Для остроты зрения нужно есть желтки, а для поднятия настроения ввести в рацион пивные дрожжи
По мнению эротического кулинара Владимира МИХАЙЛОВА, чтобы еда была здоровой, важно правильно выбрать не только продукты, но и компанию для трапезы |
Для остроты зрения нужно есть желтки, а для поднятия настроения ввести в рацион пивные дрожжи
Всем известно, что овощи и фрукты - это здоровая еда, а гамбургеры и жареная картошка вредны. Но какие из продуктов самые-самые? «Экспресс газета» предлагает своим читателям список лидеров по содержанию того или иного полезного вещества.
Абрикос. Cодержит наибольшее количество бета-каротина, который является предшественником витамина А и природным антиоксидантом. Витамин А, образующийся в организме из бета-каротина, контролирует зрение, процессы обновления эпителиальных тканей, иммунные реакции. В качестве антиоксиданта бета-каротин блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, подавляет процессы преждевременного старения. При сушке абрикос не теряет своих полезных свойств.
Виноград. Лидирует по содержанию полифенолов - растительных пигментов, которые являются мощнейшими антиоксидантами. В организм человека попадают только с пищей. Стимулируют иммунитет, замедляют процессы старения, предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Полезные свойства винограда сохраняются и в красном сухом вине.
Гранат. Абсолютный чемпион по содержанию эллаговой кислоты. Она понижает давление, обладает кровоостанавливающим и заживляющим свойствами. А также снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Дрожжи пивные. Ценны тем, что содержат все витамины группы В. Они поддерживают функционирование центральной нервной системы, психическое здоровье, активность мозга, способствуют выработке гормона счастья - серотонина.
Ежевика. Опережает остальные продукты по содержанию никотиновой кислоты. Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для нормальной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Обладает сосудорасширяющим свойством.
Зеленый чай. Мощный источник витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.
Икра черная. Ценнейший источник одновременно витамина D и железа. Важно именно сочетание этих двух элементов в одном продукте, поскольку прием витамина D отдельно может приводить к дефициту железа. Следом за дорогостоящим продуктом по содержанию железа идут печень, малина, какао и богатые витамином D рыбий жир, печень трески, натуральные молочные продукты.
Лососевые. Рыба лососевых пород - чемпион по содержанию магния. Дефицит магния приводит к стрессам, нарушению сердечного ритма, судорогам мышц, постоянной усталости, раздражительности.
Морская капуста. Рекордсмен по содержанию йода, а значит, предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает риск возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.
Нарзан. Лидирует среди других минеральных вод по содержанию кальция, а это - здоровые зубы, ногти, крепкие кости. Он стимулирует работу сердца, процесс свертываемости крови и заживления ран.
Овес. Ценный природный источник цинка и хрома. Цинк укрепляет иммунитет и сопротивляемость инфекциям, ускоряет заживление ран, участвует в синтезе почти всех гормонов в человеческом организме. Хром регулирует углеводный обмен и уровень глюкозы в крови.
Помидор. Ликопен - мощнейший антиоксидант. Это он придает плодам красный цвет, и в помидорах его больше всего. Помимо профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, ликопен предотвращает остеопороз, аллергические заболевания, понижает давление и улучшает детородную функцию у мужчин и женщин. При термической обработке помидоров количество ликопена в них только увеличивается.
Редис. Ценность корнеплода - в значительном содержании кремния. Этот элемент не слишком распространен в продуктах, а организму необходим для образования коллагена - основного компонента соединительной ткани, отвечающего за упругость кожи, крепость костей, эластичность связок, сухожилий и нормальную работу суставов.
Сельдерей. Чемпион по питательности среди растительных продуктов. Корень сельдерея содержит достаточное количество белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров. Именно поэтому так популярна диета на основе сельдереевого супа - помогает похудеть без голодания.
Укроп. Основная ценность этой зелени - в сочетании эфирных масел и микроэлементов, которое дает желчегонный и мочегонный эффект. Поэтому укроп лучше всех снимает симптомы цистита, почечных и желудочно-кишечных заболеваний, спазматические боли.
Фисташки. Содержат больше других фитостеролов. Это натуральные биологически активные вещества, которые снижают уровень холестерина, блокируя его всасывание, а также обладают антибактериальным и антисклеротическим свойствами.
Хрен. Благодаря уникальному сочетанию эфирных масел корень хрена обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным свойствами. А также помогает возбудить аппетит.
Цикорий. В больших количествах содержит инулин - природный полисахарид, который способствует нормализации обмена веществ, поддерживает развитие бифидобактерий в микрофлоре желудка, выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
Черника. Лидирует по содержанию марганца. Этот микроэлемент участвует в формировании костной и соединительной тканей, обмене веществ. Без него невозможно нормальное функционирование половой, нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата. Также черника - чемпион растительного мира по содержанию антоцианидинов. Это самые мощные из всех природных антиоксидантов.
Щавель. Сочетание органических кислот, содержащихся в листьях, благотворно влияет на пищеварение, работу печени и кишечника, оказывает вяжущее, обезболивающее и кровоостанавливающее действие.
Эстрагон. Эфирное масло, придающее растению специфический вкус и аромат, определяет также его полезные свойства: антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее, тонизирующее.