По легенде, кофе открыли козы. Рогатые обглодали на эфиопских склонах низкорослое растение и стали скакать пуще прежнего. Пастух приметил это и сам пожевал листики. Невкусно. Ягоды тоже оказались так себе. И все же некоторую живость дядька почувствовал. А потом ягоду кофейного куста кто-то случайно бросил в огонь - и мир впал в сладкий грех кофейной зависимости. 1 октября отмечается международный день популярного напитка - чем не повод пропустить чашечку?
Холодный взгляд на горячую историю
- Ок. 1000 г. до н. э. Арабские кочевники делали шарики из зерен кофе и жира - эта еда подбадривала их в пустыне. Зерна также варили, называя напиток qahwah - «мешающий заснуть». Европейцы трансформировали его в caffe, cafe, coffee.
- 600 - 1000 гг. до н. э. В Йемене начали высаживать кусты на плантациях.
- XV в. Из Эфиопии растение распространилось на Ближний и Средний Восток.
- 1511 г. В Мекке напиток признали «одурманивающим зельем дьявола»: он развязывает язык, и в кофейнях толкуют о политике. Самых рьяных зашивали в мешок и бросали в море.
- 1589 г. В Европе кофе тоже пытались признать сатанинским пойлом. Но папе Клименту VIII он пришелся по вкусу, и санкции сняли.
- 1678 г. Английские леди накатали королю жалобу на мужей, зависающих в кофейнях: «Они приходят домой выжатые как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твердого, кроме костей, ничего стоящего, кроме ушей».
- 1698 г. Традицию кофепития в Россию завез из Европы Петр I. Посетителей Кунсткамеры по его указанию угощали «чашкою кофе либо рюмкою водки».
- 1734 г. Бах написал «Кофейную кантату», где высмеял германское движение за запрет кофе для женщин (он якобы делает их стерильными).
- 1746 г. В Швеции король Густав III изобрел казнь через кофе. Концентрированным раствором приговоренных запаивали до смерти.
- 1760 г. В Риме открылось «Кафе де Греко», куда заглядывали Лист, Мендельсон, Вагнер, Шопенгауэр, Стендаль. Гоголь писал здесь «Мертвые души».
- 1777 г. Король Пруссии Фридрих Великий велел подданным на завтрак пить пиво, а не кофе: рассчитывал поднять продажи.
- 1799 г. В Санкт-Петербурге осудили поручика Егора Кемпена. Тот растрепал сослуживцам историю о цыганке, будто бы нагадавшей на кофейной гуще смерть императору Павлу I. Болтуна сослали на военную службу.
- 1800 г. Архиепископ Парижа Жан-Батист де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода проходила через фильтр с молотыми зернами.
- 1843 г. Француз Эдвард Лойзель де Санте придумал машину, готовившую напиток под давлением пара.
- 1901 г. Итальянец Луиджи Беццера усовершенствовал паровую кофеварку - она стала подавать молоко.
- 1905 г. Десидерио Павони из Милана запустил массовое производство кофемашин.
- 1913 г. Пик кофейного импорта до революции в России: в страну ввезли более 12 тыс. тонн зерна. Чашка стоила 2 коп. - чуть дороже чая.
- 1941 - 1945 гг. Во время Великой Отечественной войны в СССР увеличили закупки стратегического продукта. Его выдавали летчикам (30 г в месяц) и раненым в госпиталях.
- 1945 г. 24 июня участников Парада Победы на Красной площади подняли в час ночи и каждому выдали по стакану кофе.
- 1947 г. Итальянец Ахилли Гаджиа сделал машину для приготовления эспрессо. На ней готовили и капучино, похожее по форме и цвету на одежду монахов Ордена капуцинов.
- 1969 г. В Японии появился напиток, консервированный в жестяных банках.
- Наше время. Торговля кофе по объему занимает второе место в мире - после торговли нефтью.
Эффект «озверина»
Правило четырех «не» касаются свежемолотого зернового напитка.
Не разбивает сердца. Считается, что сердечникам и людям с заболеваниями сосудов кофеин противопоказан.
- В период обострения - да, лучше воздержаться, - уточняет врач-терапевт Андрей Рыжов. - Но в состоянии ремиссии пара чашек пойдет на пользу. В кофе содержатся антиоксиданты, которые защищают сердце от раннего старения и служат профилактике инфаркта. Кроме того, кофе способствует предотвращению сахарного диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, образованию камней в желчном пузыре.
