Согласно статистике, за последние годы россияне стали пить намного меньше. Специалисты рассказали, можно ли верить этим цифрам, и как их объяснить.
Сегодня, 11 сентября, наша страна отмечает Всероссийский день трезвости. В последнее время у этого праздника появился дополнительный смысл. Ведь, согласно официальной статистике, потребление спиртных напитков в РФ резко сокращается. За 13 лет россияне в среднем стали пить на 43% меньше алкоголя (раньше каждый житель выпивал 15,7 литров, сегодня — порядка 10 литров). Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз объяснил эти показатели двумя фундаментальными факторами.
Первой причиной, как считает Дробиз, является рост цен. С 2010 года в стране действуют минимальные цены на водку. Если еще в 2009 году «поллитровку» можно было приобрести всего за 50 рублей, со следующего года цена подкочила до 89 рублей, а сегодня вообще составляет 261 рубль. Из-за этого растут продажи суррогатного алкоголя, который, понятное дело, в официальную статистику не попадает.
«После введения минимальной цены официальные показатели продажи водки в магазинах резко сократились. — Но гигантские объемы водки перетекли в нелегальную торговлю», — разводит руками Вадим Дробиз.
Вторым фундаментальным фактором является старение населения. В основном потребление алкоголя приходится на возрастную группу 15-55. Однако сейчас демографический перекос идет в сторону пенсионеров, а рождаемость, напротив, сокращается. Таким образом, число потенциальных потребителей снижается. Дробиз считает, что в целом власти правильно подходят к регулированию алкогольного рынка.
«Государство снизило уровень потребления алкоголя, и слава богу. Пьяные у нас валяются на улицах? Не валяются. Так что в принципе, все идет нормально», — улыбается эксперт.
Недавно «Экспресс газета» рассказывала, каким народам вообще нельзя пить спиртное.