Ни в коем случае: почему кефир и сметану нельзя использовать при ожогах
Лето — прекрасное время для походов на пляж. К сожалению, многие россияне забывают о правилах безопасного пребывания на солнце, а затем расплачиваются за это серьезными ожогами и даже онкологическими заболеваниями (так произошло, например, с Натальей Сенчуковой и Виктором Рыбиным). Специалисты советуют заранее наносить солцезащитный крем, а с 10 и до 16 часов находиться в тени. Если же ожоги все-таки возникли, то, как гласит народная мудрость, их стоит как можно скорее помазать кефиром, йогуртом, сметаной или любыми другими кисломолочными продуктами. Вот только врачи относятся к подобной «мудрости» очень настороженно, рекомендуя вместо этого использовать специализированные медицинские препараты.
«Если мы говорим о лёгкой степени ожога (кожа просто немного покраснела), наша задача — снять воспаление и увлажнить кожу. С ней кисломолочные продукты неплохо справляются. Но это оправданно только в момент, когда нужно облегчение здесь и сейчас, а под рукой нет специализированных средств», — отметила дерматолог Екатерина Вертиева в интервью изданию «Абзац».
По мнению специалиста, пользующийся кефиром или сметаной человек только упускает время. Вертиева дает совет использовать препараты на основе декспантенола (при легких ожогах) либо же мометазона (при ожогах более серьезных). При этом предпочтительно выбирать средства в виде лёгкой текстуры (спрей, аэрозоль), а не мази. Это Вертиева советует всем, в том числе обгоревшему Газманову.
«Мазь создаст эффект окклюзии, то есть покроет кожу как плёнка. В этом случае ожог лишь усугубится», — предупреждает эксперт. Если же на месте ожога образовались пузыри, Вертиева рекомендует незамедлительно обратиться к врачу.