Гильотина, расстрел, укол и виселица: как казнили осужденных в прошлом и делают это сейчас

Гильотина как символ равноправия: королям и простолюдинам резала шеи одинаково

230 лет назад, 25 апреля 1792 года, состоялась первая казнь с помощью гильотины. Сомнительная честь испытать на своей шее новинку досталась Жаку-Николя Пеллетье - разбойнику-рецидивисту - за убийства и грабежи. Зевак собралось несколько тысяч, специально для них эшафот сделали повыше. Чик! - и голова преступника в корзине. Зрители разочарованы: и это все? А как же стоны, крики, мучения?! Возмутительно - никакой зрелищности!

Лозунг Французской революции «Свобода, равенство, братство» коснулся и этой стороны жизни, точнее смерти. В прежние-то времена головы рубили только преступникам с голубой кровью, а простолюдинов незатейливо вешали. Теперь приговоренных любого происхождения уравняли и отправили на гильотину.

Между прочим, по мнению изобретателя этой штуки - доктора Жозефа Игнаса Гильотена, решение было гуманным для всех сторон. Осужденным - быстрая и легкая смерть без мучений, палачам - оптимизация и механизация производства, позволившая увеличить производительность.

Французы со временем оценили и это шоу. Расписание казней стали печатать в газетах, а на улицах раздавать программки - в них были имена участников экзекуций с описанием правонарушений. За особые заслуги выдавались «билеты» в первые ряды у эшафота. На казнь приходили целыми классами во главе с учителем, как на экскурсию. Ремесленники освоили выпуск игрушечных гильотин: дети играли в палачей с куклами или, если удавалось поймать, с мелкими грызунами. Больные верили, что, измазавшись в крови казненного, смогут исцелиться.

По мнению Жозефа Игнаса Гильотена, решение было гуманным для всех сторон

Во Франции смертную казнь отменили всего через четыре года после того, как в 1977-м гильотина была использована в последний раз. Все это время приговоренным к высшей мере рубили головы и только за преступления против государства расстреливали. В 1990-е страны начали массово запрещать казни. В России последний раз подобный приговор исполнили в 1996-м, затем начал действовать мораторий. При этом 56 государств, в том числе США, Япония, Китай, Малайзия, наплевали на принципы гуманизма и по-прежнему убивают особо опасных преступников.

Стреляют

Какие ужасы совершил последний казненный в России преступник, маньяк Сергей Головкин, рассказывает «Экспресс газета»

Расстрел был единственным способом приведения приговора в исполнение в СССР и России и остался по сей день в Белоруссии. В Китае еще недавно проводили массовые расстрелы на стадионах при скоплении публики, но под давлением правозащитников показательные казни остались в прошлом. Тем не менее Поднебесная остается страной, в которой высшая мера применяется регулярно: за взяточничество, хищение государственных средств, наркоторговлю, терроризм, преступления против личности (насилие, торговля органами и т.д.).

В Китае еще недавно проводили массовые расстрелы

В США, где в каждом штате свои погремушки, в некоторых из них расстрел предлагается осужденным как один из вариантов отбытия в мир иной. Последний раз американский преступник был казнен с помощью пули в 2010-м.

Вешают

Древний метод продолжают практиковать Япония (в исключительных случаях, как правило, за массовые убийства), Ирак и Иран - там список смертельных грехов шире: убийство, наркоторговля, насилие, содомия, проституция, алкоголизм, измены супругу, коррупция и даже трусость и предательство. Могут выбрать повешение вместо других способов смертники в США. Правда, что-то давно никто не изъявлял желания быть вздернутым.

Древний метод продолжают практиковать Япония, Ирак и Иран

Делают укол

Предлагая в конце 1970-х этот способ, американские власти хотели показать, как они заботятся об экономии средств налогоплательщиков. Одна казнь на электрическом стуле обходилась им в $65 тыс., смерть преступника в газовой камере стоила около $250 тыс. Коктейль из препаратов, один из которых отключал осужденного (как сильный наркоз), а второй - парализовал дыхательные пути, казался дешевым и простым решением. Но первый же казненный таким образом преступник умирал, задыхаясь, семь минут. Впрочем, американцев не остановили ни дальнейшие случаи мучительных смертей, ни этические проблемы - ведь инъекцию должен делать врач, который не может становиться убийцей, пусть даже преступника. Смертельные уколы - наиболее распространенный сегодня способ казни в Штатах. Постепенно переходят на этот метод китайцы, приняли на вооружение вьетнамцы.

Коктейль из препаратов отключал осужденного

Бьют током

Пропускать по телу приговоренного ток силой в пять ампер (смертельной для человека считается доза 0,1 А) в Америке додумались еще в конце ХIX века. Сейчас электрический стул используется лишь в семи штатах.

Электрический стул используется лишь в семи штатах Америки

Рубят голову

Такое практикуется в исламских странах, где живут по законам шариата. Казнят за убийства, терроризм, наркоторговлю, гомосексуализм. В частности, в Саудовской Аравии (где, кстати, вопли толерантных американских правозащитников?). Впрочем, родственники осужденного могут выкупить его: суммы доходят до 15 млн евро, хотя в той же Саудовской Аравии официально установлен лимит в 100 тыс. В Иране можно заплатить родне жертвы, тогда казнь заменят пожизненным заключением.

Рубят голову за убийства, терроризм, наркоторговлю, гомосексуализм

К слову, в 1990-х американцы на правительственном уровне всерьез обсуждали идею применения гильотины: дескать, у казненных таким образом можно успеть забрать органы для нуждающихся в пересадке. Не договорились.

Забивают камнями

Да, и такое до сих пор есть. В тех же мусульманских государствах, не слишком далеко ушедших от Средневековья. Кое-где этот метод казни существует официально. В основном достается женщинам, обвиненным в прелюбодеянии, за которое нередко выдают изнасилование.

Кое-где забивание камнями существует официально

Кстати


Разыграл как по нотам

Первую гильотину изготовил клавесинных дел мастер Тобиас Шмидт из Страсбурга. На это ему потребовалась неделя. Мастер оценил оказанную ему честь «изготовить машину для обезглавливания, способную принести счастье человечеству».

Неловкость рук

Казнь 22-летней дворянки Элен Жилле, приговоренной за детоубийство, сразу не задалась. Палач Симон Гранжан не привык иметь дело с аристократами, которым следовало рубить головы, а не вешать. Несколькими ударами топора он не смог обезглавить несчастную женщину, лишь изранил ее. На помощь палачу пришла его жена, попытавшаяся задушить Элен веревкой. Тоже не вышло. Тогда дамочка выхватила ножницы и стала тыкать жертве в живот. Такого накала страстей не выдержали даже привычные к казням зрители. Стащили нерадивых палачей с эшафота и забили камнями. Элен Жилле, как ни странно, выжила, ей даровали помилование. Залечив раны, она ушла в монастырь.

Шли на любые жертвы

В конце XVIII века молодежь из аристократических семей, в которых были казненные на гильотине, стала устраивать балы жертв. Повязывали на шеи алые ленты, символизировавшие кровь, и танцевали, низко склоняя головы. Как любое закрытое сообщество, это тоже быстро обросло мифами, и пробраться на такие вечеринки мечтали все. Дабы получить заветное приглашение, готовы были выдумать казненного за страшное преступление родственника.

Отложенная смерть

Политических заключенных французы традиционно ссылали в Гвиану - свою колонию. Тяжелый климат и высокий риск тропических лихорадок практически не оставляли несчастным шанса. Понимая, что это отложенная смертная казнь, преступники прозвали Французскую Гвиану сухой гильотиной.


Линия смерти

Жозеф Игнас Гильотен