Профессор Чучалин: «Коронавирус открыл дорогу новым аллергенам»

Профессор Чучалин: «Коронавирус открыл дорогу новым аллергенам»
Стараниями профессора Чучалина лейб-медик семьи Николая II Евгений Боткин был причислен к лику святых
Тема коронавируса почти исчезла из ленты новостей. Заболеваемость, к счастью, снизилась, но восстановление может затянуться. Как прийти в себя после коварной инфекции и чему научила нас недавняя пандемия - об этом «Экспресс газете» рассказал завкафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик, профессор, доктор мед. наук Александр Чуч­­­алин.

В просторном помещении тихо бормочут электроустановки, генерируя газовые смеси, которыми дышат проходящие реабилитацию пациенты. Александр Григорьевич Чучалин называет это место респираторным салоном и с гордостью отмечает: подобного нет нигде в мире. Использование в терапии коронавируса термического гелия и оксида азота - ноу-хау специалистов Института пульмонологии. Профессор рассказывает:

- В свое время Петр Капица и Лев Ландау получили Нобелевскую премию за изучение свойств гелия. Петр Леонидович показал, что это сверхтекучий газ, а поэтому он вездесущ. Лев Ландау описал математически, как гелий движется.

Технологии с использованием гелия мы начали применять в медицине более 25 лет назад. И выяснили: этот элемент не только сам проникает во все ткани, но способен транспортировать туда более тяжелые молекулы. Например, доставлять оксид азота, который улучшает микроциркуляцию крови, снижает риск тромбообразования и ишемической болезни.

Кроме того, мы установили, что нагретый до 70 градусов гелий убивает вирусы. Получается двойной эффект. После ингаляций смесью термического гелия и оксида азота у большинства пациентов ПЦР-реакция на коронавирус оказывалась отрицательной. Многим эта технология просто помогла выжить. Для борьбы с воспалительными реакциями мы также используем водород - пациенты могут пить насыщенную им воду. Она восстанавливает микробиоту, повышает иммунитет. И это тоже наша разработка. То есть удачное сочетание газов позволяет комплексно воздействовать на патологические процессы, которые появляются у человека как в острый ковидный, так и в постковидный период.

Доктор Чучалин подчеркивает: пройти реабилитацию с помощью газовой терапии в Институте пульмонологии, расположенном в Москве на базе больницы № 57 им. Плетнева, могут все, кто в ней нуждается. Никаких денег - просто позвонить и записаться на процедуры.

«Татьяна
Татьяна Самойлова не раз лечилась в отделении пульмонологии и терапии 57-й больницы 

Атака латекса

- Александр Григорьевич, спрошу про сезонную напасть. Резко увеличилось число людей с обострившейся астмой. Тоже виноват COVID-19?

- Конечно, он играет роль. Дело в том, что человек выходит из борьбы с коронавирусной инфекцией с предельно ослабленным иммунитетом. К нему цепляются все болезни. И не только связанные с дыхательной системой. Увы, есть основания полагать, что через год-два к нам придут, например, больные с раком третьей-четвертой стадии.

Что касается аллергических реакций, в свое время я многое сделал для того, чтобы по крайней мере тяжелых форм бронхиальной астмы не было. К сожалению, это потеряно. Мы действительно видим, как резко возрастают аллергические реакции. Появились новые агрессивные антигены. Например, латекс, из которого делают защитные перчатки, а также пищевые продукты с вредными добавками. Это серьезная проблема.

- Рискуют ли астматики подхватить туберкулез - по этому заболеванию цифры тоже идут вверх?

- Связи между астмой и туберкулезом не существует. Подъем туберкулеза - тоже ожидаемая ситуация. Она связана с плохим диспансерным наблюдением в последние два года, когда была пандемия. Вторая причина - иммунодефицитное состояние организма. У многих оно тоже обусловлено перенесенным коронавирусом.

Быт наладили, а вот туберкулез все еще не побежден (плакат 1926 г.)
Быт наладили, а вот туберкулез все еще не побежден (плакат 1926 г.) 

Дело служения, а не дохода

- Вы не раз говорили о низком уровне подготовки специалистов первичного звена, не способных поймать болезнь в самом начале.

- Это мировая проблема. По международным стандартам, терапевт, педиатр или врач общей практики отправляют к профильным специалистам в исключительных случаях, только когда сами не могут поставить диагноз и назначить лечение. В большинстве же случаев пациента должен лечить именно специалист первичного звена.

Мы отпраздновали 77-ю годовщину Победы во Второй мировой войне - эта война была выиграна врачами, медсестрами, фельдшерами, которые работали в полковых медицинских пунктах. Это и есть квалифицированное первичное звено. Благодаря героизму медработников более 30 процентов раненых вернулись в строй. Сегодня уровень подготовки терапевтов, педиатров, врачей общей практики надо обязательно поднимать. И менять систему организации медицинской помощи.

