Без Богдана Хмельницкого Крым никогда не стал бы украинским

Без Богдана Хмельницкого Крым никогда не стал бы украинским
Богдан Хмельницкий
365 лет назад, 6 августа 1657 года, от кровоизлияния в мозг умер 61-летний гетман Богдан Хмельницкий - весьма противоречивая историческая фигура. Тем не менее на всей территории бывшего СССР, от Норильска до Алма-Аты и от Калининграда до Курильских островов, увековечено его имя: улицы, памятники, мост в Москве, вулкан на Итурупе.

Украинцы, подгоняющие историю под собственные представления, совсем запутались. Богдан Хмельницкий у них то отец нации, то предатель. Скажем, у города Переяслава-Хмельницкого, получившего приставку в 1943 году после освобождения Советской армией от фашистов, ее недавно обрубили. Обосновали так: «Все коварство колониальной политики “старшего брата” заключалось в том, что, добавив к названию нашего города славное имя лидера национально-освободительной революции украинского народа Богдана Хмельницкого, они стремились навсегда отрезать Переяслав от государственно-исторических истоков времен Киевской Руси, потеряв его в огромном лабиринте провинциальных городов, упоминавшихся разве что в связи с годовщиной фальсифицированного договора о воссоединении русского и украинского народов». Вы логику видите? Я - нет. Если Хмельницкий - национальный герой, то почему с его славным именем город теряет исторические истоки? Впрочем, искать причинно-следственные связи в данном случае бесполезно. Потому что другой город - бывший Проскуров, в 1954-м переименованный в Хмельницкий, - до сих пор так и называется. А Владимир Зеленский по-прежнему награждает орденом Богдана Хмельницкого своих вояк.

«Орден
Орден Богдана Хмельницкого появился во время войны. Награждали командиров, бойцов и партизан. Единственный в СССР с надписью на украинском 

Казаки-разбойники

Так кто же этот человек - герой или предатель? Давайте разбираться.

Во второй половине XVI века самым могущественным государством Восточной Европы стала Речь Посполитая, занимавшая территорию современных Польши, Литвы, Белоруссии, Украины, а в XVII веке подмявшая западные области Русского царства.

На службе польского короля состояло около 6 тыс. реестровых казаков, получавших жалованье за охрану границ и участие в захватнических войнах. А за днепровскими порогами гуляло вольное воинство, пополнявшееся за счет беглых преступников, крепостных крестьян и прочих отчаянных людишек. Запорожские казаки подписывались на любую заварушку, лишь бы было чем поживиться.

В 1620-м в битве с турками погиб атаман Михаил Хмельницкий, а его 24-летний сын Богдан попал в плен и два года греб на турецких галерах, пока его не выкупили родственники. Вернувшись на родину, казак занялся привычным делом - воевал, в том числе против России под Смоленском. Умудрился спасти Владислава IV Вазу от плена, за что получил золотую саблю. Польский король отплатил черной неблагодарностью. Когда представитель знатного рода Даниэль Чаплинский захватил родовое имение Хмельницких в местечке Суботове, увел любимую женщину и до смерти забил одного из сыновей Богдана, тот поехал искать справедливости у короля.

- Да у тебя документов на дом нет, - развел руками Владислав и засадил буйного казака, разразившегося бранью, в темницу. Оттуда он, впрочем, вскоре сбежал.

В общем, у Хмельницкого накипело. Он кинул клич запорожским казакам, а заодно умудрился объединиться с крымским ханом. Восстание с удовольствием поддержали простые люди, уставшие от угнетений польской шляхтой. Армия Речи Посполитой эту волну сдержать не могла. Потерял управление и Хмельницкий: панов, евреев и иноверцев грабили и резали, а местное население, поддержавшее казаков, без зазрения совести обирали татары.

Поначалу Хмельницкий собирался предъявить ультиматум королю Владиславу IV Вазе и выбить для казаков поблажки. А тот возьми да умри в самый неподходящий момент. И тогда Богдан решил, что помочь им может только русский царь.

Гетман обиделся на короля Владислава (справа) и попросился к царю Алексею Михайловичу (слева)
Гетман обиделся на короля Владислава (справа) и попросился к царю Алексею Михайловичу (слева) 

Пали к ногам

- Хотим себе самодержца такого, хозяина в своей земле, как ваша царская милость православный христианский царь. К милостивым ногам вашего царского величества покорно отдаемся, - пишет Богдан в 1648 году слезливое письмо царю Алексею Михайловичу. Тот в раздумьях: отношения с Речью Посполитой и без того непростые, а продажным казакам веры нет - сегодня с одними, завтра с другими. Русь ослаблена войнами, и битвы с поляками - большой риск. В общем, Хмельницкому на это и еще несколько писем отвечают отказом. Однако гуманитарную помощь оказывают: разрешают беспошлинный ввоз хлеба, соли и других нужных продуктов в Запорожье. А также отправляют на помощь донских казаков.

