Отказ от сыра и любимого завтрака: диетолог рассказал о правильном питании при варикозе
Врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева поделилась важными советами, которые могут замедлить прогрессирование опасной болезни. За последние годы в мире наблюдается рост заболеваемости недугом, который когда-то считался напастью пожилых.
Увы, с варикозным расширением вен могут сталкиваться и молодые люди, которые должным образом не следят за своим питанием. По словам эксперта, людям, испытывающим проблемы с венозной системой, необходимо включать в рацион побольше продуктов, которые содержат витамины C и PP, а также омега-3 жирные кислоты.
При варикозе стоит уделять внимание и борьбе с лишним весом, который существенно усугубляет течение недуга, так как «возникает нарушение венозного оттока, и заболевание прогрессирует». Овощи и фрукты – не только хорошие помощники в борьбе с «опасными» килограммами, но и являются хорошим средством для профилактики запоров.
«Витамин C – это капуста, яблоки, цитрусовые, молодой картофель. Витамина PP много в ягодах, болгарском перце, помидорах, чесноке. Они укрепляют стенки венозных сосудов и приводят к снижению вязкости крови», — отметила диетолог.
Кроме того, заявила эксперт, важно употреблять нежирные сорта мяса, а от рафинированных масел лучше отказаться вовсе. Нежелательными на столе будут и популярные завтраки в виде бутербродов с мясными полуфабрикатами, а также избыток сыров в рационе. Привычные деликатесы приводят к отекам и не только…
«Нужно уменьшить количество жира в рационе, особенно жиры из состава рафинированных продуктов. И отказаться от колбасных изделий, избытка сыров, копченостей. Такие продукты обеспечивают задержку жидкости и приносят большое количество жиров в организм, меняя липидную форму крови», — напомнила Королева.