Павиан работал стрелочником за пиво и 20 центов в день

Джеймс обучил Джека разводить по путям поезда и управлять инвалидной тележкой. Фото: Legion-media.ru

История, произошедшая в конце 80-х годов XIX века в Южно-Африканской Республике, может показаться выдумкой, но есть фото, подтверждающие ее правдивость. И остались воспоминания очевидцев. В общем, на железнодорожной станции городка Эйтенхахе сигнальщиком служил самый настоящий павиан. И не так, как вы подумали, - строил публике рожи и за это получал законный банан, а вполне профессионально обращался с оборудованием и ни разу не ошибся, разводя по путям составы. Что еще раз доказывает: мы не так далеко ушли от соседей по эволюционной цепочке. Точнее, они не намного от нас отстали.

В Эйтенхахе дело было так. Обучить примата немудреной профессии пришло в голову Джеймсу Эдвину Уайду - он сам много лет трудился на железной дороге. Но однажды, перепрыгивая на перегоне с вагона на вагон во время движения поезда (бог знает, зачем его туда понесло), он попал под колеса и лишился обеих ног. Бедолаге пришлось привыкать к протезам. И к специальной тележке, которую он сам же и смастерил. Это требовало усилий, а Уайд планировал вернуться к работе. Однажды на городском рынке он увидел, как обученная обезьянка толкает перед собой повозку, груженную овощами и фруктами, ловко лавируя между посетителями. И Джеймса осенило. Он уговорил хозяина продать примата. То был Papio ursinus - павиан медвежий, или чакма. Владелец животного, сжалившись над инвалидом, уступил его недорого, но предупредил, что за свои услуги Джек - так звали обезьянку - требует «плату» - два-три глотка бренди.

Прошел испытание

После недолгих тренировок павиан научился доставлять нового хозяина на станцию и обратно. Часть пути нужно было двигаться в горку, и тогда Джек толкал коляску с Джеймсом перед собой. А потом дорога шла под уклон, зверь запрыгивал человеку на колени, и они вместе скатывались со склона.

Уайд натаскал смышленого примата на выполнение и других поручений - например, тот мог передать проводникам или водителям грузовиков ключи от станционного склада с углем, которыми заведовал инвалид-сигнальщик. Джеймс даже заключил с павианом контракт. Обязался предоставлять еду и кров за то, что павиан будет помогать ему по работе. Пункт об обеспечении нового сотрудника униформой обошли ловко: дескать, нужды в ней нет.

Джеймс обучил павиана переводить стрелки. По инструкции, поезда, которые подходили к станции, давали определенное количество свистков. Число звуковых сигналов соответствовало номеру колеи, на которую нужно было перевести состав. Павиан запомнил алгоритм действий и уже через месяц мог самостоятельно управлять путевыми рычагами и стрелками.

Поглазеть на Джека хотели все. Пока одна кляузница не накатала жалобу в городскую администрацию. Там были в курсе, что Уайд после травмы работает с помощником, но то, что это обезьяна, стало для чинуш сюрпризом. И они устроили Джеку тестовое испытание. Джеймс сымитировал свистком сигналы приближающихся паровозов. А павиан спокойно перевел стрелки. Ябедница была посрамлена. Обезьянку же оформили сигнальщиком официально и назначили жалованье: 20 центов ежедневно и полпинты пива в конце рабочей недели. Вместе с напарником примат проработал на железнодорожной станции почти десять лет. И ни разу не ошибся.

В 1890-м Джека-сигнальщика подкосил легочный туберкулез. До сих пор его череп хранится в музее Олбани города Грехамстауна.


Объясняют на пальцах

Считается, что коэффициент интеллекта (IQ) самых продвинутых приматов составляет 70-95% от уровня среднестатистического человека. Посмотрим, на что способны самые сообразительные.

Макакам-резусам по силам решить простые примеры типа 1+1. А гориллы и шимпанзе не только понимают человеческую речь, но и воспроизводят ее, используя жесты.

