Золотая голова: лук убережет от прыщей и хрупкости костей

Лук убережет от прыщей и хрупкости костей

Лук - самая распространенная овощная культура в мире: ни одна национальная кухня не обходится без него. Ценят растение и за лечебные свойства. И даже специальный день ему выделили 9 сентября - Всероссийский день лука. Самое время подумать, как использовать это богатство для здоровья и удовольствия.

Похождения луковки

Научная классификация

Идеальный продукт

Популярные виды лука 

Популярные виды

В желтом и красном сортах питательных веществ больше.

Огород на окне

Можно проращивать в банке с водой. Но в почве урожай будет богаче.

  1. Промытые и очищенные луковицы положить на сутки в теплую воду.
  2. На дно емкости насыпать дренаж, заполнить ее грунтом. Посадить луковицы. Поливать с утра теплой водой.
  3. Через 10 дней появятся перья. Одна луковица остается в строю два месяца.
Суп от Александра Дюма-ст. 

Рецепты

Суп от Александра Дюма-ст. Мелко нарезанные три луковицы и 200 г кубиков из ржаного хлеба обжарить на 2 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить кипящей водой. Варить 10 - 15 мин.

Пельмени с луком и яйцами. Приготовить фарш из мелко рубленн ых вареных яиц и пассерованного репчатого лука. Лука взять в два раза больше, чем яиц. Завернуть начинку в тесто, отварить. Подавать со сметаной.

Варенье по-итальянски. Пару яблок натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком. Очистить 1 кг красного лука, выложить в кастрюлю, засыпать 600 г сахара. Когда лук выделит сок, довести до кипения. Добавить яблоки. Перемешать, варить под крышкой на слабом огне 1 - 1,5 ч.

Варенье по-итальянски 

Слезы радости

Лук - кладезь полезных элементов. Например, соединение тиопропанол-S-оксид вызывает слезотечение, а это способствует выводу шлаков. Кверцетин снижает уровень холестерина, удерживает кальций в костях.

Другие ценные вещества и микроэлементы (доля от суточной нормы на 100 г):

Для красоты

От угревой сыпи: растереть вареный лук до кашицы. Нанести на прыщи. Смыть.

Для мягкости: кашицу из сырого лука смешать с медом.

От пигментации: добавить в луковый сок щепотку куркумы.

Кстати