Конец вакцинации от натуральной оспы спровоцировал неожиданные последствия. Долгие годы опасную болезнь удавалось удерживать на исторической «родине».
Впервые о заражении вирусом обезьяньей оспы стало известно в 1970 году. Пациентом тогда оказался мальчик, живущий в Демократической Республике Конго. С тех пор африканский континент неоднократно сталкивался с небольшими вспышками коварной инфекции, однако 7 мая нынешнего года вирус все же пробрался в другой регион мира. Неутешительные новости поступили сначала из Великобритании, а затем западноафриканский штамм оспы обезьян выявили в ряде стран Европы и США.
На сегодняшний день ситуация с распространением новой для нас болезни заставляет представителей здравоохранения информировать граждан об ее особенностях. Как считает вирусолог Алексей Аграновский, обезьянья оспа однозначно доберется до России. Специалист призвал народ не паниковать из-за угрозы очередной эпидемии. По словам врача, разновидность инфекции, сообщения о которой поступают ежедневно, редко приводит к смерти. И все же нелишним, уверен Аграновский, будет знать о типичном симптоме, который сопровождает инфекцию в самом начале.
«Те штаммы, которые мы наблюдаем, обладают низким эпидемическим потенциалом. Оспа обезьян по большей части проходит даже без обращения к врачу. Самый характерный симптом — высыпания. Смертность всегда есть, но тут очень низкая. Общественности об этом беспокоиться не стоит», - заключил вирусолог.
Ранее «Экспресс газета» писала, что западноафриканский штамм, стремительное распространение которого мы сейчас и наблюдаем, обладает летальностью около 1%. Однако вместе с этой разновидностью в Африке на сегодняшний день выявлен и более опасный «сорт» болезни. В случае заражения вирусом, бушующем в центральной части континента, смертность составляет примерно 10%.
В 1980 году ВОЗ объявила об искоренении вируса простой оспы путем вакцинации. А 30 лет спустя доктор Эд Йонг забил тревогу, опубликовав в National Geographics статью «Прощай, вакцинация от оспы. Привет, оспа обезьян».