В Израиле местное население поглощает еду с утра до позднего вечера
Поэтесса Лариса РУБАЛЬСКАЯ обожает еврейскую кухню |
В Израиле местное население поглощает еду с утра до позднего вечера
За что уважаю евреев - за их трепетное, прямо-таки священное отношение в процессу приема пищи. Особенно, конечно, это можно прочувствовать в Израиле, где местное население поглощает еду с утра до позднего вечера с таким смаком и аппетитом, будто до этого голодало целую неделю.
Мне однажды довелось провести несколько дней в Эйлате, где я оказалась в одном отеле с нашей замечательной поэтессой Ларисой Рубальской. Мы с огромным интересом наблюдали, как у отдыхающих израильтян завтрак плавно переходил в обед, обед - в пятичасовой чай с пирожными, а прием чая, соответственно, в ужин. И все это обильно, с громадным количеством хумуса, салатов, мяса, овощей…Евреи - знатные кулинары. Хотя израильская кухня не так знаменита, как, допустим, французская или итальянская, но зато в ней есть только ей присущие блюда, не похожие ни на какие другие. Например гефельте фиш (фаршированная рыба) и форшмак. При искусном приготовлении того и другого можно просто умереть от гастрономического оргазма. Кто пробовал, тот меня поймет.На фаршированную рыбу я пока не замахиваюсь, а вот форшмак…
Форшмак от Кириной бабушки
Когда-то форшмак готовила мама, но он не производил на меня должного впечатления. По-моему, она туда не добавляла ни яблоки, ни картошку - только масло и яйца. Ну и сельдь, разумеется. А мне приспичило приготовить форшмак по рецепту старинной еврейской кухни, и чтобы этот рецепт непременно начинался словами: «А вот моя бабушка Циля готовила таки так...»Поэтому я быстренько написала письмо моей израильской подруге Кируле, а она, как истинный друг, моментально ответила, и ее рецепт, представьте себе, начинался словами: «Как готовила форшмак моя бабушка в Баку...»Только Кируля поставила меня в тупик: она настаивала, чтобы сельдь и все прочие ингредиенты прокручивались не в электромясорубке, а в обычной, ручной.Фишка оказалась вот в чем. Масса готового продукта не должна походить на протертое детское пюре! А именно такое пюре получается, если пользоваться электромясорубкой. Масса форшмака, как сказал один знатный еврейский кулинар Рома Гершуни, должна быть ФАКТУРНОЙ! Но я пошла еще дальше - все составляющие порубила ножом!
Форшмак должен быть фактурным! |
Анекдот в тему
Сторож охраняет ночью яблоневый сад. Выходит из сторожки: с ближайшей яблони ноги свисают и мешок. И в тот мешок яблоки складывают. Сторож подходит тихонько и хвать промеж ног за яйца:- Ты кто такой, откуда?В ответ тишина... Сторож сжимает сильнее:- Как зовут!Тишина... Еще сильнее: - Имя, фамилия! Отвечай быстро!!!Сдавленный голос:- Моня я, Циперович...Сторож:- Зачем яблоки тыришь?- Для форшмака…- А чего молчал!- Так немой же я!
Рецепт от дяди Ицика
В Израиле тоже готовят шаверму (именно так здесь называют известную нам шаурму). Но не везде одинаково хорошо. Как говорится, места знать надо.- Иди к дяде Ицику на улицу Бялик в Рамат-Гане, - просветили меня друзья.Дядя Ицик, бывший наш советский, овладел искусством кулинара в Израиле. Шаверма у него готовится на открытом огне с помощью специальных приспособлений. Я стала умолять его рассказать, как приготовить это чудо дома. Мне повезло: в этот день у дяди Ицика было настроение поболтать.- Тут неподалеку расположен дом престарелых, - начал издалека репатриант. - Вон, видите, в аллее все скамейки заняты? Это они гуляют, когда погода хорошая. Сидят, за жизнь вспоминают, какими были орлами и как высоко летали, пока могли крыльями махать и клювами щелкать. Кормят их там хорошо, чтоб я так жил, но диета - сами понимаете… Иногда хочется чего-нибудь для души. Тогда они и приходят полакомиться моей шавермой. Сегодня приходил мой старый знакомый Шмуэль. Ему 90 лет, а он все жениться в очередной раз мечтает. Не один пришел, а с девушкой - божьим одуванчиком. - Я невесту нашел, правда, красавица? - говорит.А невесте тоже лет за 80, не меньше. Но бойкая девчонка, волосы вьются, губы накрашены, бусы-серьги блестят так, что глазам больно. Шмуэль взял две шавермы, кофе, сок. Бабуля быстро со своей порцией справилась, а Шмулик еле-еле половину осилил, остальное попросил завернуть с собой. Уходя, проворчал: «Что-то шаверма у тебя сегодня, Ицик, не очень…» Но я же человек деликатный, ничего ему не сказал. Не мог же я при невесте напомнить: «Шмулик, дорогой! Да ты же ко мне сегодня третий раз уже приходишь!»
Шаверма от Ицхака - кушанье со щелчком |