Как без дорогостоящих лекарств подарить здоровье печени? На вопрос отвечает специалист.
Печень – единственный орган, который способен к регенерации. В аптеке свободно продаются средства, помогающие железе восстановиться. Впрочем, доктора считают, что поддерживать здоровье можно не только медикаментами. Есть ряд продуктов, благотворно влияющих на печень. По словам врача-диетолога, нутрициолога Александры Ноев, грейпфрут, чеснок, лук, грецкие орехи и куркума творят чудеса.
«На первом месте для здоровья печени я бы рекомендовала ежедневно употреблять несколько плодов грецкого ореха — от трех до пяти в день», — отметил врач.
При нормальной работе печень выделяет вещество глутатион. Если с железой проблемы, то орехи помогают ей вырабатывать этот антиоксидант. Глутатион, добавил медик, активизирует иммунные связи и способен нейтрализовать воздействие аммиака.
Полезные для печени антиоксиданты содержат также черника, малина и клюква. Эти ягоды защищают орган от повреждений. Грейпфрут избавляет печень от излишков жира. А куркума помогает восстанавливаться клеткам.
Лук и чеснок выводят из печени токсины. Эти растения содержат аллицин, убивающий бактерии и другие микроорганизмы. Для нужного эффекта медик советует нарезать лук и чеснок как можно мельче. Цветная капуста и брокколи тоже очень полезны для железы. Эти овощи способствуют ускорению обменных процессов и выводят желчь. Их лучше подавать альденте.
Добавим, ранее Роспотребнадзор назвал блюда, которые лучше готовить в домашних условиях. Не вся еда навынос безопасна.