Когда я окончил университет, к больнице № 57 были прикреплены пять поликлиник и две неотложные помощи. Участковый врач, уходя домой, оставлял активный вызов на неотложную помощь. Больному с диабетом ввести инсулин. С артериальной гипертонией - измерить давление. Кому-то сделать инъекцию обезболивающего. Неотложка активно работала вечером и ночью, разгружая скорую. Утром, когда в палате появился новый пациент, едва я начинал с ним знакомиться, раздавался звонок от участкового: «Мой Иван Иванович поступил к вам - что с ним?». Врач наблюдал пациента годами, переживал за него. Такая структура была предметом восхищения ВОЗ, ее внедряли в других странах. Теперь она разрушена. Горе-экономисты ликвидировали неотложку, и по качеству оказания медицинской помощи мы просели.

- Нет ли мысли вернуться к тому, что было?

- Вопрос не ко мне - к руководству Минздрава. По здравоохранению в последние годы были нанесены очень серьезные удары. Я много лет занимаюсь вопросами биоэтики, и меня возмущает, что здравоохранение перевели в область услуг. Еще в 1954 году философ Иван Ильин в работе «О призвании врача» писал: «Деятельность врача есть дело служения, а не дело дохода». Сейчас больной потерял своего доктора. Вот у меня в отделении лежит 400 человек, и ни один не скажет, кто у него участковый.

«Олег
Олега Табакова мучила бронхиальная астма, у него был рак, но умер актер от сепсиса при имплантации зубов (на фото с женой Мариной Зудиной) 

Престиж государства

- Что надо сделать, чтобы появились высококлассные специалисты?

- В той исторической ситуации, в которой оказалась Россия, самое пристальное внимание уделять сохранению интеллектуального уровня. А для этого поддерживать университетское образование - и не только в области медицины. Знаете, Гайдар в свое время говорил: поезжайте, например, в Германию - там много университетов, учитесь там. К счастью, не все его послушали. И наши флагманы, такие, как Московский, Санкт-Петербургский, Новосибирский, Томский, Казанский университеты, определяют престиж государства.

- Сохраняются ли сейчас научные контакты с другими странами?

- Если говорить обо мне, у меня высокий индекс цитирования, и я по-прежнему общаюсь с коллегами из-за рубежа. В то же время уже получил от комитета, который входит в структуру ВОЗ, письмо, где меня попросили осудить деятельность России. Я не хотел реагировать, но письмо прислали повторно. И тогда я ответил. Когда мне было два года, я, как сын офицера Красной армии, находился с мамой в концентрационном лагере под Одессой. Богу было угодно, чтобы я остался жив. Самым большим счастьем для меня было увидеть мать через решетку, дотронуться до ее руки. Более 75 лет назад закончился военный трибунал в Нюрнберге. Вы просите моего согласия на то, чтобы ужасы нацизма повторились? Документ я подписать не могу и прошу вывести меня из состава комитета. Я оказался единственным российским ученым, который так поступил. В ответ пришло письмо, где люди высказали восхищение моей позицией. На Западе многие все правильно понимают, но находятся под прессингом общественного мнения. А я уверен: международное сотрудничество в научной сфере продолжится, несмотря ни на что.


Врач, каких мало

Александр Григорьевич Чуч­­­алин - основоположник отечественной школы пульмонологии, спасший миллионы людей с заболеванием легких.

  • Уникальный доктор, лечивший трех генсеков: Брежнева, Черненко и Андропова. В числе его пациентов - всенародно любимые артисты Татьяна Самойлова, Олег Ефремов, Олег Табаков. Услышав убедительные доводы Александра Григорьевича, многие курильщики отказываются от сигареты.
  • В 1990 году профессор Чучалин создал НИИ пульмонологии. В 2006-м под его руководством была проведена первая в России двухсторонняя трансплантация легких. Добился, чтобы больные астмой получали лекарства бесплатно.
  • В 2003 году стал первым в России лауреатом международной премии «Золотой Гиппократ».

Для пользы тела

- Чтобы поддерживать себя в форме, важна профилактика, - объясняет Александр Григорьевич. - Принимать эффективные лекарственные препараты, которые не допускали бы обострения заболеваний. Поддерживать вес в разумных пределах, так как ожирение - агрессивный фактор развития заболеваний. Найти хотя бы 40 минут для ежедневных физических нагрузок - ходить, бегать, плавать, кататься на велосипеде. В питании придерживаться простых правил:

  • ограничить суточное потребление соли 3 г (чуть меньше половины чайной ложки);
  • есть не больше 5 г сахара (одна чайная ложка);
  • отказаться от фастфуда;
  • включать в рацион 400 г фруктов и овощей. Это, например, два яблока, огурец, картошка. Если фруктов и овощей на столе мало, но много соли и тортов с кремом, возникнут проблемы с обменом веществ.

Кстати

  • По данным Росстата, на 1 тыс. россиян приходится 295 человек, у которых имеются проблемы со здоровьем легких.