Крепкий орешек: из арахиса делают динамит, средство от импотенции и используют против паразитов

Фото: Depositphotos.com

15 марта отмечается День любителей арахиса. Ну как отмечается… Кто в теме - купит лишний пакетик и поднимет бокал пенного во славу прекрасной закуски. Другие сделают это просто так, по привычке. Потому что эти земляные орешки уважают многие. Кстати, у арахиса есть масса неожиданных полезных свойств, кроме удачного сочетания с пивом.

Строго говоря, арахис - не орех вовсе, а представитель семейства бобовых, родич гороха и фасоли. Растет в земле, после оплодотворения завязь цветка образует длинный вырост. Он изгибается вниз, достигает почвы и врастает в нее. Плоды образуются уже в земле. Кстати, слово «арахис» по-гречески означает «паук»: плод имеет рисунок в сеточку.

Родина растения - Южная Америка. Плоды нашли в древних гробницах в Перу. Из тех краев орех привезли в Китай - вот почему его часто называют китайской фисташкой. В XVIII веке он добрался до России.

До 12 месяцев хранятся орешки со скорлупой при температуре до +10 градусов.
До 9 месяцев в таких же условиях не испортится очищенный арахис.

Фото: Instagram.com

Сделай сам

В магазинах цена на 300-граммовую банку арахисовой пасты доходит до 500 руб. А если сделать ее самим, можно уложиться в 100 руб. Вот что нужно:

  1. Арахис обжариваем на сковороде, следим, чтобы не подгорел. Даем остыть, очищаем от шелухи.
  2. Измельчаем орехи в блендере до пастообразной массы.
  3. Добавляем подсолнечное масло, соль и мед. Перемешиваем. Перекладываем в банку.

Кстати


Ценный плод содержит:

Калорийность: 551 - 590 ккал (зависит от сорта).
Пищевая ценность: белки - 26,3 г, жиры - 45,2 г, углеводы - 9,9 г.


Только цифра