Горилла Коко, освоившая с помощью психолога Франсин Паттерсон из Стэнфордского университета (США) более тысячи слов американского языка для глухонемых, умела описывать свои чувства и любила пошутить. Как-то называла себя «хорошей птичкой», уверяя, что умеет летать. Когда ее партнер, горилла Майкл, оторвал ногу у ее тряпичной куклы, показала приятелю жестами: «Ты грязный плохой туалет!» Коко не любила мыться и, увидев фото другой обезьяны в ванне, отреагировала: «Я там плакать». К сожалению, в 2018 году 46-летняя Коко скончалась во сне.

Премудрая Коко и ее наставница Франсин Паттерсон. Фото: Legion-media.ru

Карликовый шимпанзе (бонобо) Канзи из научного центра по изучению поведения обезьян в штате Айова (США) общается при помощи лексиграмм - особой знаковой системы. Он использует около 450 слов, смысл которых полностью понимает. Например, когда в штате бушевал шторм, Канзи обозначил это предложением «большая вода». А тяжелую для своих зубов капусту назвал «медленным салатом». Бонобо легко надувает воздушный шарик, управляя дыханием, хотя всегда думали, что это может делать только человек.

Шимпанзе Роза и Рафаэль, обитавшие в середине прошлого века в Колтушском антропоиднике под Петербургом, жили семьей и сообща же шкодничали. Например, Роза открывала буфет ключом, который воровала из кармана сторожа, и добиралась до фруктов. Рафаэль строил пирамиды из кубиков, чтобы дотянуться до верхней полки. Во время обеда парочка усаживалась за стол и ловко орудовала столовыми приборами .

Роза и Рафаэль - соратники по хулиганству. Фото: Архив института физиологии РАН имени Павлова

К слову, обезьяны страшно ревнивы и копируют поведение старших родственников. Например, детеныши, рано лишившиеся родителей, сами бросают своих детей.

Девочки-обезьянки играют с куклами, которых делают из листьев, травы и коры деревьев. Мальчики же этих кукол потрошат.


Приручили волков

На лугах Восточной Африки, в Эфиопии обезьяны и волки живут в тесном братстве. Гелады (разновидность бабуинов) спокойно относятся к волкам, разгуливающим в их стае. А волки будто не замечают детенышей гелад, хотя запросто могли бы их сожрать. Но предпочитают грызунов. Поймать их становится легче рядом с обезьянами. Возможно, потому что те выгоняют мышей из норок. Или все дело в том, что гелады и волки похожи по размеру и окрасу. Грызуны спокойно реагируют на бабуинов, но не замечают среди них хищников.

К слову, на примере этого взаимодействия биологи сделали вывод, что подобным образом люди приручили собак. Те сами держались рядом с людьми, поскольку всегда могли поживиться объедками.

Зооактивисты против использования «живых машин» на сборе кокосов. Фото: Legion-media.ru

Запретный плод падок

Экоактивисты Таиланда борются против использования свинохвостых макак в сборе кокосов. Зоозащитники уверяют, что на фермах обезьян-рабов держат в тесных клетках, приковывают к тяжелым шинам и вырывают им зубы, чтобы не кусались. Фермеры же уверяют, что относятся к макакам, как к домашним питомцам, и очень их ценят: взрослый самец, к примеру, за день может скинуть с дерева до тысячи кокосов, тогда как человек осилит лишь 80. Да и небезопасно двуногим корячиться на пальмах.

Один примат может накидать до 1 тыс. плодов в день. Фото: Legion-media.ru

Кто ж не любит котиков

Обезьяны обожают возиться с котятами. Возможно, принимают за собственных детей, а может, как и люди, просто не могут устоять перед этими милыми существами.


Кстати

Рассказывают, что в Азии кокосы собирали еще так: мужчины кидали камни в стаю обезьян, сидящих на ветках пальм. В отместку те швыряли кокосы в обидчиков. Кстати, для приматов есть еще вакансия охранников - помните, в фильме «Пляж» с Леонардо ДиКаприо обученная обезьяна стояла на страже поля с марихуаной? В том же Таиланде животные с чутких слухом и острым зрением защищают плантации (не обязательно с наркотическими средствами) от злоумышленников.