Мигрень в твоей тарелке: врач объяснил, как еда может вызывать приступы
Но вот кому совсем не позавидуешь – так это людям, страдающим мигренью: недуг приносит просто невыносимые ощущения. На Земле насчитывается около миллиарда этих несчастных.
Учение до сих не сошлись во мнениях по поводу механизма возникновения острой головной боли. Но могут уже уверенно утверждать, что при наличии диагноза «мигрень» стоит пересмотреть подходы к питанию. Многие пациенты могут облегчить свое состояние, просто исключив опасные продукты. А также крайне желательно отказаться от употребления алкоголя, предупреждает врач-невролог Павел Хорошев.
«Красное вино провоцирует приступы сильнее, чем другие виды спиртных напитков. Кроме того, частые провокаторы мигрени – это все продукты, содержащие кофеин: энергетики, кофе, чай. А еще все виды сыра. Одним из важнейших провокаторов мигрени является шоколад. Сахарозаменитель аспартам и усилитель вкуса глутамат тоже могут вызывать мигренозные атаки», – перечислил опасные продукты эксперт.
Конечно, прежде всего нужно строго соблюдать прием назначенных вам доктором медикаментов. А все рекомендации по питанию стоит проверить на собственном опыте: индивидуальную реакцию на те или иные вещества еще никто не отменял. Однако врачебный опыт показывает, что является наиболее опасным для большинства пациентов с мигренью.
К примеру, широко распространено мнение о том, что страдающим головными болями следует в первую очередь избегать свинины. Однако Павел Хорошев утверждает, что это правило верно далеко не для каждого.
«Жирное мясо – под вопросом. Если человек подвержен сильным приступам мигрени, он может попробовать соблюдать вегетарианскую диету. Исследования показывают, что некоторым пациентам это приносит облегчение. Но именно жирное мясо – не самый сильный фактор, провоцирующий мигрень», – подытоживает невролог.