Не с утра пораньше. Пить кофе натощак или сразу после еды - так себе идея: минералы и микроэлементы, содержащиеся в нем, плохо усвоятся.
- Идеальное время - час после обеда или завтрака или полчаса до, - считает специалист.
Не источник энергии. Люди налегают на кофе, чтобы взбодриться.
- На самом деле кофеин ничего нового в организм не привносит, - объясняет эксперт. - Он ускоряет работу клеток, вырабатывающих энергию. Это стимулятор метаболизма, а не источник энергии. Но не зная, как работает кофе, можно себе навредить. Когда внутренних источников энергии не осталось и есть запредельная усталость, некоторые продолжают стимулировать себя кофеином. И вместо энергии получают резкую утрату концентрации.
Не больше трех. Употребление свыше двух-трех чашек в день может обернуться повышенной тревожностью, даже агрессией.
- Кофеин сам по себе это не провоцирует. Но он возбуждает и стимулирует центральную нервную систему, что чревато нарушением сна, - предупреждает Андрей Рыжов. - На фоне бессонницы и употребления большого количества напитка человек становится крайне раздражительным.
Растворимый & молотый
Более 60 процентов пользователей предпочитают растворимый кофе. Он производится в трех видах:
- порошковый - высушенный экстракт под воздействием горячего пара;
- гранулированный - тот же порошковый, только немного увлажненный, чтобы мелкие частицы слиплись в гранулы.
- сублимированный - получается при заморозке и вакуумной сушке экстракта.
Заваривать все эти варианты просто, быстро. Но полезно ли?
- Растворимый кофе содержит примерно 60 мг кофеина на чашку. Зерновой - около 80. Разница небольшая, но важнее другое, - объясняет диетолог Ирина Безликова. - При изготовлении растворимого напитка используются консерванты и стабилизаторы, которые позволяют ему долго храниться. А это химия. В растворимом кофе меньше белков, жиров. Он обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, повышает кислотность желудочно-кишечного тракта. И выводит ионы кальция из организма, поэтому может провоцировать мочекаменную болезнь. Впрочем, если хотите точно себе навредить, надо пить кофе ведрами.
На чистую воду
Порошковый и гранулированный кофе нередко подделывают. Настоящий продукт в течение 3 мин полностью растворяется в воде комнатной температуры. В горячей воде он должен растаять за 30 сек.
Сублимированный кофе подделывают реже - слишком дорогая технология. Но если его производят кустарно, в нем могут оказаться шелуха, цикорий, красители.
Возбуждает и обостряет
Кофеманов вечно пугают импотенцией. А вот и зря, говорят исследователи. Кофеин обостряет реакцию организма на чувственные раздражители. Улучшает кровообращение и, наоборот, укрепляет мужскую силу. У представительниц слабого пола кофе стимулирует выброс в кровь эндорфинов, что вызывает возбуждение. Кстати, подсчитано: любители кофе предаются радостям любви в два раза чаще, чем те, кто к нему равнодушен.
Выпьем? Где же кружка?
С уходом с российского рынка нескольких западных производителей многие забеспокоились: с чем останемся? Эксперты обнадеживают: большая часть продукции выпускается и перерабатывается отечественными компаниями. В страну привозят в основном сырой зеленый кофе. Обжаривают его уже на месте. Большинство поставщиков - Бразилия, Вьетнам, Индия, Колумбия - санкций не вводили.
Ценный плод
Специалисты советуют покупать свежее зерно локальных обжарщиков. Эта продукция свежее, а ее вкус ярче. Хороший кофе дешевым, к сожалению, не бывает. Вот цены на самые популярные сорта (за 1 кг).
- Bushido - от 1260 руб.
- Jardin - от 1095 руб.
- Гватемала марагоджип - от 2 690 руб.
- Кэнди - от 1869 руб.
- Натти - от 1590 руб.
Топ-5 производителей* (доля от мирового объема)
- Бразилия 33 %
- Вьетнам 16 %
- Колумбия 12 %
- Индонезия 7 %
- Гондурас 4,5 %
*По данным Международной организации кофе
Кстати
- Содержание кофеина в порции эспрессо, американо и капучино одинаково. Но напитки, сильнее разведенные водой, мягче воздействуют на организм.
- Избавиться от ощущения тревожности после крепкого кофе помогут глоток воды, пиво или банан.
- 180 тыс. т в год кофейных продуктов потребляют россияне.
Источник фото: Legion-Media,Commons.wikimedia.org