Негосударственные медучреждения не всегда стремятся вытянуть из пациента последнюю копейку, рассказывает эксперт.
Со стороны кажется, что частные врачи и медсестры зарабатывают, получая средства напрямую от своих клиентов. Но в некоторых клиниках уже можно рассчитывать на медпомощь по привычному полису ОМС. О нюансах этого процесса рассказал заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Игорь Акулин.
Полечиться без затрат жители того или иного российского региона могут пока не во всех частных клиниках, а лишь в тех, которые вошли в территориальную Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
Их списки формируются в регионах ежегодно, и выглядит это следующим образом: до 1 ноября медучреждения подают заявки, которые рассматривает специальная комиссия. И после утверждения избранные клиники начинают оказывать часть услуг по всем знакомым полисам обязательного медицинского страхования.
«Территориальная государственная тарифная комиссия с представителями Органа управления здравоохранения, ТФОМС, ассоциации страховых компаний, профессиональной ассоциации медицинских организаций, рассматривает и решает, в каких объемах включать эту заявку», - уточнил Акулин.
Где можно получить информацию о возможности бесплатного лечения? Во-первых, она размещается на сайте Территориального фонд обязательного медицинского страхования вашего региона. Во-вторых, ее же можно найти на интернет-ресурсах самой интересующей пациента частной клиники.
Стоит учесть и такие нюансы оказания медпомощи: не всегда желаемую консультацию или процедуру предоставят просто по просьбе обладателя полиса ОМС. Для удовлетворения его потребности может понадобиться направление из государственной поликлиники, к которой прикреплен пациент.