Трагичная история берет свое начало летом 1970 года. 26-летний Райнхольд и его младший 23-летний брат Гюнтер вошли в состав международной гималайской экспедиции, организованной Карлом Херлигкоффером.
Целью экспедиции была гора Нангапарбат по южной (Рупальской) стене. Обстановка в экспедиции не была дружелюбной, участники были раздражены вялостью Херлигкоффера и отсутствием у него четкого плана восхождения. Райнхольд и Гюнтер проявляли нетерпение и недовольство, а руководитель не имел ни характера, ни авторитета, чтобы нейтрализовать горячность братьев и тем более сплотить отдельных горовосходителей в единую команду для надежного штурма вершины. Запас прочности в этой экспедиции был очень невелик.
Последовавшие затем несчастья многократно описаны в литературе и приобрели всемирную известность как «история с ракетами». После длительного пережидания непогоды в обстановке нервозности и ссор было принято решение о еще одной (последней) попытке штурма вершины. К 25 июня Гюнтер и Райнхольд находились в пятом лагере (7350 м). Еще два участника, поднеся грузы, остались в четвертом лагере.
26 июня по рации Райнхольд договорился с базовым лагерем (лично с Херлигкоффером) о дальнейшем движении. Если официальный прогноз подтвердит опасения насчет плохой погоды, то базовый лагерь сообщает об этом наверх красной ракетой. В этом случае рискует один Райнхольд: он попытается в блиц темпе взойти на вершину. Если же прогноз будет хороший, базовый лагерь дает синюю ракету. Тогда братья Гюнтер и Райнхольд с еще одним участником выходят на обработку желоба Меркля, после чего к ним присоединяется четвертый, и они все вместе пытаются взойти на вершину. Такова договоренность, а происходит все не так.
На 27 июня была обещана великолепная погода. Но ракеты были перепутаны, вместо синей – дана красная. Райнхольд действует согласно договоренности и выходит наверх один, без веревки. Через некоторое время Гюнтер, видя, что погода хорошая, идет вслед за братом, конечно же, тоже без веревки. В 17 часов братья обнялись на вершине. На спуске у Гюнтера начинается горная болезнь, в результате чего братья ночуют на перемычке Меркля без палатки, еды и питья. Без веревки Райнхольд и Гюнтер не решаются спускаться по пути подъема, а движутся по более простому маршруту в сторону Диамира.
Уже в самом низу Гюнтер погибает при сходе лавины. Райнхольд после безуспешных ночных поисков брата спускается в долину с обморожениями II и III степени. В результате чего ему было ампутировано семь пальцев на ногах.
Впоследствии Рейнхольд стал знаменитым альпинистом, первым покорил Эверест без кислорода, но его всю дорогу преследовали обвинения в гибели брата. В Европе эта трагедия усугубилась взаимными обвинениями и оскорблениями, причем никто не остался в долгу. Райнхольду, который в 1971 году опубликовал без согласования с Херлигкоффером книгу «Красная ракета на Нангапарбате», пришлось уплатить штраф за нарушение договора об экспедиционных публикациях.
Недавно на фасе Диамир на горе Нангапарбат было обнаружено доказательство смерти одного из братьев-альпинистов, совершавших восхождение на самый опасный восмитысячник в 1970 году. Найденный ботинок Гюнтера Месснера подтвердил версию спасшегося брата Рейнхольда, которого много лет считали причастным к его смерти. Со слов Рейнхольда, брата снесло со склона лавиной на обратном пути. Слухи же говорили, что он бросил Гюнтера еще во время восхождения, чтобы добраться до вершины в одиночку. Ботинок был найден именно на маршруте спуска с горы, а не восхождении. Значит все эти годы Рейнхольда зря обвиняли в братоубийстве, и он с самого начала говорил правду.