Стаи собак и огромные сугробы: что происходит с дубом Богдана Хмельницкого, высаженным в честь воссоединения России и Украины

Дуб посадили в XVII веке князь Григорий Ромодановский и гетман Богдан Хмельницкий. Красавец-дуб считается местом силы, и к нему приезжают толпы туристов со всего мира. Рядом с деревом – православный храм, часовня, отель, ресторан, пруд, родник, детская площадка – целый комплекс для семейного досуга.
Четвертого марта снегопад превратил город в зимнюю сказку, и люди направились в парк «Дубовое». Здесь же, при храме, проходит сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса. Белгородцы в больших пакетах приносят еду, одежду, учебники. Но пройти к историческому памятнику – дубу-долгожителю – невозможно из-за агрессивной стаи собак, которая набрасывается на людей. Да и дорогу к дереву от снега никто давно не чистил.

Глава администрации Дубовского сельского поселения Дмитрий Вехов активно занимается сбором гуманитарной помощи, но, по его словам, бессилен оградить людей от собачьей стаи.
«Мы заключили договор с обществом «Дари добро», которое занимается вопросами бездомных животных», – сказал Дмитрий Вехов.

Участковый полицейский поселения Дубовое на заявление жительницы областного центра, пострадавшей от бездомных собак, ответил:
«Бездомных животных мы отвозим в приемники. Все приемники Белгородской и Курской областей переполнены, и надо везти животных в питомник в Орле»
Город готовится к Международному женскому дню. На улицах и в магазинах продают весенние цветы. В парках будут проходить представления.
В регион продолжают приезжать беженцы с Донбасса. Их уже более 1700 человек. Губернатор Белгородской области обсуждает меры поддержки населения, малого и среднего бизнеса.