Звезде культовых боевиков 67-летнему Брюсу Уиллису поставили сокрушительный диагноз У актера - афазия. Поражение зон головного мозга, которое вызывает проблемы с речью. На съемках придется поставить крест.
- Наш любимый Брюс испытывает проблемы со здоровьем, недавно ему поставили диагноз «афазия», который влияет на его когнитивные способности. В результате Брюс отказывается от карьеры, которая так много для него значила...
Заявление родственников Уиллиса облетело соцсети. Что же случилось с брутальным артистом? И как с этим жить дальше?
- При афазии пациент полностью или частично теряет способность передавать свои мысли устно или письменно и зачастую не вполне понимает обращенную к нему речь, - поясняет невролог Ольга Хабарова. - При тяжелых поражениях слова другого человека воспринимаются им как белый шум. А речь самого больного напоминает тарабарщину.
Чаще всего причинами такой беды становятся:
- инсульт;
- сотрясения, ушибы головного мозга;
- опухоль и воспалительные заболевания мозга;
- болезнь Альцгеймера;
- серьезные отравления;
- риск повышается при хронических атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонии, пороке сердца.
Первые признаки болезни: человек забывает названия предметов и явлений, не понимает грамматические конструкции. Пациенты не улавливают переносный смысл слов, поговорки, пословицы. Как правило, они не в состоянии сложить язык трубочкой, поцокать языком и т.д. На лице застывает подобие маски.
Снова на коне
Что могло подтолкнуть к развитию болезни у Брюса Уиллиса, родные не уточняют. Но, вероятно, актер изначально имел неврологические проблемы - в детстве сильно заикался. Играя в школьном драмкружке, он обращался к помощи логопеда. Кстати, на сцене его дефект был почти незаметен. Но на съемках «Крепкого орешка», после выстрела холостыми патронами из пистолета, Брюс оглох на одно ухо. Поражение могло аукнуться спустя годы.
Могут ли люди с такой проблемой восстановиться? Шансы есть, но нужна комплексная помощь.
- Медикаментозное лечение - препараты, усиливающие метаболизм в головном мозге, витамины. Иногда добавляют тромболитические, кровоостанавливающие, противогрибковые средства или антибиотики.
- Занятия с логопедом. Кроме упражнений на концентрацию и понимание, практикуются ролевые игры, в которых рассматриваются повседневные ситуации. Пациентов с тяжелой формой учат общаться с помощью жестов.
- Воздействие слабым электрическим током - разряд подают через надетые на голову электроды. Так повышают возбудимость нейронов, чтобы толку от занятий с логопедом было больше.
- Компьютерные программы помогают стимулировать речевой центр. Не помешают лечебная физкультура, массаж, физиотерапия. На пользу пойдут иппотерапия, плавание с дельфинами, общение с домашними питомцами.
- Операция может понадобиться, если афазия вызвана ростом опухоли или аневризмой - поражением сосудов.
От души пожелаем «крепкому орешку» здоровья и новых ролей. А чтобы подобная напасть обошла стороной, хорошо бы еще с юности вести здоровый образ жизни, контролировать кровяное давление и принимать препараты для поддержания работы сосудов и сердца.
Центр стратегического поражения
Участок мозга, который обеспечивает воспроизведение речи, в 1861 году открыл французский невролог Поль Брока. При поражении этой зоны больные не могут читать и писать, но понимают речь. Причем у правшей к нарушениям приводят повреждения мозга в левом полушарии, у левшей (как в случае с Уиллисом), наоборот, в левом.
В 1871-м немец Карл Вернике зафиксировал центр, отвечающий за понимание информации. Здесь звуки речи преобразуются в нейронные коды слов, которые активируют образы или понятия.