В России с 1 апреля начал действовать новый «банкротный мораторий». Он продлится как минимум полгода и коснется практически всех. Юристы убеждены, что пока в законе больше недостатков, чем достоинств.
Постановление правительства №497 от 28.03.2022 года умещается всего на одной странице. Оно называется «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами». В документе говорится, что с 1 апреля по 1 октября 2022 года обычные граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица получают отсрочку по уплате долгов.
Теперь банк, получивший от приставов или суда исполнительный лист, не имеет права списывать деньги со счетов должника или реализовывать его имущество в пользу кредитора. К примеру, если россиянин не погашает ипотеку, «отнять» и продать его квартиру банк не может. Неустойки, пени и штрафы, касающиеся просрочек платежа или иных нарушений, также временно «заморожены».
Полугодовой запрет на взыскание денег касается всех граждан и организаций. Совершенно неважно, насколько должник близок к банкротству и в какой сфере работает та или иная фирма. Под него попадают люди, обязанные выплачивать алименты, те, кто имеет долги по коммунальным платежам, и нарушители, не выплачивающие штрафы. В этом принципиальное отличие нового моратория от того, что устанавливался в середине 2020 года, в разгар коронавирусных ограничений.
При этом не имеет значения, когда именно сформировался долг - до 1 апреля или после него. В ближайшие полгода неприятности неплательщикам не грозят.
Однако это не значит, что долг списывается сам собой и «сгорает». Мораторий может быть продлен и после 1 октября, однако когда его действие закончится, исполнительные листы получат ход. Правда, специалисты отмечают, что быстро списать нужные суммы банки вряд ли смогут: просто не справятся с резким наплывом бумаг.
Тем не менее запрета на обеспечительные меры мораторий не вводит. Квартиру или автомобиль должника могут арестовать, а счета в банках временно заморозить. Пользоваться имуществом гражданин сможет, но распоряжаться им (к примеру, продать недвижимость или машину) - нет.
Юрист Лев Воропаев считает, что обеспечительные меры недостаточно эффективны. Технически «заморозить» денежные средства должников несложно, но для этого нужно обращаться к приставам. Этот нюанс существенно «тормозит» процесс и владелец счета зачастую успевает опустошить его до того, как будет наложен арест.
Однако юрист Наталья Усова подчеркивает, что на счета юридических лиц подобные меры обычно не накладываются, поскольку это может парализовать их деятельность.
По словам практикующих юристов, в настоящий момент новый мораторий работает «с перебоями». Постановление называют «сырым» и требующим внесения изменений. Одни банки и страховые компании по-прежнему продолжают совершать выплаты по исполнительным листам, другие отказывают, ссылаясь на новый закон.
Юрист Лев Воропаев считает, что кредитную организацию, пренебрегающую мораторием, можно наказать. Суд, вероятнее всего, сочтет произошедшее нарушением порядка исполнительного производства и обяжет вернуть списанную сумму владельцу счета, как только постановление перестанет действовать. Фактически долг окажется обнулен.
"Получится следующее: банк незаконно списывает деньги с должника в период моратория, должник обращается в суд, выигрывает спор, и уже после окончания моратория ему возвращается вся сумма. При этом он перестает быть должником, ведь с него уже списали деньги, а возврат суммы — это фактически компенсация его ущерба", - пояснил Воропаев.
Эксперты отмечают, что при помощи моратория правительство защитит тех, кто потерял доход или оказался в сложной жизненной ситуации от банкротства, но из-за этого могут начаться проблемы у кредиторов.
"Допустим, какой-то организации должны сотни других компаний и они все враз отказываются платить: как в таких условиях вести бизнес? То же касается пострадавших в ДТП: сейчас по исполнительному производству нельзя будет получить ни со страховых, ни с виновников аварии. Да, страховые могут платить добровольно, но будут ли?" - недоумевает Воропаев.
Специалисты прогнозируют, что спустя пару месяцев действия новое постановление отправят на доработку. Вероятно, в него будут внесены некоторые корректировки. В частности, добавятся отдельные критерии для юридических лиц и граждан. Возможно, мораторий будет действовать секторально, как в 2020 году, и затронет только отрасли, пострадавшие во время кризиса, а также граждан, лишившихся дохода и тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию.