, кальмар, моллюски.
- Симптомы: резкие боли в животе, тошнота, рвота, снижение температуры тела.
- Чем опасен: перфорация кишечника, перитонит, кровотечение, кишечная непроходимость, холецистит, панкреатит.
Дифиллоботриоз
Широкий лентец прикрепляется к стенке тонкого кишечника, нарушая его работу и перехватывая все важные микроэлементы. Может вырасти до 25 м.
- Основные носители: пресноводная рыба - щука, судак, налим, окунь, ерш и т.д.
- Симптомы: слабость, нарушения сна, головные боли и головокружение, кожные высыпания, метеоризм, вздутия живота.
- Чем опасен: кишечная непроходимость, анемия, расстройства психики и депрессия, нарушения зрения, деменция.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов