Метеорологи бьют тревогу: планета вступила в аномально жаркую пятилетку
Всемирная метеорологическая организация и Metoffice Великобритании опубликовали шокирующий прогноз на ближайшие пять лет. По мнению климатологов, в период с 2022-го по 2026-й годы наша планета столкнется с аномальной жарой. Озвученный экспертами «сценарий» воплотится в жизнь с вероятностью в 93%.
Начавшаяся в этом году пятилетка станет самой «горячей» за всю историю метеонаблюдений, начало которой было положено в 1850 году. На сегодняшний момент рекордсменом в этом вопросе является 2016 год. Вот только теперь нас ждет еще более суровый период.
Что означает повышение температуры на Земле в условиях, когда с каждым годом в атмосферу выбрасывается огромное количество парниковых газов? Похоже, природа решила преподнести человечеству болезненный урок, ведь таяние арктических льдов и повышение уровня океанов рано или поздно скажутся на нашей жизни.
«Пока мы продолжаем выбрасывать парниковые газы, температура продолжит расти. Наряду с этим, наши океаны будут продолжать становиться теплее и закисляться, морской лед и ледники будут продолжат таять, уровень моря будет продолжать повышаться, а наша погода станет более экстремальной. Потепление в Арктике непропорционально велико, и то, что происходит в Арктике, затрагивает всех нас», — констатирует генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас.
Так, снижение показателя pH (закисление океанов) является прямым следствием деятельности человека. Этот процесс, наряду с глобальным потеплением, обусловлен попаданием в воду углекислого газа из атмосферы и чреват повышением температуры. На первый взгляд, ситуация не кажется плачевной, ведь напрямую касается преимущественно тех организмов, чьи раковины образованы из углекислого кальция. Но на деле эти виды являются частью пищевых цепей, что в итоге сказывается на морских животных. А впоследствии это может повлиять и на жизнь людей.
Согласно прогнозам, аномалия температур в Арктике (в сравнении со средним значением 1991—2020 годов) более чем в три раза превысит среднюю глобальную аномалию. А значит, в районе Северного полюса также потеплеет в три раза. За счет этого в Северной Европе и на европейской части России, а также в Сибири осадки в виде снега и дождей будут выпадать куда чаще.