Еще несколько лет Хмельницкий с переменным успехом бьется с поляками, а в 1654-м опять упрашивает русского царя помочь. Теперь он заручился поддержкой патриарха Никона, потому что податься ему больше некуда: отношения с поляками безнадежно испорчены, а на самостоятельное государство Запорожская Сечь не тянет. Для Москвы обстановка изменилась: враг ослаблен, и это шанс вернуть смоленские земли. Поэтому казаков берут под крыло.

Солидная русская делегация отправляется в Переяслав. Привозят царский указ, символы власти и богатый костюм для Хмельницкого, щедрые дары старшинам. Важный момент: послы не подписывали документ, сославшись, что на это имеет право только царь. Казаки не возражали и свои подписи поставили. Так что это скорее клятва в верности, а никакое не воссоединение России и Украины, которой тогда не существовало.

Впрочем, с преданностью у казаков оказалось так себе. Русь ввязались за них в кровопролитную 13-летнюю войну с поляками, а многие запорожцы переходили на сторону врага. Так сделал и Юрий Хмельницкий, ставший гетманом после смерти отца. Впрочем, русским удалось отбить Смоленщину и Черниговщину, а над Запорожской Сечью установили общий с поляками контроль.

«Памятник
Памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади в Киеве 

Их хата с краю

Нынче укрочиновники называют подписание договора позорнейшим событием в украинской истории и геополитической ошибкой. Правда, не сделай этого Хмельницкий, никакой Украины и в помине бы не было.

Казаки обитали на приграничных территориях. По-русски - на окраинах, по-польски - у края. Вот и стали со временем в разговорной речи звать этих людей украинцами, так удобнее было. Причем название применялось, например, и к полякам, служившим на той же территории.

К слову, тому, что Крым более 60 лет был как бы украинским, тоже надо сказать спасибо Хмельницкому. Ведь не попросись он под крыло России, не устроил бы Хрущев в 1954-м грандиозное празднование 300-летия этого события и не сделал столь щедрый подарок Украинской ССР.

Ищите женщину

У гетмана было три жены. Первая, Анна Сомко, родила ему семерых детей, но рано умерла. Хмельницкий стал сожительствовать с Мотроной, польской сироткой, помогавшей по хозяйству и с детьми. Вместе с домом она стала трофеем, а позже и законной женой Чаплинского, отчего Хмельницкий взбеленился. Через несколько лет он вернул любимую женщину и венчался с ней. Та, правда, изменила ему с казначеем и стырила золото из бюджета Сечи. Известно об этом лишь со слов Тимоша - сына Хмельницкого, который, недолго думая, зарубил мачеху вместе с предполагаемым любовником. Третьим браком Богдан женился на кузине первой супруги - Анне Золотаренко.

Он же памятник!

Памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади в Киеве открыли в 1881-м. Скульптор задумал композицию так: гетман верхом на коне сталкивает с высокой скалы шляхтича, ксендза и еврея, а под скалой слушают слепого кобзаря великоросс, малоросс, червоноросс и белорус. Заранее объявили сбор пожертвований, но денег никто не давал. И киевский генерал-губернатор осознал, что с евреями погорячились. Решили ограничиться конной статуей и надписью на постаменте «Богдану Хмельницкому единая и неделимая Россия». В 1924-м табличку сменили. Теперь там значится: «Богдан Хмельницкий. 1888 год».

- Россияне - враги? Да. Российская империя 300 лет была захватчиком. Так почему у нас стоит памятник Хмельницкому? Давайте его снесем! Снесем и арку Дружбы народов, - горячился несколько лет назад экс-депутат Верховной Рады, миллионер Михаил Бродский, предлагавший заменить монументы памятниками героям АТО. Что ж, его услышали. Фигуры русского и украинского рабочих в арке Дружбы народов снесли в апреле этого года. Богдану приготовиться?

Национальный состав запорожских казаков в середине XVII века:

  • Славяне (русские, поляки, хорваты, словаки, белорусы, малороссы) - 35 %
  • Мусульмане (турки, татары, ногайцы) - 27 %
  • Горцы (народы Кавказа) - 17 %
  • Остальные (выходцы из разных государств - греки, евреи и т.д.) - 21 %